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トマトソースのスパゲッティー
今、家に大量のスパゲッティーがあります。どうにか食べていかないとと思っているところです。ソースになる物を色々探していたらトマトのホール缶が見つかりました。これを使った簡単に出来るソースがあれば教えてください。ツナ缶もありました。
- chacha0902
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質問者が選んだベストアンサー
玉ねぎとにんにくとオリーブオイルがあるといいですね。 「基本のトマトソースの作り方」 1)たまねぎとにんにくを微塵切りにする。 2)鍋でオリーブオイルを温め、刻んだにんにくを焦がさないように炒める。 3)十分ににんにくの香りが移ったところで、玉ねぎを入れて甘みが出るまで炒める。 4)ザク切りにしたトマト缶を入れ、大体、量が3/5ぐらいになるまで煮詰める。 5)塩はやや強め、胡椒を振る。 後はこれにツナ缶を入れてざっと炒めてパスタと混ぜ合わせれば十分においしい筈です。 ただ、本当のことを言いますと、ツナ缶は玉ねぎと一緒に炒めてクリームソース仕立てにすると、最高に旨いんですよ。 彩りからすれば鮭とブロッコリーのクリームソースのほうが綺麗で有名だけど、味的にはツナ+玉ねぎのほうが上ではないかと思う。 基本のトマトソースさえあれば、いろいろなトマト系のパスタ料理が作れます。 ナポリタンとか(ケチャップで作るのは日本流)ペスカトーレとかアラビアータとか、プッタネスカにも出来ないことはないです。 大量にパルメジャーノ・レッジャーノを卸してかけて食べるだけでも十分においしいです。 (注:かならずおろしてください。臭いだけの粉パルメザンチーズとは別物ですから)
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- Massy57
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タマネギみじん切りとベーコンの細切れをいためる。そこにトマトの水煮+マギーブイヨンで煮込む。あれば赤ワインを適当量加えてください。10分程度煮込んで、トマトの酸味を飛ばせばできあがり。 ツナ缶は自分としてはトマト味より、醤油味とおもっています。 タマネギの薄切りいため、そこにキノコ(なんでも可 シメジ、椎茸、マッシュルーム、マイタケ・・・)を加えて痛めた後、ツナ缶を加え+日本酒+マギーブイヨン、スパゲティーをゆであげ、お湯を切ったものをこれに加え、最後に醤油で味付け(醤油は鍋肌へ)。 トマト味のツナは、自分的には?です。
お礼
他の調理方法も教えていただいてありがとうござます。
- sorairo17go
- ベストアンサー率32% (49/153)
トマト缶じゃなくて、ツナとケチャップとマヨネーズでもおいしいですよ。 ケチャップとマヨネーズでオーロラソース。 そこにツナ缶入れて、固すぎたらゆで汁で伸ばし、塩コショウで味を調えるだけです。 よかったらお試しください。
お礼
めっちゃ簡単でいいですね♪ありがとうございます。
- funny-hill
- ベストアンサー率48% (133/277)
パスタは茹であがったら、ざるか容器にあけて、油(オリーブ油、サラダ油、バター等、ごま油以外なら可)をからめてくっつかないようにしておきます。 トマト缶は身はみじん切り、もしくはミキサーなどで細かくして汁ごと鍋で煮ますが、煮詰めなくて結構です。そこへウスターソース適宜(無ければとんかつ・中濃。ソース自体が無ければ砂糖大さじ2~3、またはフルーツ系ジャム大さじ3)、牛乳大さじ1(無ければバター少々)、塩少々を加えます。溶き卵を落としてもいいでしょう。トマトと卵は意外と相性が良いです。但し半熟ではなくしっかりと火が通るように。 ツナ缶は汁は全てすて、軽くフライパンで煎ります。 出来上がったトマトソースにパスタをつけて食べる、要するに「つけめん」です。聞いただけでは変に思われるかもしれませんが、“かけるか、つけるか”だけの違いだけなので、味はたしかです。ツナはつけ汁に入れても、またはパスタと交互に食べてもよいです。「つけめん」なのでトマトソースは少々しょっぱめに。また、煮詰める必要はなく、むしろさらさらしていたほうが食べる時に好都合です。「つけ汁」にオレガノ、バジル、カイエンペッパー(またはタバスコ、一味唐辛子)、パセリなどのスパイスを加えればもっと味が広がるでしょう。 調味料と卵以外はご質問内容の材料(パスタ、トマト缶、ツナ缶)だけで回答しましたが、他にも、例えば玉ねぎやにんにく等の材料ぐらいはある、ということでしたら後に回答される方におまかせします。
お礼
つけるパスタは初耳です。そんな食べ方もあったんですね!!ありがとうござます。
- sisuiakira
- ベストアンサー率32% (70/215)
・たまねぎみじん切りを炒める → トマトのホール缶を加える → ツナ缶を入れる (→ 蛇足ですが、トマトのホール缶は水気が多いので、蓋をせずに適宜煮飛ばします。) あとは塩コショウで味を調えるだけでもなんとか。 もしできるなら、オリーブ、マッシュルーム缶(汁は少し残してソースに混ぜるとコクが出ます)なんかも合います。 最後に生バジルを上にちらしたりすると、緑が目にも綺麗だし、香りも「なんとなく本格イタリアン気分」が味わえます(笑)
お礼
材料が3つだけで出来るなんてステキですね☆早速作ってみたいです。ありがとうございます。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
http://tos.cside.com/pasta/ このサイトはいかがでしょう? 「トマトソース」の作り方から、いろいろなパスタの作り方も載ってますよ。 ぜひ、参考になさってください。
お礼
ホームページ見てみました。きちっと作り方も書いてあって、しかもトマトソース以外のもあるんでかなり重宝しそうです!ありがとうございます。
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