- 締切済み
太ももの痛み・肉離れですか?
中学生女子でバドミントン部に所属しています。 九月ごろに練習をしていて前に落ちてきた羽を足を伸ばしてとった時に、太ももの前側がピリピリと痛みました。 その後も伸ばすとその痛みがありました。 その時点では整骨院で肉離れ手前だと言われましたが、大会前だということもありその後も普通に練習してしまいました。 大会後のオフで大分痛みも減ったので、いまだに練習を続けていました。 十月ごろはなんでもなかったのですが、最近また痛んでいます。 やはり肉離れでしょうか? 自分は副部長でもあり、厳しい部活で休むと団体に入れなくなる可能性が高いんです。 休んだりしたら何を言われるかわかりません。 これが肉離れだとしたら、自分でできるマッサージなど教えていただけないでしょうか? また有効なテーピング法や使いやすいサポーター等ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.2
肉離れまではいってないでしょうね。 肉離れの時は 「ドスンッ!」と感じたり 音が聞こえるらしいですよ。 でも その一歩手前かもしれませんので 練習は控えて 病院を受診してくださいね。軽症ならすぐに治りますが ホントに 肉離れまでいってしまうと 長期間 運動は出来ませんからね。
noname#237089
回答No.1
普段の痛みと違うのであれば、整骨院ではなく病院を受診された方がいいと思います。 整形外科のある病院に行かれて医師の判断をもらった方がいいと思います。下手にマッサージをすると悪化する可能性があります。また、運動を続けることによって悪化をする可能性もありますので・・・