• 締切済み

後期一本は異端?

医学部志望の浪人ですが、センター8割と大失敗してしまい、前期入試に出願できるところがありません。 厳密に言えば、過去問の具合から見て二次で逆転するのは厳しいというのが現状です。 そこで前期は出願せず、後期(医学部)のみに出そうかと考えています。後期のみ、やはり厳しいのは事実なものの、逆転を狙って頑張ろうと思える条件の大学があったからです。 ですが前期一本ならまだしも、後期一本というのはやはりかなりのレアケースなのでしょうか? 正直、前期試験を捨てるのは「もったいない」気がして、また、親に対する罪悪感から、躊躇しています。 理想を言えば、浪人という身分ですから、わずかな望みにかけて前期も受けるべきなのでしょうが、「無理だ」という判断が先行してしまい、勉強のモチベーションが上がりません。(前期に対しては、です。) 「甘い」でしょうか? 質問ともなっていないかもしれませんが、周りに相談できる人間がいないので、回答いただけるとうれしいです。

みんなの回答

• potachie
回答No.4

医学部って、医学科? なんで、岐阜大の医学科に前期挑戦しないんですか?

• tekcycle
回答No.3

前期も後期もどっちも厳しいのだから、どっちも受ければいいのでは? 前期のどこかと後期のどこかを比べて、どっちが受かり易いのか。 受かり易い方に注力しつつ、もう一方も切らない。 切るってのは、考えようによっては敵前逃亡でしょう。 ダメなら落ちてくれば良いんだし、前期で落ちたら後期不利になるわけでもないでしょう。 受ければ受かる可能性はありますが、受けなければ落ちるだけです。 東京理科大かなぁという人が早稲田も受けるようなものでしょう。 受けてくればいい。

• jkpawapuro
回答No.2

勉強は後期一本にしつつ、前期の試験だけ受けてくればどうですか? たまたまみたことある問題が出てきたなど受験には良くある話ですので、受けるだけ受けたほうがいいです。足きりでもうダメならともかく、逆転は難しいという状況なら、そのわずかな可能性も拾いに行くべきでしょう。 あとは受験料と旅費の負担が親に対して申し訳ないと思うのか、ですがそういった悩みではないようですし。

• wanekoz
回答No.1

「センター8割と大失敗してしまい、前期入試に出願できるところがありません。 後期のみ、やはり厳しいのは事実なものの、逆転を狙って頑張ろうと思える条件の大学があった」 この判断は確定しており迷いがありません。 「後期一本というのはやはりかなりのレアケースなのでしょうか」 レア=不利なのですか。そんなことないでしょう。 「前期試験を捨てるのは「もったいない」気が」 それはおかしい。冒頭の確定判断と矛盾します。 「親に対する罪悪感から、躊躇」 それもおかしい。親にたいしても、合格が良いのであってそのための行動なのだから。 「わずかな望みにかけて前期も受けるべき」 冒頭の確定判断と矛盾します。 ★ようするにあなたはひどい優柔不断です。 確定判断は覆りません。 理知的にならないと勉強もはかどりませんよ。 合格するためにベストを尽くす、そのために最良の選択をするという だけのことです。