- 締切済み
職業訓練での就職は必須ですか?
県からの委託訓練を受けたいと考えています。 求職者に対する職業訓練です。 現在通信大学生なのですが、確認したところ学生であっても受講は可能とのことでした。 現在アルバイトの身としては就職したい気持ちもあるのですが、 学校の都合(スクーリングや試験、実習など)もあり、 かなり融通が利くような職場がない限り就職は厳しいと考えています。 (通信学生の方で正社員としてフル勤務されている方もいらっしゃいますが、 あくまで自身の考えとして最優先は学業です) また、就職活動をしたことのない自分にとって面接練習や履歴書の書き方なども 盛り込まれていることはとてもありがたいです。 もちろんそこでの資格は取得したく、いろいろな企業などが主催するものを 検討しましたが、修了後に就職することを前提にしていたり、 講座の時期や価格が希望にあわなかったこともあり、委託訓練は 受けられるのだろうかと考えました。 かなり甘い考えであることは重々承知ではありますが、 自分は学生であるという考えのもと、就職活動をし、 希望する求人が見つからなかった場合そのまま訓練校を出るという 考えは門前払いでしょうか。 真剣に職を探そうと職業訓練や就職活動をされている方には 失礼なことと思われるかもしれませんし、考えが甘いのも承知の上です。 不快な思いをさせてしまったのであれば申し訳ありません。 ただ、私も真剣に考えてのこの選択ですので中傷や強い言葉での批判は ご遠慮願います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
まぁそれが1番良いのかもしれませんが、何の職で働きたいのか? それに学業が1番と考えている。学生なのでから当たり前ですが、未だに就職活動をしている人が大勢います。 なかなか見つからないからバイトをしている人もいます。 職業訓練後に、就職が決まるかと言えば、まず決まりません。今のままじゃ決まらないと言う事です。 かなり世の中を甘く考えている様ですね! 倒産している会社も沢山ありますよ。それだけまだ不景気と言う事です。確かに儲けている会社もありますが。 まず何所の会社が希望なのか決める事です。第五希望まで考えるべきかなと思いますね。 それに大手の会社、小さな会社、普通なら大手の方を希望しましが、べつに小さな会社でも良いと思いますよ。 今から探さないと厳しいですよ。思った時点で動かなきゃ。
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
あなたが何を目的としているのかさっぱり分かりませんが、本来の目的を隠しハローワークの職員や面接官を言葉巧みに騙せば合格する可能性はあると思いますよ。 「最優先は学業です」などといおうものなら絶対に受からないでしょう。 また、卒業後に就職をする義務は特にあるわけではありません。しかし就職率が担当教官の成績になるので、就職させようとするはずです。で、そのときも嘘をつき騙し続ける必要があります。
お礼
回答ありがとうございます。 目的としてはアルバイト先で必須となっている資格なので 取得したいと考えているからです。 色々と考慮していただき働かせていただいていますが 未経験で知識や技術不足も気になり、出勤日数も極端に少ない為 職場でなかなか指導を受ける場面も少ないことから受講を考えました。 言葉巧みに騙すつもりなんてさらさらないので、 絶対に受からないと仰る学業優先のことは馬鹿正直に伝えるつもりです。 学生を受け入れてくれるのであれば聞き入れてほしいのは本音ですが 受講資格の対象外となる以上は そんな上手くいくようなものではないのは重々承知ですので 確実に落ちると言われた通り、その際はスッパリ切られて来ようと思っています。 ありがとうございました。