• ベストアンサー

セロリの葉と茎(本体ではない)を天ぷら

セロリの葉をそのまま天ぷらにしても、1本セロリにたくさんついているので消費できず。 細い茎をかき揚げにしようとしていますが、そこに葉を入れたらだめですよね。 葉が早く揚がってしってぱらぱらになってしまう気がする。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

茎と葉は別々のかき揚げにしては? ぱらぱらに、の状態がよくわからないのですが。。。バラバラ?パリパリ? ウチでは葉と茎部分を焼きそばに入れます。 キャベツとかモヤシとか入れないで、野菜はセロリのみ。味付けはソースでなく塩味の焼きそばです。 たいてい、この焼きそばを食べたいがためにセロリを買って来ます。 肉類が無くても、干しエビとかちょっと入れると最高に美味しいですよ。 ミートソースやビーフシチューなどの煮込み料理を作る時にも、香味野菜にセロリ本体ではなく葉や茎の部分をみじん切りにして使います。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 無精な者で茎も葉も同時に使いたくて。 混ぜてかき揚げにすると葉には早く火が入ってしまうので茎に火が入るまでにぱさぱさ(握ると直ぐにばらばらになってしまう)のではないかと質問しました。

その他の回答 (1)

  • nanpou315
  • ベストアンサー率28% (6/21)
回答No.2

やったことないけど、セロリは生でも食べれるから、薄く衣をつけて、軽く上げればいいのでは?

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • セロリの茎と葉

    辞典で調べたところ、私たちが普段食べているところは、葉柄らしいのですが、ではセロリの茎はどこにあるのでしょうか??60~90cmあると書いてあるのですが、やはり私たちが食べているところは茎ではないのですか?? どなたか分かる方、手を貸してください!!

  • セロリの葉と茎

    セロリの道管の観察をしました。 しかし、双子葉類のセロリなのに、道管が横一列になっていて、輪になっていないのです。 どうしてですか? もしかして、私が観察したところは葉の一部だったのでしょうか?

  • セロリの葉について

    セロリの茎は生で食べられますが、葉っぱは生で食べられるのでしょうか?サラダに入れたりとか。スープで煮込んだり、ブーケガルニに使うのはわかるのですが、生でしたらやはりサラダでしょうか?どなたか教えて下さい。

  • 枯れた葉と茎をどうすればいいか

    茎の先端が切れてて、ほっといても延びてくるかなと思ったんですが、 見たら先端が茶色くなってます。腐ってるのかなんなのかよくわからないけど いい状態じゃないと思い切りました。 切ったほうがよかったのかどっちでしょうか? ちょっとだけ切ったんですけど、切る場所(ここまで切る)というのはあるんでしょうか? 切る場所や切り方によっては伸びてこないということはありますか? 枯れた葉があったので取り除きました。 取り除いたほうが良かったのでしょうか?取り除くときどこらへんまで取り除けばいいでしょうか?葉のついてる茎のところまで?それとも茎ごと? どこを切ればまた葉が生えてくるでしょうか?逆にここまで切ると生えてこないという場所はありますか?

  • セロリの使い方

    サラダ用セロリと通常の茎の太い?セロリがありますが、サラダ用のセロリはざく切りにしてスープやサラダとして簡単に使えますが、茎の太いセロリは筋をとったりするんですよね? ふきなどどは違い、非常に筋がとりにくいのですが、いい方法はありませんか?

  • セロリの葉の食べ方について

    セロリが好きでよく買います。 ですが、毎回葉っぱだけが大量に残ってしまいます。 冷凍しておいて毎朝スムージーを作る時に入れたり、 刻んでスープに入れたりしますが それだけではなかなか消費できず・・・。 何かいい食べ方がありましたら教えてください。

  • ネコはセロリの匂いが好き?

    うちのネコは、セロリの匂いに興奮します。食べないけれど、まるで「またたび」の時のようにセロリの茎や葉に絡みつき、大喜び。 セロリには「またたび」のようにネコの好きな成分でもあるのでしょうか? 理由をご存知の方、うちのネコもという方、ご連絡いただけたらうれしいです。

    • 締切済み
  • かき揚げてんぷらの作り方

    家庭で簡単にかき揚げてんぷらを作る方法ありませんか?やってみたのですけど、バラバラになってだめでした。

  • てんぷらの不思議

    てんぷらが好きなんですけど、揚げたてを食べると気持ち悪くなってしまいます。(かき揚げ2個が限界) 油を色々変えたりもしましたが駄目です。 ですが一晩置いたてんぷらは気持ち悪くなりません。 なんでなんでしょうか?とても不思議です。 それとも私だけなんでしょうか?

  • 収穫し終わった葉、茎の処理

    収穫し終わった葉、茎の処理 北国なので家庭菜園の収穫がそろそろ終わります。 カボチャはかなり蔓をのばし、その他の作物の茎、葉もゴミとして 捨てるのは勿体ない気がします。 これらの茎、葉を小さめに切って、畑にすきこんでも?よいのでしょうか

専門家に質問してみよう