- ベストアンサー
プラトニックな恋人以上友達未満の関係はありえる?
- 20代後半・彼女持ちの男性が、恋人以上友達未満の関係について悩んでいます。
- 彼は、仲の良い同僚との関係が微妙で、お互いがお互いを好きだと感じています。
- しかし、彼は浮気のつもりはなく、現在の彼女との関係を大切にしたいと考えていますが、心の中での感情がどうなるか不安です。
質問者が選んだベストアンサー
1、自分が如何思うか次第。思うぐらいじゃ良いんじゃ無い? 2、それこそ自分次第。 以上
その他の回答 (6)
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
(1)て一番、嫌がりますね。 何故なら“心は手に入りにくいもの”だから。 恋愛て頭でするもの(理性)、心でするもの(感情)、二種類あります。 例えば心をAにした場合、Bは頭です。 ABどちらに対しても『心で恋愛している』は有り得ません。 頭(理性)での恋愛とは世間体、社会的なもの、責任…など。 心(感情)での恋愛とは、まさに“好きだ”と言う感情で欲望も含みます(複雑)。 恋愛をしている心に対して『そこから先は行くな』と頭で“ダメ出し”している感じかな。 そのプラトニックの彼女に彼が出来た時。 そしてその時の彼女の言動の変化に質問者さんが耐え、何も関係が変わらなければ“友達”でしょう。 質問には有りませんでしたが。 プラトニック彼女の存在を現彼女には明らかにしていますか? もし単なる同僚、友達であるなら明らかにできる。
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
質問者様が「私には素敵な彼との甘い思い出があるから、質問者との窮屈な生活でも前向きに生きていける!」なんて奥さんの日記をみたらどう思います?質問者様は裏切りと思わなくても回答者は裏切り者の烙印を押しますが。おそらく多くの人が裏切りや浮気という枠で解釈すると思います。 質問者様が自分の言葉を裏切らない人なのか、自分の欲を満たすためなら自分に都合のいいように解釈や吐いた言葉をねじ曲げる人なのか分かりません。分からないから出来る・出来ないは他人に断言出来ないでしょうね。質問者様は既に迷いがあるって言ってますから、どっちに賭ける?と聞かれたら欲望を優先する方に回答者ならベットしますけどね。
- kakuzan1
- ベストアンサー率15% (45/298)
プラトニックなら恋人でなく友人でしょ。 夫婦でもなく婚約者でもないんですから… 浮気もくそも無いでしょ。 そんな関係何時までも続く訳ないじゃん。
1番酷い裏切りであり、タチの悪い浮気だと思います それならまだ、心は無いけど体が求めるからって異性関係を持たれた方が気分はマシかもしれない 1人の女性と付き合いながらほかの女性にもそう思えるあなたですから この先に進むことも十分あるのではないですか?
- tokushimalovers
- ベストアンサー率16% (11/67)
恋人以上友達未満じゃなくて、友達以上恋人未満の間違いでは有りませんか? 何を言おうが、貴方が彼女以外に好きな女性が出来れば浮気ですよね。彼女にその女性の存在を打ち明けていないのだから身勝手やんね。 貴方の彼女が友達以上恋人未満の男性と心だけでも繋がっていたら貴方はどうしますか⁉ 彼女に聞いてみれば良いでしょう。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16032)
(1)一番、嫌な浮気だと思います。 (2)彼女に幻滅することや、彼氏が出来ない限り変わらないのでは?