- 締切済み
大学受験についてなんですが
国公立医学部を考えてる高1です。 まぁ、勉強のことではなく、受験する学校のことですが… 前期・後期と二つのチャンスが国公立にはありますが、なるべく自分は自宅から通える範囲の大学が良いので、色々調べてみました。 第一志望の学校に受かってしまえば良いだけの話ですが、どうしても前期落ちてそのまま何もせず浪人ってのは嫌だし…。 しかし、前期が受からない実力だと、近隣だと第一志望より簡単な医学部は無く、歯学部(歯学部も考慮に入れています。実家が歯科医院です。ただし精神科医になりたいので医学部のが良い)しかありません。 となって、歯学部に行くのも心許ないし、医学部のチャンスを逃すのも嫌だ。わがままなんですが、、、、、、 やっぱり医学部なら、地方でもどこでも受かるとこに出願すべきですよね?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#160594
回答No.1
とりあえず、高校1年の時点で考えているよりも、実際に入学する大学はランクが下になるケースがほとんどだと思います。 つまり、「今の時点で入れそうだ」からと言ってその大学にばかり焦点を当てていると、それ以上の伸びがないということです。最悪の場合、今は入れそうなところ以下のところにしか行けないということもありえます。
お礼
ということは、学校のレベルをあまり下げてはいけないということですね。 それであれば、僕の目指すところはかなり受験がきつい学校ですので、それ以上の伸び代以前に、勉強しかないのです。だから必然的に勉強は必要になりますよね…。 ありがとうございました。 下ばかり見るのは止めた方が良いですね。