- 締切済み
友達がいじめに遭って留年
愛知県内の国公立大学に通う看護の2年生です。私の友達が1年生のときに実習のときに一人にされる、無視される、睨まれる、悪口を言われる、異物扱いされるなどから大学に行きづらくなりました。出席日数は足りていたのですが、勉強がいじめによって手がつかなくなり、単位を2つくらい落としました。大学の方針でその子は来年もう一度2年生をやることになりました。睨まれる、生徒だけのときにはまだ異質な目で見られるなどは続いてはいるそうですが、先生方のサポートから、以前よりは勉強に手をつけられるほどには元気になったそうです。「留年は勉強しなかったせいだから」と友達は話していますが、その子は経済的に学費を出すのが困難な子で、一年分の学費を余分に出すのが辛いと言っていました。学費はその子がアルバイトして出しているそうです。いじめによって留年に追い込まれたのなら学費はなんとかならないのでしょうか?親にも留年することで「あんたはおしまいだ」と言われていて辛そうで見ていられません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
ご質問の内容以前に、ご質問者さんのように改行をまったく行わずに書いても平気というのは、書き方を小学生レベルという場合と、精神的に追い込まれている人の症状の場合があります。 国立大の大学生が前者ということはないでしょうから、ご質問者さん自身も、一歩引いて自分の心の中を確認してみることをおススメします。
- torisugariA
- ベストアンサー率66% (4/6)
いじめでつらい思いをして、それでもちゃんと学業を続けようとされている お友達を気遣う気持ちが素敵ですね。その優しさを持ち続けて、素敵な 看護師さんになってください。 学費の問題ですが、本来の在学期間分は何とかなりそうだったのでしょうか? 留年している学年は使えませんが、経済的な理由があり、ある程度以上の成績が あれば、育英会などの奨学金を使うことが可能だと思います。 とにかく今年の分は本来の在学期間分でまかない、来年進級したら、奨学金を 申請してみてはいかがでしょうか。 看護学生さんでしたら、将来その病院あるいはその地区の病院に一定期間以上 勤務することを条件に、返済を免除される奨学金もけっこうあります。 学生課などで相談すれば、手続きや条件など教えてもらえると思います。 また、国公立の場合、学費免除の制度がある可能性もあります。 いろいろ制度が改定されているので確たることは言えませんが、私が学生だった頃は 経済的な理由があり、ある程度以上の成績を修めていれば、収入に応じて、学費の 全額または半額の免除がありました。 これも学生課などで教えてもらえると思います。 いじめなど交友関係のことは、あなたがしっかりサポートしてあげて、経済的なことは 学生課や指導教官など、大人の力を借りることをお勧めします。 何もかもをあなたやお友達の力だけで解決しようとすると、肝心な学業や交友関係が おろそかになってしまいかねません。 お二人にとって良い結果につながる方法が見つかることをお祈りしています。
さすがにどうしようもないかと思う。 いじめは周りが手を貸さなきゃなかなか解決しないけど、 そんな事まで弱者を守るシステムはない。 いじめられたのが、いじめに立ち向かえなかった事が、悪いとは言わない。 でもいじめを免罪符にして甘えてはいけないと思う。 いじめた側の言い訳じゃないけど「いじめられる方にも過失はある」と思う。