- ベストアンサー
インドとネパール
この両国へ行って、ネパール語はインドでは通用しますか。 インド語を習ったほうがいいですか。ネパール語のほうがいいですか。どっちを習っておけばどちらの国へ行っても不便はないですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそもインド語と言うのがありません。インドは多民族国家で多言語国家です。比較的広く通用するのは英語です。ネパールも同じです。北部山岳地帯のシェルパ語と南部インド系住民の言語は違います。ある意味、ネパール共通語はインドの方言です。
その他の回答 (2)
- cayenne2003
- ベストアンサー率32% (718/2227)
回答No.3
ネパール語、インド語って何? 行きたいと思うなら少しは調べたらいかがですか? どちらとも観光、ビジネスとかであれば英語で十分だと思います。 デリー周辺に滞在するなら余り心配いりません。 郊外の貧民窟とか低カースト地域に一人で入ったら命の保証はしませんが。 ヒンディー語はちょっと難解ですが、滞在が長いのなら英語が分かれば現地で慣れた方が良いでしょう。 変に勉強するより英語のレベルを上げた方が良いと思います。 挨拶はヒンディー語の方が好感が持てるでしょうね。 ネパールは観光メインですから、英語が分かれば心配は無いと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。現在ネパール語教室に通い始めました。やはり、現地の言葉で話したいものですから。
- benriji
- ベストアンサー率19% (63/317)
回答No.2
インド語でしょう もしくは英語が使えれば何も不便はないと思います
質問者
お礼
ありがとう。英語が共通なのはわかります。ただ、やはり現地の言葉で話してみたいと思ったものですから。
お礼
ネパール語はインド人には通用しませんね。基本的に。知っている人はいるでしょうが、たいていは通じないように思いました。逆にヒンズー語もネパールの人にはあまり通じないと思いました。