- ベストアンサー
ノーベル平和賞のマララさん
パキスタンでの小学校襲撃事件を受けて ノーベル平和賞のマララさんが 「国際社会とパキスタンの指導者や全政党に対し、ともに立ち上がり、テロと戦うよう求めます」 との声明を発表しました。 ノーベル平和賞を受賞した直後に、全世界に向けて戦いを呼び掛けたことに驚愕したというか何かB級コメディを見ているような気分になってしまったのですが、 ノーベル平和賞とはコメディですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあまあ、まだ17歳の学歴も無い少女なのですから、色々と間違った発言もあるでしょうよ。 大学での40代で、大統領やってて、ノーベル平和賞を貰いながら核兵器の発射ボタンを持ち歩く(部下に持たせる)奴のほうが、よっぽどブラック・ジョークですよねぇ。
その他の回答 (8)
- pahiko
- ベストアンサー率12% (3/24)
平和ぼけしてる日本人には 冷笑しかできないのは 意識が低すぎて幼稚ですね 彼らはレイプや誘拐、殺害などから 命がけで平和を訴えています 平和ほど難しい戦いはありませんよ 人が死んだことをなんとも思わないのは 人の感情としてありえない
お礼
いや別にいいんですよ。報復のために全世界に戦いを呼び掛けてさらなる殺戮を煽っても。 でもそれはノーベル平和賞受賞者がやることではないですよね。
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
平和とは穏やかな状態 それを壊す今回の事件には彼女なりに 経験があるだけに 憤りを感じたのでしょう 平和賞をもらった彼女の言葉だからこそ 説得力もあるんでしょう コメディーと思うのは 安全な日本にいるからですよ! 所詮他人事だって思っているから 平和ボケしている証拠ですよ! 実際、日本で同じような事件があったら そんな悠長な事言ってられないでしょ?
お礼
敵か味方かとか、正義か悪かといったステレオタイプな発想の人に、平和を語る資格は無いと思います。
- kitakanjin
- ベストアンサー率35% (215/612)
機関銃や迫撃砲を撃ち合うだけが戦いでは有りません。 例えば、イギリスのIRAは長い間武器を使う戦い(テロ行為)を続けてきましたが、 今は和解し戦いを終結しました。(未来永劫に続くかは不明だが) ある時期には武器も必要でしょうが、武器では相手を殲滅しない限り テロは終結しません。 最後は政治的、宗教的和解が必要です。 それに向けて「戦おう」と行っているのです。 今戦わなければ、テロリストの思い通りの世界になります。 それは、イスラム原理主義、武力が全ての世界でしょう。 そのうち日本の女性も「ヒジャブ」着用が義務に成りかねないでしょう。
お礼
敵か味方かとか、正義か悪かといったステレオタイプな発想の人に、平和を語る資格は無いと思います。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1961/11742)
正義が「悪を倒せ」と呼びかけるのは当然でしょ(笑) ノーベル平和賞なんて 単なる飾りに過ぎません 彼女には関係ない賞だったのです
お礼
ありがとうございます
- DOCTOR-OA
- ベストアンサー率15% (298/1891)
>ノーベル平和賞とはコメディですか? テロアシスト賞?(今回は)でしょう! 今回の事件はマララさんが受賞していなかったら 発生していなかっと確信する者です。 マララさんを客観的に見ても対象外は明白です。 他の方も言っているよにオバマも資格はありまえん。 いまの世界で平和賞の該当者なんて存在しません。 今までの受賞者で成る程と納得できる人はいませんね。 罪滅ぼし?として設定された賞と推測します。
お礼
ありがとうございます
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
質問者さんは、マララさんの発言をコメディに仕立てて、タリバンを勇気づけるつもりですか。 「テロとの戦い」と称して、戦争を始めたのは確かにアメリカのブッシュ。その結果藪(ブッシュ)に迷い込みました。 マララさんの平和賞は立派なものです。 それに引き替え、核密約を隠蔽しての佐藤栄作、核廃絶とは裏腹にアフガンから手を引けず、ISSを勢いづかせたオバマの平和賞、これ、ブラックユーモア? 草葉の陰のノーベル先生も、さぞかし呆れておられることでしょう。
お礼
ありがとうございます 敵か味方かとか、正義か悪かで物を判断する人に、 平和について語る資格は無いと思います
- 居眠り一等空佐(@km0710)
- ベストアンサー率26% (145/553)
もともとノーベル平和賞なんて全く無意味で無駄な賞。 だいたいプラハで核無き世界なんて意味不明な演説ぶっこいただけでオバマが授賞し、その後何度アメリカは核実験やったの? マララにしても決して過激派の的にされない様な場所から何か言ってもそれが勇気なの?って感じ。また、パキスタンの国内問題に対してパキスタン政府に発信するなら分かるが世界の軍隊差し向けてみたいな事をノーベル平和賞受賞者の美名を使って世界に発信したらダメだよな。 answer ノーベル平和賞と比較されたらコメディを貶める事になりますよ、コメディでは人は死なないが平和賞受賞者はオバマを筆頭に殺人者が多い。
お礼
ありがとうございます
- aisakasayo
- ベストアンサー率27% (18/65)
コメディじゃないよ。 アメリカが言わせてんでしょ。 アメリカはバトル好きだからね。
お礼
ありがとうございます
お礼
確かに子供の言うことですからね ありがとうございます