• ベストアンサー

朔日餅が食べたい!

前に働いていた会社で、名古屋支社の方に伊勢から通ってらっしゃる方がいて、ときどきの赤福の朔日餅を会社におみやげに持っていらっしゃいました。 しかし、運悪く私はこの朔日餅となぜか縁がなく一度も口にしたことがありません。話をきくばかりです。赤福のHPで見るたびに「食べたい~~」と思うのですが、月一回しか販売されないとのことで、近所に住んでいない私は一生食べられないのではないか、と寂しく思っています。 ご存じの方、この朔日餅は赤福の本店でしか売ってないのですか。他の支店とか、デパートのコーナーでは売ってないんですよね。もし、お休みの時期に伊勢まで行けたとして、行列ができるように聞いたのですが、ゲットするには、早朝から並ばないといけないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ussa777
回答No.3

人の話ですので神戸そごうで、予約可能かどうか判りません。同僚は毎月そごうで購入していると言っていますが?。 しかし自信もって言いますが、大阪梅田阪急の地下・赤福コーナーでは購入可能です。但し予約販売ですので、直接コーナーで事前に購入予約し、朔日に購入なさってください。今予約を受付けています。

noname#25687
質問者

お礼

>毎月そごうで購入していると言っています おお、そごうで購入できるかもしれないんですね。今度きいてみます。これなら、私も毎月かえるかもしれない! 大阪梅田阪急の地下・赤福コーナーでは確実なんですね。 来月の朔日餅は「竹流し」ですね。楽しみやわぁ~~ ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• woopysan
回答No.2

三重県にあるホームランというパチンコ屋があるのですが、そこは1日の日に朔日餅が買えますよ☆少し安く買えた気がします。パチンコをしなくても買えます。名古屋からですと、川越町のホームランが一番近いとおもいます

質問者

お礼

ありがとうございます。 三重県では、パチンコ屋で、和菓子が買えるんですね!!なんだかすごい! 実は、今神戸に住んでいるのですが、機会を見つけて、一日に三重県に行くことがあったら、ホームランをチェックしてみます。

• sirokiyat
回答No.1

名古屋の名鉄の地下など赤福のお店で予約すれば買えるそうです。また、残りがあれば直接行っても買えるそうです。 (嫁さんの話なので、若干昔の話ですが)

質問者

お礼

ありがとうございます。 実は、今神戸に住んでいるので、名鉄の地下とかにはちょっと行けないのですが、神戸近辺のどこかのデパートで赤福を見たような気がします。見かけたら、予約できるのか聞いてみます。 また、機会を見つけて、伊勢のほうに一日に行ってゲットしようと思っています。かなり和菓子が好きなので。