- 締切済み
妊婦ですがみかんの皮を噛むのが好きで…
今妊娠8ヶ月の妊婦ですが、 みかんやオレンジが好きでその皮(洗ってない)を一噛みして吐き出して口の中で柑橘の香りを楽しむのが好きで最近みかん食べる時いつもやってました。 飲み込んではないけど、洗ってないしふっと農薬とかのことを思い出してお腹の赤ちゃんに悪いんじゃないかと思って不安なってきました… みかんの皮についてる農薬って赤ちゃんに影響ありますか??
- adgjmptw0516
- お礼率0% (0/31)
- 妊娠
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
洗えばよいことでは、、、。全てが国産ならいいけど、外国製のも混じっていれば、奇形などの危険性も高いのでは、、、。
関連するQ&A
- 柑橘類を使った果実酒・皮は…?
柑橘類を使った果実酒・皮は…? レモンやオレンジ、グレープフルーツで果実酒を作ろうと思ってます。 レシピを見ると剥いた皮も漬けるとあるのですが、皮はどうしても必要なのでしょうか? というのも皮に付いている農薬とかワックスとかが怖いと思ったからなんです。 しっかり洗っても完全にとれないのでは…? 味にそれほど影響がないのであれば皮なしで漬けたいのですがどうでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みかんの皮で風船爆弾を作りたいのですが・・・
いつもお世話になっております。 早速ですが、みかんの皮の汁で風船を破裂させたいのですがうまくいきません。 時期的にみかんが手に入らずオレンジで代用しているのですが、うまくいきません。 方法は、オレンジの皮を出来るだけオレンジ色の部分だけを切り取り、 ガーゼ等の布で包み絞り、その汁を風船につけて様子を見ているのですが、 風船が割れる気配がありません。 皮の汁で風船が割れると言うことで、この方法を試したのですが、 うまくいかない理由がわかりません。 どこが悪いのか教えていただければ幸いです。 <(_ _)>よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- ミカンの食べ方→あなたは何派?
ミカンの食べ方が気になってます。 私は、友人に神経質過ぎると言われるのですが、皆さんの食べ方はどうですか? 私は (1)皮を剥き (2)白い繊維質の筋を丁寧に1本1本剥き取り (3)1袋づつ食べて (4)その袋を皮に包んで (5)ティッシュか小皿に乗せ、食後に捨てます。 ちなみにその友人は、ミカンの皮を剥き、中身のミカンを丸ごとor2~3分割位に小分けして、丸かじりで食べた袋も出しません。 繊維質であり、栄養素を残さず食べる、便秘にも美容にも良いので、ミカンの食べ方の常識だと言いますが・・・ 尚、その他キヨミやオレンジは薄く輪切りにして頂きます。 グレープフルーツはスプーンで食べ、夏ミカンはミカンと同じです。 これらの柑橘類は異なることはありません。
- ベストアンサー
- アンケート
- セキセイインコにオレンジ・ミカンは・・・・・・
うちのセキセイインコ(♀2歳)にオレンジやミカンをあげると 実よりも皮・白い部分を食べたがります。 いつも少し食べています。 オレンジ・ミカンの皮、または白い部分は食べさせてもよいでしょうか? 教えてください!
- ベストアンサー
- 鳥
- おなかの皮が伸びて痛いです。。。
いつもお世話になっております☆ 私は妊娠6ヶ月に入ったばかりの妊婦(初産)です。 最近、急激におなかが大きくなってきたのですが おなかの皮なのか、筋なのかが痛いです。 皮が突っ張っているような感じです。 おなかはもう既にパンパンです。(双子なこともありまして…) 周りに聞いてもそんな事なかったという人ばかりなので私だけでしょうか? 妊娠線クリームは塗っています。 それと今、既にこんなにパンパンなのにこれからまだまだ皮は伸びるものなのでしょうか?心配です。 同じような症状だった方がいらっしゃいましたら、どうだったか教えてください☆
- ベストアンサー
- 妊娠
- 柑橘類の皮を使った砂糖漬け(ピール)の作り方を教えて下さい。
外皮のすごく分厚いみかん(多分、文旦か何かだと思います)があります。無農薬なので皮でピールが作れるのではないかと思うのですが。量は少量です。多分オレンジピールの作り方でも一緒と思うのですが、家庭でできるなるべく簡単な作り方、どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- オレンジピール+ココア(又はチョコレート)
オレンジの皮がココアかチョコレートに包まれてる細長いお菓子の作り方を教えてください。 お店で売られているのを雑誌で何度か見たことがあるのですが、実際に口にしたことはありません。 でもなぜかとても気になります。 私の家には夏みかん、ハッサクなど皮の厚い柑橘類があるので、オレンジの皮の代わりにそれらを使って作ってみたいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 文鳥がみかんを前に踊ります
もうすぐ1歳になる手乗りのオスの桜文鳥です。 元気なので特に困っているわけではないのですが、みかんなど、柑橘類を前にすると、首をおなかの方に曲げて羽をパタパタします(ウチでは「みかんおどり」と呼んでいます…)。皮をむくともっと激しく踊りますが、ただそばにみかんがあるだけでも踊ります。 他の果物では、こういう行動はありません。別に苦しいとか、嫌でやっている様子でもないようです(その場を離れたりはしないので)。 とっても不思議なので、どなたか、この「みかんおどり」について、他の文鳥でもあるのか?なぜこんな踊り?をするの?、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- ねこはみかんを食べますか?
ねこのことを何も知らない者です。先日、知人と話題になりました。知人は食べるだろうと言い、私は食べないと言ったのですが、どうでしょうか? 以前うちの庭にノラねこ君たちがおしっこをして臭くて困っていた時、テレビでねこは柑橘系のにおいがキラいだと言っていたので、みかんや夏みかん、レモンなどの皮をちぎって出入り口周辺に置くようにしたら来なくなりました。今もたびたび置いています。そういうことがあったもので、食べないような気がするのですが。 ねこを飼われたことのあるかた、よろしくお願いいたします。 また、ねこが庭に来なくなった事について、家族はかんきつ類のにおいをきらって来なくなったのでなく、ノラねこがいなくなったからだろうと言い、私はノラを実際に見かけているため、においのために来なくなったのだと言い、意見が対立しております。 ねことかんきつ類に関するエピソードなども、お持ちのかた是非教えてください。そして意見対立の解消を助けてください。 いろいろな事例を知ることができたら、と思います。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 犬
- 輸入柑橘類の残留農薬、
輸入物のグレープフルーツ、オレンジは洗うのが常識なのですか? 農薬があるからだそうです。 そんな知識が全くなく、数年前よく食べていましたが洗わず、外側の皮をむいて、手も洗わず果肉を食べていました。 ミカンを食べるような感覚です。 (ミカンは洗いませんし、外側の皮をむいてもそのまま実を食べますよね?) この食べ方ですので、手の農薬が果肉につき体内に入ったと思います。 この場合かなり残留農薬が体内に入ってますか? 皮自体食べてないので心配するほどではないですか? 体内に入っても農薬や添加物は便や尿で排出もされるし、解毒もされるので摂取した1%くらいしか体内には残らないと書かれていたサイトもありました。 皮ごと日に何キロと食べないと影響が出ないとも見ました。 しかし逆に凄く不安になるような記事もありまして心配です。 詳しい方お願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)