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セロリを使った料理

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お礼率 71% (83/116)

#カテゴリはここでいいのかな?

セロリを使った料理を教えてください。
定番でも、一風変わったのでもOKです。
セロリをいっぱいもらったんだけど、私の小さな頭には
漬物とポトフしか出てこない。。。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

nabezo-さん、こんばんは。

セロリが一杯美味しいですよね、私は葉っぱごとお肉と一緒に
ごま油で中華風に炒めて食べたり、葉っぱをみそ汁に入れたりします。
他にも沢山のレシピが見付かりましたので宜しかったらどうぞ。

セロリと牛肉のの込みと
セロリのにんにく味噌漬けのレシピです。
http://www.fukuyama.hiroshima.med.or.jp/recipe/celery.html#gyu

セロリを使った料理リスト一覧
http://woman.nifty.com/cook/cook_list.jsp?ID=62

http://woman.nifty.com/cook/cook_list.jsp?ID=62&offset=16

セロリと帆立貝の煮物
http://www.mother-earth.ne.jp/oyakudachi/recipe/serori/SandHOTATE_nimono.html

セロリとピーマンのナムル
http://www.mother-earth.ne.jp/oyakudachi/recipe/serori/SandPI-MAN_namuru.html

セロリと豆腐の炒め物
http://www.mother-earth.ne.jp/oyakudachi/recipe/serori/SandTOHU_.itame.html

あったかセロリスープ
http://www.asian-essence.com/recipe/recipe05.html
お礼コメント
nabezo-

お礼率 71% (83/116)

みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。
セロリはいっぱいあるので、全部試してみます。
感謝!!
投稿日時 - 2001-11-09 10:48:56

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 38% (455/1197)

こんにちは。
セロリと鶏ささみの炒め物はいかがでしょうか。

材料
セロリ  2本・・・葉は小さめのざく切り、茎は適当な長さの拍子木切り
鶏ささみ 4本・・・厚みと長さを半分に切ってから細切りにして、酒と塩少々を
          まぶしておき、炒める前に片栗粉をまぶす。
手順
セロリを茎、葉の順に炒めて取り出す。
ささみをほぐしながら炒め、色が変わったらセロリを戻し入れて、酒大1、塩小1/2、胡椒少々をふって、炒める。

葉っぱだけで、大根葉の佃煮の要領で佃煮にしてもいいです。
お口に合いますように。
お礼コメント
nabezo-

お礼率 71% (83/116)

みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。
セロリはいっぱいあるので、全部試してみます。
感謝!!
投稿日時 - 2001-11-09 10:46:48


  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 28% (77/270)

においが苦手な人にはだめなのですが、
あるイタリア料理店で食べたサラダ、とてもおいしかったので気に入って家で作ってみました。
すごく好評でした。しかも、チョー簡単。ぜひ作ってみてください。
 
材料
セロリ、
クレソン、
サニーレタス
ハプリカ
生ハム、またはかりかりベーコン(どちらか、あっさりしたいときは生ハムかな?)
イタリアンドレッシング 
 
セロリは斜めにきゅうりの輪切りのようにしてうすく切る。
クレソンはザク切り(長さは小指くらい)
パプリカは太目の千切り
サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
かりかりベーコンは小さく切ってカリカリに焼く。
 
サニーレタス、その上にセロリとクレソン、パプリカをまぜてのせる。
そのうえに生ハムか、カリカリベーコンをのせる。
さいごに市販のイタリアンドレッシングをかける。
 
説明がへたですみません。
なかなか個性のあるちょっとかわったサラダです。
簡単に作れるので最近はいつもこれです。
繊維がおおいので体にもいいですよ。
お試しあれ
お礼コメント
nabezo-

お礼率 71% (83/116)

みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。
セロリはいっぱいあるので、全部試してみます。
感謝!!
投稿日時 - 2001-11-09 10:49:49
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 26% (34/127)

漬け物はご存じとのことですが、私の漬け物をご紹介します。
1 セロリを薄切りにして塩であえお皿1枚の重しをして30分置きます。
2 出てきた水を捨ておつまみのイカの薫製と1唐辛子と一緒に混ぜ合わせて30分ほどしてから食べます。
 意外と日持ちはしますがセロリ1株くらいは漬けて置いてもすぐに食べてしまいます。イカの薫製をさきいかに替えてもOK
簡単 あっさり私のお薦めです。
お礼コメント
nabezo-

お礼率 71% (83/116)

みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。
セロリはいっぱいあるので、全部試してみます。
感謝!!
投稿日時 - 2001-11-09 10:50:41
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 11% (36/322)

お手軽すぎて、料理と言っていいかもわからないのですが、一品。

セロリを適当な大きさに切って、ドレッシングに漬ける。
これだけです。
我家では、青じそドレッシングを利用しています。
茎の部分は、漬かりにくいと思うので、葉の部分よりも小さく切ったほうがいいと思います。
お礼コメント
nabezo-

お礼率 71% (83/116)

みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。
セロリはいっぱいあるので、全部試してみます。
感謝!!
投稿日時 - 2001-11-09 10:52:21
  • 回答No.6
レベル7

ベストアンサー率 25% (1/4)

セロリのきんぴら!
うまいですよ。大好物です。
セロリを好みの千切り、(または、少し太めもしゃきしゃきして良いです)
ごま油で炒め、唐辛子とごま、少しみりんと砂糖と醤油で味付け。
(ふつうのきんぴらのように)
もちろん、にんじんの千切りと一緒に作ると、色もきれいです。
お礼コメント
nabezo-

お礼率 71% (83/116)

みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。
セロリはいっぱいあるので、全部試してみます。
感謝!!
投稿日時 - 2001-11-09 10:53:31
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