- ベストアンサー
会社を辞める理由
会社を辞める理由について悩んでいます。 現在働いてる会社は、アルバイトで半年、社員で2ヶ月、 合計8ヶ月弱勤務している会社です。 このまま勤務していても、自分のレベルアップにならないと思い同時に将来の不安も感じ、転職を決意しました。 すでに、他社の内定をもらっており、7月上旬から勤務することが決まっています。 会社の人達はみんないい人ばかりで、本当の理由を言って、会社を辞めたいとはとても言えません。今までお世話になったのもありますし・・(多少なりとも未経験の私に技術を学ばせてくれた) 何かいい理由はありますでしょうか?? ちなみに自分は実家で暮らしているため、親の介護のためという理由は使えません。 誠に自分勝手な理由ですが、皆様よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いい人達ばかりの会社だからこそ、本当の理由を言わないと 引きとめられて、次の職場の内定が無駄になってしまいますよ。 理由としては「どうしてもやりたい仕事があって、受からないだろうと 思って受けた会社から内定をもらった。悩んだけれど夢は捨てられない」 という感じで言えば、わかってくれると思います。 また「次の仕事が決まっている」というのは、最も引きとめにくい 理由のようです。 そして良い会社なのですから、一日でも早く上司に伝えてください。 引き継ぎ等を考えると、通常は1ヶ月前には伝えるのがベスト。 今がちょうど良い時期でしょうね。
その他の回答 (4)
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
正直にいう事は必要でしょうが、『レベルアップしたいから』はちょっと引っかかるかもしれませんね。 次の仕事が決まってるとあるので、『その会社の仕事をしたいと思ったから』 で良いのではないでしょうか? 7月から勤務が決まってるとあるので、早急に退職を告知した方が良いですよ。 7月から勤務を伏せたいのでしたら、 『やりたい仕事があるから』 『資格を取得したいから』 とかいろいろありますけどね。
- shiro-kuma
- ベストアンサー率47% (109/228)
>何かいい理由はありますでしょうか?? レベルアップは全然言いにくい理由ではないですよ~! 未経験から育ててもらい、引き立ててもらった事の感謝の気持ちでいっぱい。しかしここは心地良すぎて、自分にも皆さんにも甘えてしまいそうなので、より頑張りたいと思っている。このことを正直に伝えればいいと思いますよ。 私も以前1年半ほどで転職を決め、成長した姿を見せに、また遊びに来ますから、転職活動させてください!!と話しました。手放すのは惜しいが、ガンバレ!と言って貰い、面接などの時間の融通も聞いてもらい、転職先を無事見つけることが出来ました。 すでにもう転職先を決められているというので、前後してしまいますが、正直が一番だと思いますよ! ちょっと気になるのですが。。 >7月上旬から勤務することが決まっています。 現時点でまだ、退職の意思を伝えられているのでしょうか?(理由を思案してるということはまだ?) 法律上では2週間前となっていますが、実際には引継ぎや心情として1ヶ月前には伝えておいた方がよいので急がれたほうがよいですね。 みんないい人ばかりという事で、退職後も何かと繋がりがあることを考えれば、何も隠さなくていいと思います。 今の会社が気にいえらないのか?なんて言う人はいないと思いますし、もし同僚などで妬んできたりする人はそれまでの人です。 自信を持って笑顔で頑張ってください!それと転職おめでとうございます!!新天地でも向上心を忘れず進んでくださいね!!!
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんにちは。 もう転職は決定してしまったのですから、 No.1の方もおっしゃられるように、円満退職が一番だと思います。引継ぎなどをしっかりして、自分が去った後にできるだけ迷惑がかからない状況にされるのがよろしいと思います。 自己の向上のためにステップアップされるのであれば、 プラス思考な考え方ですし、よい方たちなら励ましとともに見送ってくださると思いますよ。
- nasu-maru
- ベストアンサー率24% (27/112)
こんばんは。 本当に良くしてもらってお世話になった人に最後に 嘘をついて辞めるのですか? それであなた自身がこの先何年も悩みませんか? 本当のことを言って辞めればいいと思いますよ。 みんなきっと良かったねって言ってくれると思います。 嘘をつく事が相手の為なんてのはえごですよ。 恩を仇で返すみたいなことは止めましょう。 気持ちよく辞めて、次の会社でぜひがんばってください。
お礼
皆様ご丁寧にありがとうございます。こんな身勝手の理由に意見を下さって、本当に感謝します。やはり本当のことをいうのがベストと感じました。明日、退社をしたいと伝えます。本当にありがとうございました!!