• 締切済み

友達以上恋人未満から関係を進展させたい

私は現在職場の相手に片思い真っ最中です。 相手とは友達止まりではなく、 相手の方と恋愛関係に発展させたいと考えています。 相手の方とは二人きりで何度か遊び、友達以上恋人未満の関係で、 もう一歩関係を進展させたいです。ただ体の関係はありません。 私20代後半男で相手も同じ年齢です。 そこでみなさんにお尋ねしたい内容は、 人間的に、友達としては好きだけど、 恋愛としては「う~ん」と微妙な感情が湧きあがってしまう相手。 また、上記のような感情があったけど、何かのきっかけで相手 に恋愛感情が湧き好きになってしまった。 などなど 友達以上恋人未満の関係を進展させた、 または終了させた経験をお持ちの方。 友達以上恋人未満の関係を進展させる方法。 幅広いご意見を頂ければと思います。

みんなの回答

• shmt0512
回答No.3

こんにちは。20代後半♀です。 私的に過去男性を友達としか見れないか、恋人となりえるかは 『ボディタッチされても嫌悪感が出ないかどうか』でした。 2人きりで遊びに行っているとの事ですので当然事故的に体はぶつかってしまいますよね?? そのときの彼女の反応はいかがでしたか?? 距離って人間関係にも出ますよね? 一度遊園地や電車に乗る際やアウトドアやアスレチックなどに誘って(もっと他にもあるとは思いますが経験上の貧弱な選択肢で申し訳ない)偶然を装い手を握ったり引いたりされてはいかがでしょうか?? 彼女ももしかしてそんなひょんなことから意識するかもしれませんよ? でももしその時手を引っ込められたりテンション落ちてたら…お友達止まりかも。 一番有効なボディタッチの二の腕で試すとより解りやすいかも?! その彼女とお付き合いできるといいですね。頑張ってください!

• cherry911
回答No.2

20代♀です。 私も片思いしている人がいました。 自分からメアドを聞き出し、自分から積極的にメールを送り、自分からデートを申し込み… などなど、久々の恋愛だったこともありかなりがんばりました。 そうしているうちに仲良くなり、「付き合いたい!」という気持ちを抑えきれなくなって告白しましたが、結果は「忙しくて付き合えない」とのこと。 その段階ではキスもする仲になっていたので、私の中ではかなりの確率で付き合えるだろうと思っていたのですがそうはなりませんでしたね。 ただ、やるだけやって悔いは全くなかったので諦めようと思い、連絡を断ちました。 それから3週間後に珍しく彼から連絡が来て、その後も何となく電話やメールをしてくるようになり、また元のような友達の関係に戻りました。 そして振られてから約3ヶ月後につきあい始めました。 これが今の彼氏との始まりです。 友達には「大逆転劇だね」と言われましたがまさにその通りです。 この経験から言って、本当に人と人との関係ってどうなるものか分からないものだなと思っています。 私は意図せずやったわけではありませんが、押して押して引くとうまくいくというのは、結構当たっているのかもしれませんね。 がんばってくださいね!!

• aibaaska
回答No.1

私の場合ですが・・・。 ここ数か月彼氏とうまくいっていなくて、前の職場の年下後輩と 飲み会をきっかけにメアドを聞いて友達になりました。 私の彼氏は5歳年下で、その後輩は6歳年下で年齢が近いので 色々とアドバイスもらえそうだな、と思ったのです。 向こうは「彼氏いるのになんでメアドなんて聞くんだ?」と 思ったようですが、私はただ何となく「この子、なんかいいなあ」と ぼんやりした感情しかありませんでした・・・。彼氏がいたので。 メル友になって数か月、当初は職場の話しかしていなかったのですが、 趣味が似ているので話も合うし、メールだけでも盛り上がるので 毎週のように遊ぶようになりました・・彼氏よりたくさん会っていたかも? で、「彼氏が嫌になったら俺はどうですか?」と友達から 告白?みたいのをされました。。。 私も、彼氏とうまくいっていなかったので悪い気はしなかったし、 むしろもっとその友達と会いたい!と強く思うようになったのです。 今日、彼氏と正式に別れました!未練はありますが・・・ 友達は「待ってるから」と言ってくれたので多分、後々友達と 付き合いそうな雰囲気です。 「友達は友達にしかなれない」という考えの人も少なくないですけど ずっと一緒にいたり色々話していれば恋愛感情が生まれても おかしくはないですよね・・・。私もその友達は「単なる友達」でしかなかったけど 今ではかけがえのない大切な存在になってます。。 進展させる方法は・・・相手次第だと思います^^; すでに友達なのだから色々話して自分をアピールするのも良いかもしれません。 相手に彼女がいたりするとちょっと厄介ですけど、フリーなら 良き?相談相手にでもなれればバッチリじゃないでしょうか★