- ベストアンサー
セロリの葉と茎(本体ではない)を天ぷら
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
茎と葉は別々のかき揚げにしては? ぱらぱらに、の状態がよくわからないのですが。。。バラバラ?パリパリ? ウチでは葉と茎部分を焼きそばに入れます。 キャベツとかモヤシとか入れないで、野菜はセロリのみ。味付けはソースでなく塩味の焼きそばです。 たいてい、この焼きそばを食べたいがためにセロリを買って来ます。 肉類が無くても、干しエビとかちょっと入れると最高に美味しいですよ。 ミートソースやビーフシチューなどの煮込み料理を作る時にも、香味野菜にセロリ本体ではなく葉や茎の部分をみじん切りにして使います。
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- 枯れた葉と茎をどうすればいいか
茎の先端が切れてて、ほっといても延びてくるかなと思ったんですが、 見たら先端が茶色くなってます。腐ってるのかなんなのかよくわからないけど いい状態じゃないと思い切りました。 切ったほうがよかったのかどっちでしょうか? ちょっとだけ切ったんですけど、切る場所(ここまで切る)というのはあるんでしょうか? 切る場所や切り方によっては伸びてこないということはありますか? 枯れた葉があったので取り除きました。 取り除いたほうが良かったのでしょうか?取り除くときどこらへんまで取り除けばいいでしょうか?葉のついてる茎のところまで?それとも茎ごと? どこを切ればまた葉が生えてくるでしょうか?逆にここまで切ると生えてこないという場所はありますか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- セロリの葉の食べ方について
セロリが好きでよく買います。 ですが、毎回葉っぱだけが大量に残ってしまいます。 冷凍しておいて毎朝スムージーを作る時に入れたり、 刻んでスープに入れたりしますが それだけではなかなか消費できず・・・。 何かいい食べ方がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ネコはセロリの匂いが好き?
うちのネコは、セロリの匂いに興奮します。食べないけれど、まるで「またたび」の時のようにセロリの茎や葉に絡みつき、大喜び。 セロリには「またたび」のようにネコの好きな成分でもあるのでしょうか? 理由をご存知の方、うちのネコもという方、ご連絡いただけたらうれしいです。
- 締切済み
- 猫
- てんぷらの不思議
てんぷらが好きなんですけど、揚げたてを食べると気持ち悪くなってしまいます。(かき揚げ2個が限界) 油を色々変えたりもしましたが駄目です。 ですが一晩置いたてんぷらは気持ち悪くなりません。 なんでなんでしょうか?とても不思議です。 それとも私だけなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 収穫し終わった葉、茎の処理
収穫し終わった葉、茎の処理 北国なので家庭菜園の収穫がそろそろ終わります。 カボチャはかなり蔓をのばし、その他の作物の茎、葉もゴミとして 捨てるのは勿体ない気がします。 これらの茎、葉を小さめに切って、畑にすきこんでも?よいのでしょうか
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ありがとうございます。 無精な者で茎も葉も同時に使いたくて。 混ぜてかき揚げにすると葉には早く火が入ってしまうので茎に火が入るまでにぱさぱさ(握ると直ぐにばらばらになってしまう)のではないかと質問しました。