• ベストアンサー

硬くなったみかんの皮

家に食べきれない程みかんがあるのですが、食べてもなかなか減らず、とうとう皮がカチカチになってきてしまいました。 中を包丁で割ると、まだ水々しいので食べれる状態なのですが、身が皮にくっついてしまって剥ける事ができません。 勿体無くてみかん風呂はなるべくしたくないのですが・・。 皮が剥ける状態になるまでの方法がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wanwan91
  • ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.2

剥く方法ではないのですが(スミマセン・・・)参考までに・・・。 うちも知人から“庭の木になった無農薬ミカン”を大量に頂きましたが食べきれなかったので、グレープフルーツなどを半分にして搾る尖がりが付いた搾り皿(名前がわからなくてごめんなさい!これ、百均とかでも売ってます)で果汁を絞って100%ジュースにして飲みました。ミカンは軟らかいので果肉も無駄なく搾れるし、特に古くなったミカンは甘くて美味しくて、すぐになくなっちゃいました。沢山あるのでしたら是非お勧めです。

momen_tofu
質問者

お礼

絞り皿←分かります。うちには残念ながら持ってないのですが、100円なら買ってもいいですね。お店で飲む生ジュースって好きなので試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

横に半分に切って グレープフルーツを食べるように スプーンで食べるのはダメですか?

momen_tofu
質問者

お礼

あ!それでもいいですね、その方法思いつきませんでした。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう