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セロリのすじ
人にだすときはとった方がよいのでしょうか?とるのが普通ですか? 厚さ8mmぐらいのセロリの外側から2mmぐらい入ったところにあるのですが、 これをとるとなると切れ目がはいっちゃうと思うのですが。 どうしたらよいのでしょう? あと、皮はむくべきですか?そのままでOKですか? 家でセロリを食べたことがなく、 外のお店でセロリスティックなどみかけたこともありますが、 どうなっていたかおもいだせません。
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取らなくても失礼にはならないと思いますが とったほうがいいとは思います そうそう、おっしゃるとおり2mmくらい内部にあるんですよね 私は以下のようにしてとってます セロリの葉をまず落とします 茎の方を持ち、長いときは フシのところで切りわけ、切り口のすじのありそうな所(2mm内部) に庖丁の刃(柄に近い所)をたて、すじを庖丁の刃と親指の腹とで はさんで、そのままひっぱりあげるかんじで茎の内部から 引っ張り出し、根本に向かって手をさげていきます たまに途中で切れてとりきれないこともありますが、、、気にしないです すじは1本の茎に5,6本ですから、上記の動作を5,6回繰り返すわけです すじは気がつかずに食べてしまうときもあるくらいですから神経質に 全てのすじをきれいに取る必要はないと思います こうしてすじをとってから一番上の庖丁を入れた切り口部分(ギザギザになる) を5mmほど切り落とし、それからスティック状に切って食べます
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こんにちは。 すじは、とるとおもいます。 人に出すとき、セロリが苦手な人もおおいので、 その人たちがたべれるように、 キュウリスティック、にんじんスティック、アスパラスティックなども、 いっしょにだすといいとおもいます。 上記の場合は、もろみそや、マヨネーズなどでも、おいしいです。
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いろいろな野菜をそろえると色合いもきれいですね。 ありがとうございます。
- crocs
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こんにちわ。 外側を野菜の皮むき器(ピーラー)で削ったほうがいいです。 外側の繊維が糸のように口の中に残ります。 すじ?というのはでこぼこと縦に入っているもののことですか? これはとらなくても大丈夫ですよ。
お礼
皮はむいたほうがよいのですね。 自分ひとりだとむしゃむしゃ食べちゃうので・・・(^^;) ありがとうございました。
お礼
具体的な方法をおしえていただき、ありがとうございます。 いま、外なので、帰宅したらさっそくトライしてみます。 料理の本をみても、 下ごしらえ抜きでいきなり「切る」しかかいていなかったり、 書いてあってもぶっきらぼうに「すじをとる」だったりで困っていました。 他のみなさんがどうしているかも興味あるので 締め切りはもう少しだけまってみます。 ありがとうございました。