- 締切済み
なぜ前期医学科で後期歯学科?といわれたら?
タイトルのとおり、 私は前期医学科に出願し 後期歯学科に出願します 一浪で、歯学科受験は初めてです 前期は医学科なのになぜ後期は歯学科なんですか という質問が当然予想されます なんでってそりゃ滑り止めだからという本音以外ありませんけども、 それを言うのは憚られるのででっちあげるしかない みなさんならなんて言いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kotobukipa
- ベストアンサー率21% (4/19)
回答No.2
後期の面接の話ですか? 前期医学科後期歯学部は、私立行けない医学部志望者の常套手段です。 そんな人いくらでもいますし、これまでもこれからもいるでしょう。 だから、向こう(面接官)だってわかってます。 なので、口先だけの嘘はつかずに言えばいいんじゃないですか? 私だったらこういうかな。 「私は医療に携わることが一番の希望です。 前期は医学科にだしましたが、これ以上の浪人は家庭の事情も踏まえて無理なので、 少しでも合格する可能性の高くて、医療に携われる道を選びました。」 こんな感じですかね。 相手もわかっての質問なので、白々しい嘘だけはやめた方がいいと思います。(笑
noname#52143
回答No.1
どちらも同じくらい興味深いから現時点では選べない。 運命だと思って受かったほうに通う。 って言いました。
質問者
お礼
運命ですか、なんか面接官の記憶に残りそうなフレーズですね 参考にさせていただきます
お礼
自分は医療人になりたいのだということを前面に出せばよさそうですね どうもありがとうございました