• 締切済み

別れました、さみしいです…。

3年以上付き合った彼と別れました。 さみしいです…。 ずっと、どうしても傷ついてしまった出来事があって、 自分の苦しいことばかり訴え続けていました。 私のためになんとかしてくれるんじゃないかって、 私と別れずに済むよう頑張ってくれるんじゃないかって。 自分のことばっかり。 思い上がりでした。 23歳医学生ですが、今週で今年の実習もおしまいです。 来週からの予定は皆無です(猛勉強か…)。 お互い人見知りなこともあって、この3年間、彼と家でばかり過ごしていました。 ただ一緒に買い物に行って、ごはん食べて、勉強して。 他にあまり、コミュニティ-がありませんでした。 学年内では、「〇〇(私)ちゃんのファン結構いるよー笑」なんて言ってもらえたりします。 患者さんでは、60代以降の男性に特にうけがよいです…。 でも、来年はもう6年生なんです。 ふらふらしてなんかいられない。 そして医師免許をとってしまったら…「女医はもてない」レッテルを貼られます。 がつがつと研修医生活を送って、おひとりさま街道まっしぐら。 そんな未来予想で落ち込んでいます。 まだ余裕のある学生のうちに、大事に想いあえる人をさがしたいです。 そもそも「ファン」なんて戯れ事で、私と一緒にいたいと思ってくれる貴重な人なんて彼以外もういないかなって…。 知り合いにお願いして、飲み会とか開いてもらったらいいんでしょうか? 焦って紹介で付き合ったりしても、後悔するでしょうか…? 恋のさがし方ももう分かりません(>_<) ご教授お願いします。

みんなの回答

回答No.2

25歳女です。私も、つい3日前に大好きだった彼に振られました。 私も質問者さんと同じで、別れる前、彼にある不満を訴えていました。 もし自分のことを本気で好きで想ってくれていたら、きっと真剣に考えてくれる、 いい関係に修復できるんじゃないかと思って、前向きな意味で訴えたつもりでした。 …でも、結果はやぶへびでした。それがきっかけで彼は悪いほうに考えてしまい、 かえってダメだったのです。 あの時にあんなこと私が言いださなかったら…と思って後悔しましたし、 「人は自分の思い通りになんてならない」と思い知らされました。 ですが、それを身をもって理解できた、この経験もきっと私の人生にとっての 何らかの意味があったはず、と、つらいけど受け止めています。 「もう6年生」「余裕のあるうちに大切な人を探したい」というお気持ち、わかります。 もちろん私は学生ではありませんし、境遇は違いますが 私は25歳で別れ、年齢的なことへの焦りも内心どこかであります。。 彼と戻れないなら、なるべく早く大事な人と出会いたいという気持ちもあります。 きっとこの先一人かも…という不安も。 ですが、私は前の恋愛の時にそう思っていたら、思いがけないところで最近別れた彼と出会いました。 当時は、無理やり出会いの場みたいなのを探していました。 確かにあせって次に紹介された人とすぐに付き合っても、違和感を感じることもあるかもしれません。 私も、紹介された人が「なんか違う…」「こんなことしても空しい。やっぱり無理するのはよくない」 と思ったこともあります。 ですが、そういう風に半ば無理やり出会いを求めて動いたときも、 今となれば無駄な時間ではなかったなと思います。 「やっぱり微妙だなあ…無理に探してもなんもいいことないや」と思いながらも いろんな人と話していることで、良い意味で気もまぎれ、こんな人もいるんだと勉強になったからです。 人との接し方やコミュニケーションの仕方なんかも改めて考えることができました。 やはり人から得られることは多いです。 そうやって何人かと出会った人のうち、最近別れた彼がそのうちの一人でした。 最初は別に恋愛とかそんな感情ではなく、友達として出会えてよかったと思える楽しい相手でした。 でも、穏やかながらもその楽しさが愛に変わり、幸せな時間を過ごしました。 今、その彼と別れたことで人生の中でのどん底を味わい、再び苦しんでいますが それも含めて、彼と出会えてよかったと思っています。 失恋はつらいし、寂しいし、神経がすり減りますよね。 質問の文章からお見受けするに、あなたはどちらかというと今、 「寂しい」「これからどうなるんだろう…」という思いが強いように思います。 「二度と恋愛なんてこりごり」「しばらくいいや」と言っている人の場合はおすすめしませんが、 焦って紹介で付き合ったりしても、飲み会とか開いてもらっても、私はいいと思います。 「それがあなたにとってのいい方法だと思う」という意味ではなく、 とにかく自分でやってみて、それからやっぱり違うなと思ったらやめたらいいと思います。 やってみようと思える元気があるなら、試してみたらいい。 私の場合は、家で悶々としているよりかは、その方が精神的に楽でした。 私も同じように「新しく誰かを傷つけたり、また自分がこんな風に傷つくのが怖いから」と思って 新しい出会いを探すのに抵抗がある気持ちはありました。 でも、どちらかというと寂しがりで、深く考え込んでしまうほうなので、 あまり一人でいると、どつぼにはまると思ったから、動いてみようと思ったのです。 ああ、やっぱり自然体で無理しないで過ごそうと思えたら、「さみしい」という気持ちは消えて 勉強に打ち込みたいという気持ちが自然と出てきたり、別の変化が出てくるかもしれません。 あるいは、まったく違う結論が出せるかもしれません。 試してみて、結果的に良くないことが起こっても、 それからまた学ぶことがきっとあります。 ただ、雰囲気に流されたり、変な男にだけは気をつけてくださいね。 頑張ってくださいね。まだ23歳、これからまだまだだと思います。 応援しています。

pavane
質問者

お礼

繰り返し、読ませていただきました。 ご自身のことも話してくださって…本当にありがとうございます。 ずっと一緒にいて、幼児にとっての母親みたいな愛をくれる彼だったので、 何を言っても何をしても、自分のことを一番大事に想っていてくれるって、 信じすぎていました…。 私の口からは何度も「別れよう」って言っていたけれど、 彼の口から、冷静に、「別れよう」が出たのは初めてでした。 それが出た日がおしまいの日だなって、分かっていたのに。 好きって言ってくれる人がいなくなるのは、すごくさみしいです…。 だから、ほんのちょっとした「好き」でもありがたくて。 70代の患者さん「俺が婿さ行ぐよー(笑)」隣ベッドの方「俺も!(笑)」 なんて言ってくださるだけで、ものすごく嬉しくなってしまうんです。 家では干物女だけれど、病院では、背筋伸ばして、笑顔で歩こう…って。 それと同じような意味で…また好きになってくれる人を、求めたいって思っている気がします。 すみません、ご回答本当に励みになりました。 ありがとうございます。

回答No.1

23で女医さんなんか魅力的じゃないですか。 39のオッサンで良ければ立候補してみたいくらいですが?

pavane
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うれしいです(T^T)