- ベストアンサー
初めての転職
このたび15年間勤めた会社を今月末で退職することになりました。 初めての転職です。 次の就職先は決まっています。 1.6月30日付けで退職し、7月1日付けで次の就職先に雇用される予定なのですが、この場合何か注意する点は有りますか?(保険や年金など) 2.気持ちを切り替えるために7月10日位から働く場合は年金なども国民年金に10日間でも切り替えなくてはいけないのでしょうか? 3.次の就職先は今の会社のライバル会社で、今の会社には私がライバル会社に転職したことを知られたくないのですが、大丈夫でしょうか? なにぶん初めての転職で、知識も有りません、判りやすく御回答いただきたく、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#3の追加です。 出産に関連して健康保険から支払われるものに「出産育児一時金」と「出産手当金」が有ります。 出産育児一時金は、本人又は配偶者が、出産の時に国民健康保険や健康保険に加入さえしていれば、30万円が支給されます。 出産手当金は、本人が出産のために会社を休んで給料がもらえない場合や、退職前に1年以上継続して被保険者だった人が、被保険者資格を喪失した日後6ケ月以内に分娩した場合ら支給されます。 詳細は、参考urlをご覧ください。
その他の回答 (4)
- ryu-i
- ベストアンサー率37% (20/53)
こんにちは。 転職を6回しているものです。 1,2についてはみなさんが詳しいことをかかれていますので、3についてのみアドバイスをさせていただきます。 私も今の会社は前に勤めていた会社のライバル会社です。 勤務先が近ければ近いほど、業界同士のつながりもありますので知られることは当たり前と思って良いでしょう。 私の場合は未だに前の会社の仕事仲間から仕事内容について相談したり、情報交換をしたりしています。(会社経営や営業に差し障りのない程度でですが) 下手に隠そうと思ってしまうと余計なストレスになりかねませんので、ばれて当たり前の気持ちでいた方が楽だと思います。 初めての転職で不安はたくさんあるでしょうけれど、新転地でがんばってくださいね。
1.前の会社から源泉徴収票を貰って、新しい会社に、源泉徴収票と年金手帳・雇用保険被保険者証を提出します。 源泉徴収票は少し遅れても大丈夫です。 雇用保険被保険者証は、持っていなければ提出しなくてもかまいません。 2.6月30日で退職すると、健康保険や年金は7月1日付で資格がなくります。 年金については7月10日に就職して厚生年金に加入すれば空白は生じません。 健康保険については、本来なら一旦、国民健康保険に加入する必要が有りますが、その10日間に病院などにかからなければ、空白が有っても問題はありませんが、病気などの場合は保険が使えませんから、高額な医療費がかかります。 3.新しい会社から通知をすることは有りませんが、同じ業界ならいずれは知られるでしょう。 憲法で、職業選択の自由を基本的人権の1つとして保障されていますから、会社を退職すれば、同業他社に就職するのは自由です。 しかし、起業としての営業秘密等が外部に洩れてり、顧客を取られないように、規制される場アが有ります。 この件については、下記のページと参考urlをご覧ください。 http://www.tkcnf.or.jp/08keieisha/qa08.html
補足
実は転職する日付け前後に子供が生まれる予定なのです。 子供が生まれるから転職を決意したと言っても過言ではありません。 子供を生むと社会保険から出産費用の援助?みたいのが有ると聞いています(勉強不足で申し訳ありません) そのことからも無職期間は無いほうが良いのでしょうか?
- iPork
- ベストアンサー率0% (0/1)
3.に関してはhanakagoさんと同意見で、しょうがないじゃないですか。です。知られても、バリバリ働いて、手放したことを後悔させるつもりで...。 1.については、結婚されていなければ問題なしです。配偶者の3号手続きとか(詳細は省きますが)あると、今、流行の年金未納になりかねません。 2.についてですが、1日でも無職期間があると、1ヶ月分の国民年金納付が必要です。また、もし医者にかかるときは、国民健康保険の加入を考えなくてはなりませんが、たしか、1度に数ヶ月分支払わなくてはならない(社会保険に入ると返金がある場合もありますが)ので、安い場合は、無保険のほうが良い場合もあります。国民健康保険に入りたい場合は、役所の保険課に行けば、すぐに交付してくれて、しばらくすると振り込み用紙が送られてきます。また、会社を退職するときに、申し入れると社会保険の延長ができる場合もありますので、可能な場合は、ぜひオススメです。
補足
私は結婚しているんですが、その場合、具体的にどの様な手続きが必要なのでしょうか? 無職期間が無ければ問題は無いのでしょうか?
- hanakago
- ベストアンサー率6% (58/851)
せっかく7月1日付けで雇ってくれるならすぐ行った方がいいですよ。年金とかも面倒くさいしね。あと、ほかの会社行ったらすぐばれますよ。しょうがないじゃないですか。
お礼
御回答有難うございます やはりばれますかね。 ばれるのはしょうがない事なんですね
お礼
アドバイス有難うございます。 転職先でも気を使っていただき、最初は勤務地が遠くなる予定ですが、いずれ近くに勤務すれば同業他社に移った事はばれるのですね、気持ちを新たにして頑張りたいと思います、有難うございます。