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みかんの皮を食べます?
みかんの皮(外側のあの厚い皮)を食べますか? 私はよく洗ってからそのままかぶりついて果肉と一緒に食べます。 何か美味しい調理法とか食べ方ありますか? もしくは、食べないほうがいいんですか?
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- tenshiki
- ベストアンサー率22% (48/211)
お邪魔虫なことを書きます。 私はみかんを皮ごと焼いたのが結構好きなのですが、母は『みかんを焼くと貧乏神が来る』と言って、幼少のときは食べれませんでした。キンカンは皮だけを食べるものだと教わって育ちました。 でも今は別居しているので好きなだけ焼いて食べています、皮が真っ黒になるほど焼いて。ただし、ワックスには気をつけています。 学生時代、私の頃は銭湯に行くのが当たり前なので(今のように1roomマンションとかではなく4.5畳が標準でした。学校の学生課でも紹介してくれるのも間借りが主)、銭湯のみかん風呂に良く入りました。玉葱とかじゃが芋のネットに良く似た袋に入っていてお湯の中に漬けてありました。四国の大学だったのでみかん、伊予かん、ネーブルは無料でよく手に入りました。
- kinkan66
- ベストアンサー率20% (93/458)
再度の投稿です。 今、皮ごと食べてみました。 キンカンと同じ味でした。 黒焼きにすると、このような味は消えます。 うちのは自家製なので、買ったものは湯どおししたほうがいいかもしれませんね。 栄養的には、皮食べたほうがいいと思います。
お礼
みかん作ってらっしゃるんですね、いいですね。 キンカンと同じでしたか。悪くないですよね。 私も他の回答者のかたに教えていただいて、とても心配になったので、湯通ししました。 そしたらなんか、お香の匂いがみかんから出ているみたいです。 湯通しして水洗いして、部屋に置いていて、15分くらいして部屋に戻ったら、すごいお香の匂いが部屋に充満していました。 まだみかんも生暖かかったですし、みかんて暖めると芳香する性質があるんでしょうか。
- kinkan66
- ベストアンサー率20% (93/458)
すごい食べ方ですね。 はじめて聞きましたが、私も試してみますね。 ミカンの黒焼きなら、したことがあります。 網でミカンをそのまま焼き、皮が大体焦げて真っ黒になったら、 おわんに入れて、お湯を注ぎ、好みでハチミツなどをいれて、 ミカンを崩しながら食べるのです。 風邪をひいたときに、効果があったような記憶がありますが、 黒焼きを毎日食べるとなると、コゲが気になりますね。
お礼
そういう食べ方は初めて知りました。 確かにコゲは気になりますね。 でも、蜂蜜などを入れて食べると風邪に効きそうな気がします。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
みかんの皮を干したものを陳皮といいます。 七味唐辛子とかに入っていますから普段何気なく口にしています。 作り方です。↓ http://www.nisoc.or.jp/~mikio/DIY/chen-pi/ 漢方の材料やお茶にもなります。
お礼
柑橘類の皮って、いろんなことに使えるのですね。 そう考えると、不思議な果物だなと思いました。 サイトありがとうございました。
私はレモンの皮が大好きで、皮だけ買いたい位ですがミカンも皮食べるんですね、今度ミカンを見たら食べてみます、ありがとう!! あ、桃も、皮剥かないで食べますよ、オススメ♪
お礼
私も、桃も皮をむかないで食べます。 なんとも言えない食感がありますよね。 レモンは、唐揚げやパスタの隠し味というか添え味とか料理にかけて食べるのはOKなんですが 酸っぱいのってとっても苦手なんでレモンの皮を直でかじるのはまったく駄目なんです。 レモンの丸かじりは普通にありますよね。絵になるし。 同じ柑橘類だから、みかんも丸かじりしても(よく洗って)結構いけますよ。 果肉の水分と皮のもっさり感が意外と合う感じです。
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
ん~モノによってはワックスとか出荷商品用に農薬をかけたりするので、それが付いている可能性もあると私は思いますけど・・・。 私は食べた事がないので難しい質問ですね(^^;) 私は剥いたミカンの皮をネットに入れてお風呂に浮かべて入る程度ですね~・・・リンゴの皮も同じです。リンゴの皮の場合はたま~に煮出してアップルティーにもしますけど。 ミカンの皮ってどんな感じなんだろう? でもまぁ食べても特に害はないと思いますよ☆
お礼
みかんってワックスもかけたりするんですか?知りませんでした。 洗って食べてましたけど、なんか怖いですね。 でも、もっとしっかり洗って食べようと思います。 皮なんですけど、特に味がないんですよ。 果肉の水分過多と皮のもっさり感が相まって意外といい食感ですよ。 ありがとうございました。
お礼
何故か、こうせつの「神田川」を思い出しました。 みかんて、焼いて食べることもあるんですね。美味しいですか? コゲが気になりますが、それが美味しいんでしょうね。 今度フライパンで炙って食べてみます。 ありがとうございます。