• 締切済み

親友、恋人未満…

仲の良い友人を好きになりました。 日本人の少ない、特殊な状況で知り合って2年ほど経ちます。 夏に酔った勢いでセックスをし、現在も月に2度ほど体の関係があります。 こうかくとただのセフレ、と言われますが、確信が持てるほどお互いに好感を持っていて、仲も良いです。 連絡もかなり頻繁にとっているし、料理をして食事をしたり、一緒にコンサートにいったりします。そのように男女2人きりで会うような相手は私以外にはいないと思います。 お互い、困ったときなどに一番に頼る相手です。 また、お互いに他の異性にヤキモチを焼いたり、それを笑いながら直談判できるような感じです。 学業のことも、かなり話が合うし、会うととてもいい時間を持てています。 好きにはならないと思っていて、夏にセックスをしたとき、拗れると嫌だから好きとかはやめようね、とどちらからともなく話していたので、言い出しづらいです。 また、いまの「恋人ではないけれど事実上はそうである関係」にある程度満足しているところもあり、改まって告白、というのも少し考え辛い。関係が微妙になるのは本当に勿体無いほど価値観や性格が合います。 でも、できればもう少し進めれば…と思ってしまいます。 しかし、来年の春から最低2年ほどは離れ離れになることが確定しています。 とてもいい関係で、性格も体の相性もいい、友人以上恋人未満の関係が進展しない理由はなにが考えられますか? また、進展させる方法はあるのでしょうか。

みんなの回答

• tobirisu
回答No.6

おいくつか解りませんが、 お二人のような関係になってしまうと、あらたまっての「告白」は、 「じゃ、どう関係が変わるんだ?」と突き詰めた話になってしまいます。 実質上お互いに恋人といえる存在なわけです。 だから、他の異性にヤキモチを焼いたり、別の異性と付き合うこともしない。 最初に「好き」とかやめよう、と合意してしまってるので、いまさら改まって言い出しにくい。 言ってしまって、もし、相手が同じ気持ちでなければ、今の関係が失われるリスクもありますよね。 言わなくても、今の関係が変わらないなら言わない方がいいし、 でも、離れ離れになることが不安要素なら、思い切って言ってしまう。 あなた達の関係で、改めて告白するということは、「束縛します」という約束だし、 今以上の関係というのは、結婚とかしかないですからね。 今がいわば、理想的な異性関係なので、これ以上進展させる方法は、もう結婚とかしかないと思います。 告白は、その予備段階、ということになるでしょうね。

回答No.5

>とてもいい関係で、性格も体の相性もいい、友人以上恋人未満の関係が進展しない理由はなにが考えられますか? この質問の答えは、 >好きにはならないと思っていて、夏にセックスをしたとき、拗れると嫌だから好きとかはやめようね、とどちらからともなく話していたので、言い出しづらいです。 >また、いまの「恋人ではないけれど事実上はそうである関係」にある程度満足しているところもあり、改まって告白、というのも少し考え辛い。関係が微妙になるのは本当に勿体無いほど価値観や性格が合います。 って書いてありますよね。

• toshipee
回答No.4

あなたを家族と考えると失格なんです。進展はないと思います。良ければ進む性格であることを知ってしまいましたから。だからこそ、宙ぶらりんが一番楽で責任がかからないのですよ。子どもができても平気で「堕ろして」といえる間柄なのですから。

• lupan344
回答No.3

53才、既婚男性です。 お相手の考えがそうだからとしか言いようが無いですが、要は恋人になりたい相手では無いと言う事ではないでしょうか? 恋人になりたくない理由が、あなたにあるとは限りません。 もともと、拗れるのが嫌だと言っているのなら、あまり深い関係になるのが嫌なのかもしれませんね。 つまり、元々軽い関係が良いだけなんですよ。 ただ、それはお互いが納得していれば、問題は無いんです。 あなたが、恋人になりたい理由は何でしょうか? それが、相手を独占したいと言う事であれば、相手の考えは違うと言う事です。 要は、揉め事になるのが嫌なわけですよ。 だから、恋人という形態を取りたくないわけです。 お相手にとっては、恋人と言う形態を取らなくても、同じような関係(拗れない程度)が取れるのであれば、そちらの方が都合が良いと言う事です。 進展させる為には、お相手にとって、あなたが失いたく無い存在になって、恋人にならないといけない気持ちにさせる必要があります。 その為には、あなたがお相手にとって、かなり魅力的な存在にならなければいけません。

回答No.2

「好き!」 その一言を勇気を持って言えば、すべては 解決できます。 なんで自他共に認めている心内をお互い声に 出して、言わないのですかね? このままの状態でずるずるいってしまえば、人生最大の 後悔を招くことになります。 なので、もう言っちゃってください。 「好き!」っという一言を。 言えば、間違いなくお互いの距離は今迄以上に縮み、進展 しますからね。 大丈夫ですよ、相手だって同じ気持ちですから、きっと その気持ちを受け止めてくれます。

• tarutosan
回答No.1

ご自分で話してるじゃないですか。好きとかやめようね、と話しているのがその理由の半分ですね。 残りの半分は、都合のいい女だからです。 遊べて責任無しって一番男性にいい状態です。