- ベストアンサー
日本国憲法第9条がノーベル平和賞受賞の有力候補
- 日本国憲法第9条が最有力候補として注目されている
- もし受賞すれば日本国民全員が受賞者となり、記念硬貨が配られる予定
- 授賞式の代表者はまだ不明だが、政治色の少ない一般の人達が出席できれば良いと考えられている
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1,3,4,7, >誰が授賞式に代表として出るんでしょう? あべは9条を壊そうとしていますから資格はありません。 >実行委員長でもいいし、出来れば政治色の少ない一般の人達が出席できればいいと思いますが、どんなもんでしょう。 私もそう思います、一票投じた立場から。 受賞できれば良いですね。
その他の回答 (6)
- OsatKaso
- ベストアンサー率24% (43/178)
僕は皆さんの考え方と全く反対に考えます。 憲法第9条はそんなにいいものなのでしょうか? 他にも「憲法第9条を輸出しよう」という人もおられるようですが、どこも採用しないですね。 もしそうならば、他の国もなぜ採用しないのでしょうか? 「正義と秩序を基調とする国際平和」こんなものは理想でしかありません。 拉致被害なんて起こしている北朝鮮が、平和を考えているのですか? 北方領土、竹島や尖閣諸島の侵犯をしている、ロシア・韓国・中国も同様です。 あなたは、芦田修正の「前項の目的を達するため」はどう思いますか? これもなければ自衛隊も確実に違憲になってしまいますが、軍備もなしで、国家を守れるとでもいうのですか? そう、社会党や共産党が自衛隊に反対するのは、日本を亡ぼして社会主義国となることですよ。 それがいいとでもいうのですか? 憲法第9条を制定したマッカーサーも、こんなものは理想でまともだとは思っていなかったのです。 日本人がアメリカに逆らえないようにするために制定しただけで、日本が独立した後は改正するはずだ、と考えていました。 ただ、憲法で侵略戦争の否定をしている国はいくらでもあります。 日本ではいいものと考えてますが、世界的には最低の法律です。 そう、「そんな理想で国際社会がやっていけるのか」ということです。 もし、憲法第9条がノーベル賞になったならば、世界中からブーイングが起こります。 佐藤元首相のノーベル賞受賞の時も、内外でブーイングがおこりましたが、それ以上でしょう。 いや、ノーベル賞自身が攻撃の的となるのではないでしょうか? すごくきつい言い方になりましたが、皆さんももう少し現実を見る必要があるのではないでしょうか?
お礼
どうも有り難う御座いました。またお願いします。
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
芦田均さんなんでしょうけど、55年前に亡くなっています。 もう出来てから68年経過していますので、存命な人がおりません。
お礼
どうも有り難う御座いました。またよろしくお願いします。
補足
ノーベル平和賞の受賞者として、「日本国民」 が指定されています。当然彼らは生きてますよね。 私の質問は、その中の誰が授賞式に代表として出るか、というものです。 その代表者の人も当然生きてるわけです。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
ノーベル賞が故人に授与されることは あまり、ありませんが、皆無ではありません。 ハマーショルド国連事務総長の殉職後の1961年、ノーベル平和賞がハマーショルドに授与された だからマッカーサー元帥や昭和天皇が受賞することもありえますね(^-^)/ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz 超え記念硬貨が日本人全員に多分配られますよ。 ・郵便局金融機関で一回一枚ずつ両替 ・プループ仕様は、造幣局に応募はがき出し抽選 ですね( ^^) _旦~~
お礼
- Macpapa10
- ベストアンサー率9% (127/1288)
受賞してから質問しましょう。 取らぬ狸の・・・です。
お礼
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
憲法9条GHQが作ったものです したがって受賞するのはアメリカと思いますが? しかし ノーベル賞の条件は「生きている事」です 既にGHQのマッカーサーをはじめ関係者は死んでいます よって9条のノーベル賞受賞は有り得ません
お礼
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
マッカーサー元帥の御子息 アーサー・マッカーサー4世さんでしょうね。 ジャズ・ピアニストとして著名、現在もニュー・ヨークで活躍されています。\(^^;)... zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
お礼
お礼