• ベストアンサー

セロリの料理

セロリを一度にたくさん消費したいのですが、 何かお勧めのレシピがありましたら お教えください。 お一人一品でお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

ゴーヤの代わりに セロリ を使った、セロリチャンプルです。一枚物のセロリじゃなくて、株で売ってて白い部分が多い物の方が美味しいですね。セロリをなるべく小さく切るのが、コツです。 ちなみにこれは自分の弟が現役の力士だったときに、某相撲部屋でよく食べられてたものだそうです。

Ghionea_329
質問者

お礼

セロリチャンプル、、なんだか新鮮で下のリンクを見ているうちに イメージ&食欲が沸きました。http://cookpad.com/recipe/401666 これは是非試してみたいです! 回答ありがとうございました。 相撲部屋は ちゃんこ鍋など、「チャン」物がお得意なのですね(笑)

その他の回答 (7)

回答No.8

フランス料理の温野菜に セロリオジューが有りますが セロリの筋をきれいに取り コンソメの二番で煮込んだ物です コンソメの一番ではコンソメの味が濃いので その後に残る物で取った二番を使います コンソメ顆粒等では薄めに作って塩や胡椒で味を整えて下さい

Ghionea_329
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

回答No.7

こんにちは。 私は前にCOOKPADで見つけたこのレシピをお勧めします。 セロリの当座煮です! 白いご飯が進む進む。 (今、COOKPADを見直してみたら、ちりめんじゃこ入りのレシピもありました。 http://cookpad.com/recipe/755769 お試しください!

Ghionea_329
質問者

お礼

白いご飯が進む、ほんとにそんな一品ですね。 これなら作り置きも可能だと思いますし。 回答どうもありがとうございました。

Ghionea_329
質問者

補足

レシピをよく読むと、葉を中心に とありますね。 いつも買っているものは葉の割合は少ないんす。。

noname#205798
noname#205798
回答No.6

昨日、鮭の南蛮漬けにしました。 野菜多めで、玉ねぎ1個半に、セロリ1本です。 色鮮やかな葉の部分も、全部一緒に漬け込みます。

Ghionea_329
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 鮭の南蛮漬け、、とても美味しそうですが、 セロリは一度にもっと消費したいのですね。。

  • midleon
  • ベストアンサー率39% (21/53)
回答No.4

我が家ではキンピラですね。 葉っぱの部分はさっとゆがいておひたしでもいいし、ベーコンと炒め合わせても美味しいです。

Ghionea_329
質問者

お礼

キンピラとは、なかなかいいですね、試してみます! 回答ありがとうございました。

  • al8s99
  • ベストアンサー率25% (76/293)
回答No.3

私は「漬物」が好きです。 糠漬けはもちろん、塩、味噌、麹、浅漬けの素 その他色々、楽しんでいます。

Ghionea_329
質問者

お礼

漬物もちょっと意外でしたが、試してみたいです。 回答ありがとうございました。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

スープ全般にたっぷり使いたいので、安く売られているときにまとめ買いして、葉の部分もフードプロセッサーで荒いみじんぎりにして小分けにし、冷凍庫に常備しています。 フードプロセッサーをお持ちなら、おすすめは、セロリのポタージュ。さわやかでおいしいです。

Ghionea_329
質問者

お礼

なるほど、荒みじんにすれば冷凍も可能なのですね! セロリのポタージュも試してみたいと思います。 回答ありがとうごじました。

回答No.1

自家栽培でセロリーを育ててますが、チャーハンに大量に入れます。この使い方が一番好きです。

Ghionea_329
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  チャーハンとは意外ですね。。 どんな具材と併せるのでしょう?

関連するQ&A

  • セロリとセルリー

    セロリだと思ってセルリー?を買ってしまったのですが。セロリとセルリーって同じものですか??? セロリとしてクラムチャウダー作りました。あとミートソースも作る予定ですが、他にレシピってありますか?セロリの葉っぱ部分はどうやって食べるのですか?教えてほしいです!

  • セロリの食べ方

    セロリが好きなのですが、生で食べる以外のレシピ(?)が分かりません。お勧めレシピを教えていただけませんか?それから、葉の上手な利用方も教えていただけるとうれしいです。生でストックしてもダメにしてしまうことが多いので。

  • スープセロリ

    ベランダでスープセロリを育てたのですが、思ったよりよく育ち、消費が追いつきません。 今のところサラダやスープに使っているのですが、いいレシピがありましたら教えてください。

  • セロリーのおいしい食べ方?

    セロリーをおいしく食べれるレシピを教えてください!

  • セロリの美味しい・・・

    私は便秘気味の為セロリを食べる様にしているのですがいつもスティックにして生で食べるか味噌やクリームチーズを付けて食べています。そろそろこの食べ方にも飽きてしまいました(>_<)美味しいセロリレシピをご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

  • セロリとじゃがいもとホタテを使った料理

    セロリとジャガイモとホタテ、又は、セロリとジャガイモとアサリを使った料理を教えて下さい。 昔、セロリとじゃがいもとホタテかアサリの入ったクリームパスタだったかスープパスタだったか食べたのですが、どんな名前でどんな材料使ってたか曖昧なのです。(7年近く前) それが凄く美味しかったのは覚えてるんですけど・・・。覚えてる限りで再現してみたいので、レシピなど教えていただけると助かります。

  • セロリを使った料理

    #カテゴリはここでいいのかな? セロリを使った料理を教えてください。 定番でも、一風変わったのでもOKです。 セロリをいっぱいもらったんだけど、私の小さな頭には 漬物とポトフしか出てこない。。。

  • セロリ臭くないレシピ教えてください。

    宅配の有機野菜セットをとっているんですが、今週は嫌いなセロリが来てしまいました。 セロリをセロリ臭くなくするレシピがあれば教えてください。 セロリが嫌いな方やセロリ嫌いのお子さんがいらっしゃるかたなど、ご経験のある方からのご回答をお待ちしています。

  • セロリを使った料理を教えて下さい。

    セロリは好きでよく買うのですが、食べ方はいつも同じで、 サラダとして、いつもマヨネーズやドレッシングで食べています。 今回、安かったのでかなり沢山買ってしまい、さすがに飽きてきました。 目先がかわって、美味しく沢山食べられる調理法があれば、教えて下さい。

  • セロリの葉っぱは食べれますか?

    セロリが急に好きになったんですが、葉っぱをどうしていいのか分かりません。 食べれるものですか? 食感が茎と違うから、違和感を感じてしまいます。 もし、食べれるのなら、おいしいレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう