- ベストアンサー
ねこの食事に関する疑問と意見対立
- ねこはみかんを食べるのか、その理由について疑問があります。柑橘系のにおいが嫌いだからというエピソードもありますが、実際に食べるのかどうかは未知数です。
- ねこを飼った経験のある人の意見を聞きたいと思っています。また、ねこの庭への来訪が減った原因や、かんきつ類による影響の真相についても知りたいです。
- ねこやかんきつ類に関するエピソードや経験談をお待ちしています。また、意見対立の解消方法についてのアドバイスもお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うちは2匹猫がいますが、柑橘系嫌いですよ。 今では、見せただけで逃げます(笑) だから、食べるわけないと思います。 (うちの1匹の猫は、ゆでた鶏と魚、キャットフードしか食べません) 一部、変わった猫がいるのかもしれませんが。 またみかんの皮、猫よけに使ってくださいね。 定期的に替えると良いと思います。 余談ですが、猫はまぁ、いやと言えばいやな動物かもしれません。 1匹は大人しくて、しつけされたいい猫です。(洋猫風) もう1匹は、いちいちちょっかいを出すし、何回叱っても分かってくれません。(日本猫風) 飼っていながら、日本猫タイプはいやだなぁ・・・と思っています(笑) 人と同じで、いいやつがいることも、覚えておいてくださると嬉しいです(^^)
その他の回答 (3)
- ciaoman
- ベストアンサー率0% (0/2)
猫に柑橘系は危険ですよ。 特に皮に多く含まれる“リモネン”と呼ばれる成分は 肝臓が代謝する酵素を持っていないため最も有害作用を 引き起こすといわれていますよ。 最近勉強しました参考著書『愛しのペットアロマセラピー』 に詳しく載っていますので参考になさってはいかがでしょうか? 猫はけっこうこういった毒素を体外に排泄できないらしいです。 アロマセラピーが好きな飼い主は少し注意が必要ですね。 突然理由も無く亡くなる場合、こういった事も関係してるらしいです。 ちなみに私も小さいころ猫にミカンの皮を近づけて嫌な顔させてたの 思い出します。 猫は本能で嫌なにおいがわかってるんでしょうね~
お礼
ありがとうございます! 毒になる成分が入ってるんですか。犬にねぎ・玉ねぎがいけない(確かそう聞いたことがあるような)みたいなものですかねぇ。 食べなくてもアロマセラピーで鼻から吸い込むだけでも毒素として働く、ということですねぇ。それは結構強力ですね。 食べてる子達は大丈夫かしら?でも日頃から食べてても平気な子は、平気なようなしくみが何かからだの中にあるのでしょうね。ホルモンとか酵素とか、いろいろ。 アロマの本、見てみますね。「リモネン」って、「レモン」に似た名前ですね。 また何か、耳になさったこととかありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。
補足
こちらの欄で失礼します。 みなさん、貴重な情報を大変ありがとうございました!!! どのご情報も非常に役に立ちます。皆さまに感謝の20ポイントをお贈りしたいのですが、そういう訳に行かず、悩んだ末、一番最初に情報をお寄せくださったかたに代表としてお贈りしようと思います。 本当はみなさまが20ポイントです!本当にありがとうございました!
- kaichu0711
- ベストアンサー率14% (16/108)
うちの猫は私がみかんを食べていると横取りして食べています。 どちらかと言うと本体より外側の皮が好きみたいです。 私も猫は柑橘系の香りが嫌いだと聞いたことがあります。
お礼
ありがとうございます! 横取りでお手手を出してる姿、想像するだけでもかわいいですね。 皮の方が、より好きですか。そういえば皮は漢方薬の材料にもなってますね。kaichu0711さんのねこちゃんの体質に合ってるのかもしれませんね。 実際食べてる子がいるとなると、庭の入り口に皮を置いているのは意味がないような、あるような、う~ん。 皮を置くのは、家族は「道を歩く人から見えるからみっともない、やめろ」と言い、私は「庭の中をのぞきこまなければ見えないから、みっともなくない、続けるほうがいい」と言い、ときどき衝突しているのです。またまた、う~ん。悩、衝突、悩、衝突、・・・・。 かんきつ類に関してまた何か耳にされたこと、思い出されたことなどありましたら、是非教えてください。よろしくおねがいします。
- pre_pyo
- ベストアンサー率48% (710/1468)
結論から言えば、どちらの意見も正解です。 犬や猫はにおいに関してとても過敏です。 ゆえに柑橘類やお酢のような刺激臭などを嫌います。 しかしこれは全部にはあてはまりません。 事実、柑橘類の臭いを嫌がらない固体もいますし食する個体もいます。 これは人に飼われているもの野良のものに関係しないみたいです。 通常、「ねこは柑橘類を嫌うのであまり食しない」と言うのが正解です。 別件ですがこれと似たような事で・・・ 好きな食べ物で通常、日本では猫は魚というのが定番ですが 外国ではこの常識は通用しません。 この常識は日本は海に囲まれ漁村が多い事の理由があるそうです。 実家の近くは「みかん」の特産地で農協では農家から収穫された みかんが敷地内に山ほど積まれます。そこで飼われているねこや (人も自由に出入り可能ですので)野良猫は何も怖がったり嫌がったり はしてません。知り合いの農家では実際に食べているそうですが・・・ 飼い猫に限らず、猫や犬は住む地域の環境に対応が出来るように思えます。 基本的に猫も犬も、人間と同じ雑食です。 固体や個性、居住地、気候などの違いから食は変化します。 人でも「みかん」がきらいな人もいれば「好き」な人もいます。 臭いに関しても同様です。 「きらい」でなくても「平気」や「何も思わない・感じない」場合も あるわけです。
お礼
ありがとうございます! においが平気で、食べる子もいるんですか。そして、ねこと魚といえばセットみたいなものですが、セットにならないねこ君たちというのもいるんですねぇ。 知人が以前飼っていたミニうさぎは人間が食べるものはたいてい何でも食べて、特にいなりずしが好きだったと聞いて、びっくりした事を思い出しました。すしの酢は腐敗に通じるから動物はきらうはずですし、うさぎといえば草、やさい、草をかためたペレットですよね。 ねこちゃんにもいろいろな子がいるんですねー。そうですね、環境は大きいですよね。 そういえば庭にキンカンの木がありました。ヒョロッと細いのが1本だけですが。みかん産地ほどはにおってないでしょうが、一応かんきつ類ですねぇ。でも出入り口から5メートル位離れたところです。 う~ん、庭に皮置くの、どうすればいいかしら、悩みます。う~ん、う~ん、・・・・。 また何かかんきつ類について気付かれたこと、思い出されたことなどありましたら、是非教えてください。よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます! 基本的に動物好きです。ねこ君も庭におしっこさえしなければ好きなんですよー。1匹のノラ君にはとっても好かれてて、近所で会うと私の足元に来て頭や全身をこすりつけてきます。しゃがむと、胸にジャンプしてくるのでそんまま抱いてなでなでします。そしてずっーと私の後をついて来るんです。かわいいですよね。 minyakyoさんのお宅のねこちゃん達は、柑橘系きらいですか。また何か思い出された話とかありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。