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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:料理へのモチベーション)

料理へのモチベーションが下がってしまった...どうすればいい?

このQ&Aのポイント
  • 料理を始めたてで褒められることがモチベーションだったが、彼のお好み焼きが好きと知り自信がなくなった
  • 料理を楽しむためには自分の好みを追求し、新しい料理を試すことが大切
  • 料理を通じて自己成長を感じ、自信を持つことでモチベーションを保つことができる

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2313/7949)
回答No.1

料理の頂点は1つではないのです。 早い安い旨いも別の頂点。ファストフード。お好み焼きはこっち。 材料揃えて、1~3時間かけてしか料理が作れないのでは、いつまでも上達しないし、美味しい料理の半面しか作れていない。 その場の適当な材料で5分10分でチャチャッと美味しく仕上げても、誰からも褒められるのです。 腹が減った時に、待たずに出てくる。これからのあなたの課題です。 で、彼が外人なんですね。 国によって、食文化の歴史背景が違うので、料理の考え方も国によって全く違う。 日本は世界一手の込んだ家庭料理を食べる国。外食産業も世界有数。 彼にとって日本の料理はなんでも旨いし、家庭料理のおふくろ味なんてない国なのかもしれない。 自分で作らない人には、手の込んだ家庭料理という存在を理解できないことも多いです。異文化を理解しましょう。世界のおふくろ味はいずれもコツは手抜きレシピ。 そして、料理は手際と手順なので、時間と想いをかけるほど、説明書が長くなり、自分の思う日本人の味にローカライズされていきます。 野菜炒めを世界の誰が作っても、野菜炒め。醤油かケチャップ程度の違いしか出ない。 1~3時間かけて作ることで、外国人の口からどんどん離れていっている可能性もあります。 旨いにはコストパフォーマンスがとても関わります。旨いは感情だから。 だから材料費の高騰、人件費の高騰、手間の高騰は必ず美味しくなるとは限らない。 自分以外に食べさせ続ければ、すこしづつ経験値がたまり、必ず料理の腕は上がりますので頑張ってください。

rei_rky
質問者

お礼

お好み焼きがファーストフードというお話で、なぜか少しホッとしました。 マックのハンバーガーが1番好きだという子どものような感じですね。 チャッチャッと作れるようになることも目標にしていきたいと思います。 丁寧に作業する事は忘れずに... みなさんのご意見、とても参考になりました。 全ての方にベストアンサーを押せたらいいのにと思います。 1番に回答して下さったのでベストアンサーにさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • kanakyu-
  • ベストアンサー率30% (1916/6194)
回答No.9

主婦になれば、いかに手抜きしてもバレずに、旦那さんや家族に喜んでもらうかの効率が大事になりますよ。 お好み焼きが好きな彼で、よかったじゃないですか。 家庭円満ならそれでよし。

rei_rky
質問者

お礼

たしかに...そうですね! 簡単なもので喜んでもらえるなんて、なんてラッキーだ!と思うようにします。 ご回答ありがとうございました。

回答No.8

時間をかければ美味しいのか。それは、喫食のシチュエーション、誰と食べるか、食べる人の育った環境 その人の体質、喫食の室温だったり、お母さんの味付けなんてのも左右します。 ちなみに、我々日本人が待ちに待ったボジョレー・ヌーヴォ。これ、フランス人からすればボトルで 買うのなんて馬鹿かと思われてますよ。増してや買い物カゴ一杯に・・・ しかも1本2000円ちょっとなんて・・・ま、空輸は致し方あるまいとしても。 あれって、その年のブドウの出来を見るために試飲するワインが元なんですよ。 だから、グラス一杯も飲めば十分なんです。 それでもボジョレー・ヌーヴォ大好き人間は沢山いるんですから同じようなもんです。 普通、ボジョレー大好き! なんて、ありえないですから。 それこそ、何十年と熟成されたワインだってあるわけです。そんなビンテージワインだって 人それぞれ好き好き分かれます。 それに、’たかが’お好み焼き’されど’お好み焼きです。 例えば、粉だってこだわれば幾らでもブランドの小麦粉があります(製菓、製パン店に行って見て下さい) 小麦粉って、銘柄によって粘りやコシが違うので、選べば幾らでもあります。 キャベツ・ネギ、家庭菜園で採れたてを使えばそれこそ鮮度は至高です。 鰹節、本枯節をその場で削れば香りは勝るもの無しです。 豚バラ肉、肉そのものはどうしようもなくとも、下処理次第で格段に美味しくなります。 マヨネーズ、自分で卵黄と油で作ることもできる。油や卵黄次第で色んなマヨネーズが出来ますよ。 揚げ玉、薄力粉と水、卵黄をさっくり混ぜ、グルテンを最小限にして揚げればサクサクに揚がる 揚げ油だって温度にこだわれば揚がり具合も変わります。 紅生姜だって自分で作れる。 そんなお好み焼きを作ってみては?と、ちょっと思いつきましたw ちなみに、うちではホットケーキミックスって使わないですよ。生地も手作りです。 お好み焼きミックスに勝るお好み焼きを作って、食べさせてみては? パーティより美味しいお好み焼きでギャフン!と言わせてみては? あと、たかが2,3時間かけたんじゃ、料理にもよるけど凝ったとは言えないかな。 うちは炒飯のエビでも下処理に1晩。ブイヨンをとるのに6時間。コンソメならさらにそこから3時間煮込む。 そこまでしたら市販品なんて美味しくないよね ってなりますよ。 うちではコンビニのパスタや炒飯は買わなくなりました。 大分、質問の主旨から外れましたね。 どうしたら楽しく料理できるのか。  それは、今のところ、彼に衝撃を与えることじゃないですかね?彼はお好み焼きを食べて衝撃を受けた だから好きなんです。私だってこんなに美味いもん作れんだぞ!ってところ、見せてあげてください。 お好み焼きを上回る、もしくは、上記のようにお好み焼き自信で上回る。 私は、家族やなんかが「美味い!」って言ってるのを台所で聞いて「ニンマリ」してますよ。

rei_rky
質問者

お礼

思いっきり手をかけたお好み焼きを作ってみるのもありですね。 新しい発見はきっと料理のモチベーションになりますよね。 料理へかける時間...すごいですね。 私も、心からそんな料理を楽しめたらいいな、と思います。 ご回答ありがとうございました。

  • yupyo
  • ベストアンサー率31% (161/513)
回答No.7

いやあ、もう典型的なあるあるですよーーー 私も、彼に 今まで一番好きだった手料理は?って聞いて うどん っていわれたときは、えーーーーー!!!って 思いました。 でも、よく聞くと、うどんが好きな人だったんですねー。  凝った料理かどうかよりも、 食べたい料理だったか、そのとき美味しいと感じたかどうか、が重要みたいです。 というわけで、私は、自分が食べたいものを6割、家族の食べたいものを4割に考えて、メニュー考えてます。 どうせなら、自分が食べたいものをおいしく作る方が、もちべーしょん保てますよー

rei_rky
質問者

お礼

回答者さまのお話、ふふっと笑ってしまうくらい可愛らしいです。 えーーー!ってなりますよね。 でも、微笑ましい話、で済まされている回答者さまを見習いたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

noname#249717
noname#249717
回答No.6

私も毎日、朝・昼(弁当)・晩と作ってますが、「手が込んでる」ということと「うまい!」と思ってもらえることが必ずしも一致しないんです。もっと言えば、私なんかは若干アレンジはするもののレシピ通りに作ってるだけなので「料理人」ではなく「調理人」なんです。つまり加工者。 加工者の腕の見せ所は、具材を切る大きさと火の通し方、そして味付け加減、そしてすべての料理が温かいうちに食卓に出せる段取り。シンプルな料理ほど重要と思います。 お好み焼き…うちはホットプレート出すの面倒だし部屋が油臭くなるので、フライパンで次々と焼きます。粉、だし、とろろ芋、卵、紅ショウガ、チーズ、キャベツ。豚バラかベーコンを敷いて投入。フタするとふんわりしたりして。ソースは市販のソースに砂糖・みりん・マヨネーズを加えてアレンジ。とろろ芋の代わりにすったジャガイモでもおいしいですよ。

rei_rky
質問者

お礼

手のこんだ料理イコール美味しいとは限らない...ハッとしました。 丁寧にすることは忘れずに、簡単な料理から始めていこうと思います。 また、料理人ではなく調理人というご意見も初めてで、確かにそうだなと納得しました。 手抜きしつつも、丁寧な調理を心がけます。 ご回答ありがとうございました。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.5

お好み焼きならまだかわいいよ・・・・。 我が家じゃ「塩むすび」だもん。これにもテクはいるだろうけどね?本当に?って困りますよ。 毎日楽しくはないですよ。 仕方なくっていう感じです。身体が自然に動く感じです。材料があってキッチンに達人自然に手が動きます。 煮込み料理以外で数時間をかけることはありません。 おふくろの味にはかなわないっていうけれど、うちのツレは私の味に慣れ実家では食事ができなくなったという話・・・・。ふふふ。計画は成功しました。 なので、二人でオリジナルの我が家のお好み焼き!を作り上げたらどうかな。 あまり力を入れて取り組むと疲れますよ。 永遠に終わらない家事ルーティンの一つなんですから。

rei_rky
質問者

お礼

しおむすび...自分のことなら撃沈するところですが、他の方のお話ですとどうも微笑ましい暖かいお話に聞こえますね。 人の好みは、しょうがないな~っと諦めることにします。 自分の味付けというものができあがれば、きっと料理のモチベーションにもなるかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.4

外人だから、そういったんだろうね。欧米系なのでは。日本人ならありえない。比較することすらおかしい。

rei_rky
質問者

お礼

ははは...そうですね。 欧米系です。日本人なら、もう少し凝った料理で答える方の方が多いかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。

  • sacco102
  • ベストアンサー率41% (90/218)
回答No.3

料理に限らず、どんなことでも「人のために」 ということでとる行動は 必ずモチベ-ションが下がる時があります。なぜなら 人の意見に左右されるからです 人に認めてもらおう褒めてもらおうとすると 必ずがっかりしたり期待を裏切られたりするものです。 なんでも 自分がやりたいから 自分が作りたいから 自分が楽しみたいからする ということがモチベーションを保つ秘訣だと思います。 もし彼の一言で料理を作るのモチベーションが下がったのなら 今度は彼に料理を作ってもらってはどうでしょうか? 「あなたがおいしいと言ってたお好み焼き 私も食べてみたいから 作ってくれない?」という感じで 料理を作ることを一緒に楽しむ というバリエーションも加えてみればどうでしょうか。 自分だけが頑張ってるのも モチベーションを下げる要因になります。一緒に楽しむことができれば 料理は楽しむためのものに変わっていくかもしれません。 料理に上下はないものですよね、母親の味が一番だったり 薄味が一番だったり マヨネーズが一番だったり(笑)人それぞれです。お好み焼きが美味しいと感じるのは お好み焼きが美味しかったのもあるかもしれないけど たくさんの人と食べたとか そのときの雰囲気が楽しかったとか そういうものもあると思います。 作ること 食べることを楽しむ それが「一番」の秘訣だと思います。

rei_rky
質問者

お礼

人の為に、となるとモチベーションが下がるのは当たり前というお話、とても参考になりました。 色んなことに応用してよく考えさせてもらいたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8935)
回答No.2

相手に美味しいと思わせるためでしたら、1~3時間かける必要がないと思います。 私は、料理に1~3時間かけることがありますが、それは自分が食べたいからです。 彼がもし、「お刺身が一番好き」と言ったら、どうでしょうか。 手の込んだ料理よりも、全く手のかからない刺身に負けたのか…と言うことになります。 私は、自分が食べたいものを作り、同時にほかの皆様がおいしいと言ってくださることに喜んでおります。

rei_rky
質問者

お礼

お刺身、、確かに、お寿司が1番好きなんて方はゴマンといますもんね。 自分を基準に料理していこうと思います。 ご回答ありがとうございました。

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