- 締切済み
留年か再受験か悩んでいます
私は私立の歯学部に通っていますが、留年が決まりました。もう1年勉強するべきか、再受験するべきか悩んでいます。 身近に相談できる人もいなくて、困っています。意見、アドバイス等よろしくお願いします。 再受験を考える理由 ・高校生の時医学部を目指していたが、学力がのびず歯学部に入学したのが心残り ・燃え尽き症候群のような状態で、今の大学のことは考えたくない ・単位制でなく学年制のため丸一年やり直さなければならない ・対人関係。今の学年は良い人が多く楽しかったが、人見知りなのと後輩がいて気まずいのとでとても不安です。まだ卒業まで何年もあるので ・歯学部の抱える問題に将来が不安(定員割れ、歯科医師過剰、国家試験の難易度が上がるなど) 留年に関して・・・ ・1年間で医学部に合格するのは難しい(大学入学後は受験勉強は全くしていません) ・歯学部1年間の学費よりは安いが、予備校に通うのだってお金がかかる ・自分は精神的に弱いと思う(留年も頑張れなかったから) ・合格できなければ、高卒になる ・コンプレックスで医学部に行きたいだけではないか 進級が厳しい学校で、留年生も珍しくありませんが、私は友達と離れて悲しいというより、惨めな気持ちでいっぱいです。 あまり時間は無いのですが、実は精神的に疲れきってしまい、大学のことは考えたくないです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dentfine
- ベストアンサー率80% (4/5)
批判的に考える人もいるでしょうけど、燃え尽きた気持ちと歯学部に興味が持てないっていう気持ちはよく理解できます。なぜなら私も同じく医学部をめざし、失敗し東京のまあ有名私大ってとこに通って社会人になりそれでもあきらめられなくて医学部を再受験しようと会社をやめ半年ほど勉強して腕試しに受けた国立歯学部に合格したのでなんとなく入学してしまい今年の3月卒業するという境遇だからです。 私大在学中に受けた私立の医学部(私大では慶応の次にむずかしいといわれている大学です)にも合格していたのに金銭的に無理だったのでやりきれない気持ちを抱えてここまできてしまいました。 私の話はこの辺にしますが、あなたに多少はアドバイスはできる立場と思いますので少し書きますね。 まず、何年生で留年したのですか?それによってもだいぶアドバイスすることが変わります。 5年生で行われるCBTなどで留年したのならあと少しなので卒業だけはしておけば医学部への学士入学など選択肢が増えるのでがんばって卒業することをお勧めします。 あと国家試験がすごく難しくなってます。今年から大改革で傾向がまったく変わり合格率も60数パーセントとなる予定だそうです。事実難しかったです。私も合格しているかどうかはわかりませんが、国家試験前は死ぬほど勉強しました。必修という分野があり70問中80%得点しないとどんなに総得点が良くても合格しないです。旧帝の歯学部でも不合格者が20人近く出るようなところがある状況がここ数年起きています。あなたは私立の学生ですので先輩方の仲で国家試験にストレートで合格する人がどれくらいかはわかっているはずですよね?入学時の偏差値でだいぶ落ちる私立は悲惨なことになっているのは私も私立の友人から聞いています。その私立で留年したのですからあなたの努力はまず足りないのでしょう。親に学費を出してもらっているのかどうかはわかりませんが、かなりの高額を負担してもらったことに対してはどう思っていますか? 私立の学費を考えたら歯科医院を開業してもおつりがくるくらいの額だってことくらいわかりますよね? その辺のことはそう考えていますか? それでも、医学部に入って医者になれれば歯科医よりは恵まれた経済環境が手に入る可能性はだいぶ高いし、ご両親を納得させる材料になると思います。そこを目指してもう一度がんばれるっていうのならば岩手医大とか比較的はいりやすい私立の医学部を目指して死に物狂いでがんばるという道を考えてみてもいいのではないでしょうか。
- kei74
- ベストアンサー率19% (166/848)
>医学部を目指していたが、学力がのびず >自分は精神的に弱い 早い話が留年してかっこ悪いので医学部再受験という口実で現実逃避がしたいという事でしょう? 残念ながら現実には医学部進学は無理です。おとなしく歯学部に通う事をお勧めします。 強行すれば高卒のまま人生を終わる事になり更に惨めな思いをします。 >歯学部の将来が不安 君が心配しなければならない事は別の事です。