• ベストアンサー

上司が作った料理

上司から、炊き込みご飯作りすぎちゃったから、良かったら食べない?食べるなら明日持ってきます。無理しないでね とメールが来ました。 少し苦手な上司なので、仕事以外であまり深入りしたくないのと、昼はいつも外に食べに行くので、断りたいのですが、何て言って断ったらいいでしょうか? 外食して気分転換したいのですみません、で大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#200922
noname#200922
回答No.3

毎回のことでは無いので、受けられては如何でしょうか? その方が、今後何かとうまくいくと思います。 作りすぎちゃって…は明らかに嘘で、貴方の為に作ってくれたんだと思います。 据え膳食わぬは男の恥です。 残ったらオニギリにして持ち帰りましょう。

その他の回答 (4)

回答No.5

NO.1です。 色々あるようですが・・・職場で部下側と上司側どちらでも見ると・・・年中貰うことになるか?にもよりますネ。 一応今は上司より監督管理側の見方も含めてです。 回答後少し思ったのですが、上司の何が苦手か?そして、苦手の心が継続的で長期なのか、最近なのか?です。 (その上司が移動等で接せるのが最近、さらに何か仕事上でトラブルがある事によるものか?性格的に根底で苦手か?) 私はこの点が今後含め一番心配な所です。 これからの関係改善があるのでしたら、甘んじておすそ分けだけ?もあるかもしれません。が、そうならない今後も考えると、果たして・・・ですネ。まあ、女性の上司でしょうか? 頂きますでも良いですが、好まない物やこれ際して時折で無用に接せられても困りものです(実際の相談でもありましたし、関係部署の女性でもこのような話結構あります)。 時には上司の機嫌取りが却って仇になるんです。 それで、最初はきちんと何らかの理由を持って断るのが、プライベートを理解してもらうことや今後へのスタートです。 相手も『食べるなら明日持ってきます。無理しないでね』と申してくれてるのですから・・・パスする道も配慮されてるんですが、後先考えご自分での対処や心情によるなら、お断りの予知に甘えるもあります。 今後貴方の気持ちで苦手がなくなり良くなれるかどうかは別でもネ。 これまでもあったり、今後再三で貴女に・・・の場合は明らかに貴女との懇親を深めたいのでしょう。 でもその際貴女側が苦手や避けたいとなるならば、他の回答者様のご意見のようにいただいて持ち帰りもありますが、それで年中等になられたり、その話題に振られ困惑する状況も普通にあります。 上司との距離感を保ちたい時は、下手に受け取らない方が良いです。逆に受け取る場合は今後同様の時でもそのようにして、きちんと味や評価をして、相手の話しに対応できるようにしましょう。ある意味責任と配慮はこれ以上するとなります。 (実際好きでもないおかずやお菓子貰って困ってる例結構あったので(苦笑)) 職場間、上司・同僚間の和の協調はとても大事ですが、ある程度一線を引くのも防衛策ですし相手のためにもなります(なまじぬか喜びで張り切らせたら哀想でしょ。貴方も気が咎めるでしょうし・・・)。普通に仕事を完遂し上司の期待に応える形で良いと存じます。たまにはお付き合いするのはありますが・・・。 買った袋菓子ちょともらうとは扱いが別な分、このようなお話にしました。行きたくない呑みも同様です。お断りの際は言葉を選び低調で尊敬と配慮の感謝をもちつつ、ご容赦いただく姿勢です。上司もそのぐらいの配慮や器が普通はあるはずでしょう。 m(__)m

• hide6444
回答No.4

上司なのですから、丁寧にお断りしましょう。 炊き込みご飯ならお昼だけではなくて夜も食べれるよと言われるから 外食では弱いね。 「気にかけて頂きありがとうございます。今、ダイエット中で炭水化物の量を  制限しています。頂いても食べられませんのでお気持ちだけ頂きます。」 これぐらいでどうですか。

• dogchibi
回答No.2

私なら、 ・明日はあいにく友達と待ち合わせているので会社ではいただけないんですけど、家に持って帰って夕食にいただきます。 と言って、もらうだけはもらいますね。上司のご機嫌取りも部下の仕事の一環ですよ、というかほとんどすべて、かもしれない。。。。ま、仕事が出来ることが一番のご機嫌取りですが、同等の能力だったらご機嫌とってるほうが断然得ですよ。 あたしは長年上司をやってきたので間違いありません。

回答No.1

はじめまして。 ちょうど以前の知り合いとランチの予定が入ってしまってるのでご免なさい、では無理でしょうか? 今回だけならこの感じ。 今後は伏線をはって、ランチは外でその日の気分で食べてリフレッシュすることに決めてる、と日常から印象付けてはどうでしょうか? 参考になれれば幸いです m(__)m