• 締切済み

初デート後の連絡は社交辞令?

19歳の女です。 先日、年上の男性と会う約束をしてデート? の様なものをしました。 友達からの紹介で会うのは初めてだったのですが、私はとても楽しいと思い、これからも会えたらいいなと思っていました。 その日の夜に彼から「今日はせっかく来てくれたのに疲れさせちゃったね、でも俺も楽しかったよ、ゆっくり休んでね」と言う内容のメールが来て「今度はそっちに行こうかな」(住んでいる場所が少し離れています)と言われました。 しかし、その日から2日程連絡が来ていません。社交辞令だったのでしょうか…… 今まで付き合っていない方とデートをしたことが無かったので何もわかりません。 私から他愛のない内容のメールを送っても大丈夫でしょうか? それからこれは脈アリなのかナシなのか、教えていただけると嬉しいです。

みんなの回答

回答No.5

今度というからには、本心だと思いますよ。 連絡が2日ぐらい空くのはよくあることではないでしょうか? そんなに悲観することもないと思います。 たまたま忙しいとかではないですか。 きっと次はあるでしょう。 他愛のないメール送っていいと思いますよ。 ただ、結果を焦るにはまだ早いと思います。 脈あり・なしは今見極める段階ではありません。 何度かデートを重ねて、お互いの気持ちを少しずつ歩み寄せればいいと思います。

noname#235784
noname#235784
回答No.4

社交辞令ではないと思いますよ! 私の経験上もし社交辞令だったら、次の話は絶対しません。次はないなぁと思ったらその日のお礼だけ送ります。「今度はそっちに行こうかな」と本当に思ったのだと思います。 ただ、メールが2日来ていないとのことですが会う前は毎日メールされていたのでしょうか? 今の段階で脈ありかどうかわかりませんが、気になるようだったらメールはしてみて良いと思います。私ならします。その反応で、脈ありかなしか見極めては?^_^ 年下の女の子を1回のデートで見切る人は少ないと思います。

• hide6444
回答No.3

社交辞令を悪くとる人がいますが、初めて会った女性にあまりにも馴れ馴れしい メールを送ってくるよりも礼儀もマナーも出来ているのですから勝手に悲観する 必要はないと思いますよ。ただ、メールを貰って貴女も社交辞令的なメールを 送るとその繰り返しになるから、なるべくなら電話で少しの時間でイイから お互いの声を聞く習慣を付けていくことが大事ですよ。LINEやメールはあくまでも 自分の気持ちは伝わらないのですからね。言葉には重みがありますが文章には 重みがありません。だからこそ、相手の声を聞くことが大事なのですよ。 私は結婚して25年になりますが妻と出逢った翌日以外は結婚してからも全て妻の声を 必ず聞いていますよ。海外に行こうが必ず電話しましたし、出産するときは側に居て 声を掛けていました。それほど声を聞くということは大事なのです。 他愛もないメールも大事ですが気持ちの籠ったメールも織り交ぜようね。 貴女は脈ありだと思っているから質問してきたんでしょう。その通りですよ。頑張ってね。

• aakuma
回答No.2

最初はお互いの性格や人柄も解らない状態です 社交辞令も本心も分からないですね 貴女の気持ちで また合ってみたい気持ちがあれば メールでその気持ち伝えましょう 相手も社交辞令?と気遣いますが それの繰り返しで本心が分かるのです。 嫌な言い方ですが 腹の探り合い的なやりとりも必要です 仲間内からの気心の知れた恋愛では無いので 最初はギクシャクします 頑張って下さい。

回答No.1

現時点で悲観する要素は一つもありませんよ。  彼もあなたに好かれたか不安があると思うのであなたからメールが来たらうれしいだろうと思います。  メールで他愛ない会話を重ねて次のデートにつなげてください。  楽しみですね。