- ベストアンサー
7日以上の休暇でインドとネパールを旅行する方法は?
- 8日ないしは9日間の休暇が取れそうなのですが、インドとネパールの旅行先に迷っています。インドでは階段井戸アダラジ・ヴァヴやギルナール山のジャイナ教寺院、ネパールではポカラ空港からのエンジン付グライダーでヒマラヤ山脈を見ることができます。さらにネパールではチトワン国立公園でカヌーサファリやエレファントサファリも楽しめます。どちらかの国を旅行するか、両方の国を回るか迷っています。
- 7日以上の休暇があるのならば、インドとネパールの両方を旅行することは可能です。ただし、季節、価格、地理的な距離感を考慮する必要があります。5月なら9日間、8月なら8日間の休暇が取れる予定ですが、どちらの季節がより適しているか迷っています。さらに、ネパールでのトレッキングやアクティビティも魅力的です。旅行のアドバイスやオススメの場所を教えていただけると助かります。
- インドとネパールの旅行は、8日ないしは9日間の休暇を使えば十分に楽しめます。インドではガンガー散策やマハーバト・マクバラーのイスラム建築の霊廟、ネパールではマナス野生生物保護区でのエレファントサファリもおすすめです。5月と8月の季節性や価格、地理的な距離感を考慮し、計画を立てることをお勧めします。また、現地の日本語ガイドやドライバーを扱う店舗も利用すると便利です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>2つの国をまたぐことが可能かという点 目的の二か所だけならば可能です。 =以下は、この前提で回答します= >5月8月の季節性 ポカラは、5月は雨季の走り。8月は完全に雨季なので、遊覧飛行にとっては運が左右する時期です。二者択一ならば、8月よりは雨の少ない5月。 アーメダバードは、5月は雨量が少なく乾燥していて40℃を超え、8月はモンスーンで30℃多湿と、両方ともかなり厳しい気候です。二者択一ならば、ここも5月。高温、日よけ対策さえちゃんとしておけば、乾燥している分だけ快適です。日本の梅雨時でも平気なら8月でも良いでしょう。 両方とも、ベストシーズンは12月~2月です。 >日本からメールで契約ができる現地の日本語ガイドorドライバー メールやWeb予約はお勧めできません(あまり当てになりませんから)。この時期(シーズンオフです)なら、現地のホテルで予約すれば良いです。 日本語ガイドは、ポカラは心配無用。遊覧飛行だけならガイド不要(ホテル送迎の現地ツアーがあります)。 アーメダバードのガイドについては不確かですが、グジャラート州には日本企業も多く進出しているので、おそらく現地手配は可能ではないでしょうか。ただ、ここもガイドなんて要らないと思いますけどね・・・。 >その国での旅のアドバイス アダラジ・ヴァヴへ行くには、交通手段・ルートを、よーく吟味してくださいよ。目星がついたところで、もう一度このコーナーで可否を問うてみてください。 ポカラの遊覧飛行は、至って簡単です。難しいことは何もありません。運が悪ければ落ちるだけです。
その他の回答 (3)
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
個人旅行で2ケ国は無理。ってのは他の回答の通りなんで割愛して。 7-8月は雨季なんで問題外です。 http://www.himalayanactivities.com/climate.htm その時期ポカラからアンナプルナ街道にトレッキングに行って、 ひるやひどいトビヒに全身やられた人をみましたが、ぞっとしました。 まあ、ポカラあたりだとさすがに大丈夫ですが、 それ以外のシーズンだと常にポカラの大抵の場所からみえる アンナプルナ山群もその時期だけはちょっと山が見えたらラッキー みたいな日が続きます。 5月はプレモンスーンのヒマラヤ登山好機ですから ヒマラヤフライト目的ならいいんじゃないでしょうか。 (この時期はいったことがないのでよくはわかんないですが) http://weblog.hochi.co.jp/takeuchi/2010/03/post-ac14.html >お勧めの旅程例 カトマンズ経由でまずポカラ4日間くらい。 残り2日間から3日間をカトマンズ周辺観光にあてる。 夜行バスもでているけど、長時間移動になるのでできれば避けたい。 で、飛行機はたまに飛ばないことがあるので、仕事を持っている人なら リスクのないカトマンズを最後に持ってくる。 ポカラは何にもないけど、カトマンズにはその周辺パタンやバクタプルなど 歴史のある古都があり、見どころには困りません。 で、これは趣味次第ですが、全日程をポカラにあててもいいくらい、 こちらは山の景色が良くて、居心地もいいです。 1日から1.2カ月の日程に合わせて、トレッキングもできますし。 自分の足で巡る。ヒマラヤの素朴な暮らしや 巨大な棚田を見て回るのも楽しいもので、 こういうのはトレッキング許可証やお金もいりませんしね。 >このエリアへの女性一人旅での注意点 当たり前ですが、夜中の一人歩きは危険です。 大麻の類も出回っているので、そういうところや人には 近づかない。日本人旅行者の中にも、こっそり食べさせようと する人がいないでもないです。 >日本からメールで契約ができる現地の日本語ガイドorドライバー を扱うような店舗 西遊旅行でいいんじゃないでしょうか。 現地にデスクがあって、この業界も長いですから。 http://www.saiyu.co.jp/information/
お礼
詳しく教えてくださり有難うございます。 アドバイスいただいた内容から 季節は5月に絞った方がいいことが分かり、 とても助かりました。 やはり行く国の気候に合わせて出発することが とても大事なのですね。 また、旅程の組み方に飛行機の遅延や欠航も 考慮する点が非常に参考になりました。 もう一度アドバイスを一つ一つ読みながら 調べて旅程を考えていこうと思います。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
ネパールは、往復に2日必要です。 したがって8日間でも現地は6日です。 これでインドとネパールに行くことは可能ですが、どちらも中途半端になります。 今回はネパール中心にして、インドは次の機会にゆっくり回ってはいかがでしょうか。 そのネパールだけの日程ならば、カトマンズとポカラは十分回れます。 これにチトワンを入れるとよほどうまく行程を組まないと難しいかもしれません。 ツアーでもポカラ行きとチトワン行きのツアーは別になっているのが多いようです。 今回はカトマンズ周辺とポカラを中心にして、ゆっくり回るのがよいでしょう。 ポカラのエンジン付グライダーでヒマラヤ山脈遊覧飛行はポカラの飛行場で申し込むことができます。予約なしでもその場で可能でした。
お礼
具体的なアドバイスありがとうございます。 つい欲張ってしまい、ツアー会社主催の内容のように 隣国2国を一緒に行けないだろうかと思ってしまいましたが そもそも自分が行きたいと思った場所がそれぞれ 離れすぎていて難しいようですね・・・。 お話を伺っていてネパールに気持ちが傾いてきていますが、 とにかく、どちらかの国に目的をしぼる必要があるのだと 痛感しました。 アドバイスありがとうございました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
私はインドに6回行きましたが、 あなたはインドをなめています。 ツアーならまだしも、個人旅行でインド・ネパールを8日間 は無謀です。 どちらか1国にして2都市を訪問する計画を立てましょう。
お礼
地図で見るとインドは相当広大ですので 隣国とはいえ、やはり2ケ国は無理があるのですね・・・。 たまにツアーでインド・ネパールがセットになったものを見かけるので もしかしたら行けるのだろうかと思ってしまいました。 改めて、どちらかに絞るよう検討してみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
お礼
ベストシーズンを狙うなら、 年末年始の休暇の方がいいのですね。 アドバイスを伺った印象では、 5月も8月も微妙な気がしてきましたが、 今から他の国へ気持ちを切り替えるのも 少し中途半端になりそうな気がしますし・・・ 少々迷っております。 もう少し調べて 移動や観光先の候補など情報を集めて トータルで判断したいと思いました。 ですが、気候はとても大切な判断条件です。 アドバイスありがとうございました!