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スパゲッティー:ソースと麺がからまない!!
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ナポリタンという和風スパゲッティを作りたいなら、、、 トマト缶ではなくケチャップを使ったほうがそういう感じになると思います。 麺は茹で置き(ゆでた後サラダ油をまぶし30分くらい放置)する人もいます。 そうなると、結構柔らかくなりスパゲッティの中に具が入り込むと思います。 一般的なパスタの話をするなら、ソースの濃度とパスタの量のバランスの問題だと思います。 パスタは(特にアルデンテ)にゆでると、その後もある程度水分を吸収しますので水っぽいソースで量が少ないと、水分を全部取られてしまいうことがあります。 ゆでた後にフライパンで和えながらパスタの茹で汁で濃度を調整していくと良いと思います。 トマトソースでパスタを作りたいなら、 ・トマトをざっと裏ごししてソースの濃度をもう少しあげる ・ソースの量を若干増やす ・茹で上がったパスタをフライパンでソースに絡める時間を長くする ・必要に応じて茹で汁を加える などでソースとパスタの一体感が出せると思います。
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