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解決済み

セロリの食べ方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.10176
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お礼率 32% (26/79)

セロリが好きなのですが、生で食べる以外のレシピ(?)が分かりません。お勧めレシピを教えていただけませんか?それから、葉の上手な利用方も教えていただけるとうれしいです。生でストックしてもダメにしてしまうことが多いので。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.8

 ずばり! 唐揚げです。
 これなくしてセロリは語れません(笑) ぜひお試しを。
お礼コメント
YOSHIT

お礼率 32% (26/79)

唐揚げ!?!  
いままで考えたこともありませんでした!でも、挑戦してみたいなぁ。
いろいろレシピをいただいて、どれも美味しそうだったのですが、意外性の高さでダントツのdeagleさんをマスターに推薦させていただきます!
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
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その他の回答 (全15件)

  • 回答No.5
レベル7

ベストアンサー率 13% (3/22)

あまりにシンプルすぎてレシピと言うほどではないのですが・・・。

葉はざく切りに、茎は繊維に沿って薄切りにして
さっと湯通しをします。
同じ大きさに切ったいかも湯通しをして
辛し酢味噌でどうぞ。

セロリのさっぱりした味で
普通の辛し酢味噌和えよりもおしゃれなサラだ風になりますよ。

私の家族はこれが大好きで
早めに作っておいて冷蔵庫で冷やしておきます。
ビール、日本酒、ワインなんでもあいます。
お礼コメント
YOSHIT

お礼率 32% (26/79)

シンプルisベスト、とも申します。辛し酢味噌はまだ作ってみたことがないので、挑戦してみたいと思います。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00


  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 37% (54/145)

mizushiと申します。
セロリは香りが強いのでうちの子もあまり食べませんが
スープにするといいようです。
簡単なのはミネストローネの具として使います。
作り方は簡単に言うと、
ベーコン、にんにく少々をオリーブオイルで炒めて
コンソメスープとトマトピューレ(甘くないトマトソースでもいいし、完熟トマトをミキシングしてもいいです。)
水を具を入れて煮込みます。
塩コショウで味付けすれば出来上がり。
具はセロリ、にんじん、ジャガイモ、たまねぎを細かく切ったもの、茹でておいたショートバスタその他いろいろ入れてみてください。
召し上がる時に粉チーズ、パセリのアッセをふればそれっぽくなります。

他にジャガイモのビシソワーズスープ(冷たいスープ)
にも入れたりしますが、ちょっと手間がかかります。

セロリやパセリ、たまねぎなどを煮込んで
クールブイヨンを作り、バターを入れて炊き込むと
簡単にあっさりとしたバターライスも出来ます。

他にもいろいろありますが、本日はこの辺で・・・。
お礼コメント
YOSHIT

お礼率 32% (26/79)

うーん、おしゃれなレシピですね。
記念日メニューなんかに、ちょっと手をかけてつくってみようかなぁ。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

●セロリのきんぴら
細い茎はそのまま、太い部分は筋をとってから繊維に沿って、細い茎と同じ位の太さに切ります。あとは普通のきんぴらと同じように炒めて味付け(めんつゆを使うと手軽)するだけです。

残った葉はパセリみたいにみじん切りにして、オムレツに混ぜたりサラダのトッピングに使ったりしました。密閉容器やビニール袋に入れて冷凍すれば、もっと保存はきくと思います。
お礼コメント
YOSHIT

お礼率 32% (26/79)

やはり、冷凍保存が基本なのですね。これからは、買ったらすぐに葉を冷凍保存するようにしようと思います。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 57% (4/7)

かつてセロリ嫌いだった私をセロリ好き、に変えさせたのはアメリカのカフェで食べたスープです。
その後、その味に近づこうと作り方を何度か試しました。
以下はその簡単な作り方です。

(1)セロリ、大根、にんじん適量を1センチぐらいの角切りにします。トマトの皮をむいてざく切りにします。
で、ここがポイントなのですが、ブロッコリーの茎の部分を、かたい皮の部分はむいて1センチぐらいの角切りにします。
(2)なべにオリーブオイルを大さじ1~2入れ、上記の野菜をいれて中火でいためます。
(3)油がまわったところでコンソメの素1コと水適量をいれて、後は最低30分煮込むだけです。
必要に応じて塩or香り付けの醤油を足してください。

このスープ、野菜がたくさん取れるのでお勧めです。
いつもは捨てちゃうブロッコリーの茎も有効利用できますし。
お礼コメント
YOSHIT

お礼率 32% (26/79)

野菜たっぷりスープは、寒い季節にぴったりですね。
ミネストローネ風になるのかな?と、味を想像しています。試してみます!
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 23% (123/534)

中華料理だと、炒めちゃったりしますね。
普通の野菜炒めと同じ調理法で、葉っぱも炒めちゃいます。
これはこれで、普段の野菜炒めとは違った、趣があります。
(野菜炒めに趣? 笑)
お礼コメント
YOSHIT

お礼率 32% (26/79)

さっそくの回答、ありがとうございます。
そうか、葉も炒めて食べちゃっていいんですね。(あたりまえ?、でも試してみたことなかったんです・・・)
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 18% (3/16)

私も中華風に使います。
豚肉と一緒に、刻んだセロリをいためて、あんかけ風にとろみをつけます。
葉もその時入れてしまいます。あまり沢山入れないのがコツです。(でも子供の頃は炒めてあっても葉は食べれなかった。。大人の味)
大体、茎の方は3分の2くらい生で食べちゃって、残った分と葉っぱを炒め物に使うことが多いかな。
ホイコーローを意識して作るとおいしいですよ~~♪
お礼コメント
YOSHIT

お礼率 32% (26/79)

なるほど、葉はいれすぎると苦いんですね。
でも、私は大人だから大丈夫かも。 (笑)
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.7
レベル8

ベストアンサー率 48% (17/35)

葉も茎も、トマトソースを作る時に使いますよ。
みじん切りにした玉ねぎと、セロリ、にんじん、ベーコンを鍋で炒め、缶詰のホールトマトとローリエを入れしばらく煮込み、塩こしょうで味を調えれば出来上がり。冷凍保存できるので、我が家ではたくさん作って冷凍してあります。
あさりやなす、シーチキンなどを入れるとおいしいパスタの出来上がりです。

じゃがいもとセロリを千切りにし炒めてほんだしとお醤油とお酒で味をつけるとご飯のすすむおかずになりますよ。
お礼コメント
YOSHIT

お礼率 32% (26/79)

トマトとセロリのコンビはやはりパスタには欠かせませんね。じゃがいも&セロリも美味しそう!
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.9
レベル10

ベストアンサー率 29% (56/192)

皆さんのおっしゃるようにスープやソースには欠かせません。中華も同様です。私の場合はイカ(または鶏肉)とセロリ、カシューナッツを加えて中華風にいためます。
あとは生ですがトマトやほかの野菜と併せて野菜ジュースにしてしまいます。
あとはブロッコリー&たこに少し叩いたセロリを加えてわさびマヨネーズで和えていただきます。

個人的にはから揚げに挑戦してみたいですね~。
お礼コメント
YOSHIT

お礼率 32% (26/79)

ブロッコリー、たこ&セロリのわさびマヨネーズ和え、美味しそうですね。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.14
レベル7

ベストアンサー率 42% (9/21)

こんにちは!monicaです。
いろいろたくさんのレシピが出ましたねー。
私は、超簡単!セロリのみ使用の箸休めになる1品を…。

1、セロリは1?幅くらいの拍子切りにします。
2、さっと一瞬熱湯で茹でます。(色が変わる程度)
3、水を切ります。(水には放ちません)
4、熱いウチにビニール袋に入れ、塩、ごま油、味の素少々を振り入れ、冷めた後冷蔵庫で保管します。
(この時、袋の空気を抜いておくと味がしみやすい)

味のイメージは、サラダ風漬け物と言った具合でしょうか?塩味は控えめで作りましょう。
この作り方で、冷蔵庫で3~4日は持ちますので、私はよくひと株を買って、作り置きしています。
お礼コメント
YOSHIT

お礼率 32% (26/79)

週末に作ってみました。簡単で色がキレイな、一品ですね。おいしかったです。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.15
レベル4

ベストアンサー率 0% (0/3)

セロリの葉は刻んで冷凍にしておくと
カレ―やス―プに凍ったままいれると
とても風味がよくなります。
たくさんあるときは、すし酢にそのままつけるとピクルス
になってとてもおいしい。
お礼コメント
YOSHIT

お礼率 32% (26/79)

ピクルスにするというのも面白いですね。
冷凍保存はいいアイデアですね。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
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