- ベストアンサー
上司との関係が悪くなってしまいました・・・
私は昔から、些細なことですぐに落ち込む性格をしています。ずっと引きずる事はあまりないのですが、一回落ち込むとその日一日はどうやってもテンションが上がらないんです。 社会人になってからもその性格は直らなくて・・・私が落ち込んでる時、今まで上司はテンションを上げようとしてくれてたくさん話しかけてくれたり、ちょっかいを出してくれていたんですが、そう言う時って「もぅ、ほっといてよ!!」って思ってしまって、上司のそう言う行動を流してしまっていたんです。 でも後から「悪かったな」と思って「本当にすみませんでした」と謝るのを繰り返していたんですが、あまりに続きすぎて今回謝ったときに、ついに上司から「このままだと繰り返しちゃうから、許せない。ちゃんと反省して治して」と言われてしまいました。挨拶ぐらいはするのですが、それ以外の会話はなくなり、ちょっと質問をしたりお願い事をしても目もあわせずに「はい」と低い声で返事をされてしまい、とても悲しいです。私も私で、上司の方を見れなくなり、話しかけることもできなくなってしまい悪循環だなとは思っています。 毎日のようにメールをしていたし、きっと心のどこかでは「明日からはいつも通りに接してくれるわ」と甘えた考えがあったのだと思います。今は本当に反省していて上司に許してもらいたいと思っているのですが、本当に怒っているようで許してもらえるかとても不安です。 どうしたら上司に許してもらえるのでしょうか。何かアドバイスがあったらお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私が落ち込んでる時、今まで上司はテンションを上げようとしてくれ なぜ上司がそうしてくれたか分かりますか? あなたに対する優しさもあるでしょうが、いちいち落ち込む人がいたら周囲は迷惑なんですよ。 職場全体の為に、あなたを励ましたりしていたのですよ。 >どうしたら上司に許してもらえるのでしょうか。 その考えがダメなのです。 もう甘えん坊は卒業してください。 いまがその時なんです、分かりますか? 上司が『甘えん坊卒業』のチャンスをくれたのです。
その他の回答 (3)
- soccer71
- ベストアンサー率19% (8/41)
もう、許してもらわなくていいんじゃないですか? 仕事上必要なことは話せばいいし、仕事なんだから答えるでしょう。 最低限の会話にしたら、お互いに傷つかなくてすみますよね。 何回も同じことがあったのならば、もともと合わないんですよ。 それか行動が変わったなって思われれば通常通りせっして もらえるようになるかもしれません。 詳しくわからないけど、その上司は多分、優しい立派な人なんでしょうね…と何となく思います
お礼
回答ありがとうございます。 一応仕事に関することは、聞いたら答えてくれるみたいです。 なので、しばらくは仕事以外の事では距離を置いて、今までの自分の態度とかを見つめなおして徐々に関係を戻していけたらいいなと思っています。 今は何をどう直していいか分からないので、ちょっとづつ手探りでやっていきたいと思います。 どうもありがとうございました。
>どうしたら上司に許してもらえるのでしょうか。 →その性格を変える以外ないですよ。 もちろん、簡単に変えられるモノではないけれど、少なくとも 「変える(変わる)努力」はできるハズ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 やっぱり性格を変えていくしかないですよね。 どうやったら性格が変えられるのか、また努力できるのか今頑張って考えてます。始めは「23年間この性格と付き合ってきたからもう変えるの無理かも・・・」と思っていたけれど、きっとこれは考え直すチャンスなんだと思って頑張ります。 ありがとうございました。
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
「信頼」という程ではないかも知れませんが、一度そういったものを失うと、取り戻すのはかなり大変です。 「取り戻せないかも知れないけど、変わった自分を見せ続ける」しか、方法はありません。(・・・という程の状況ではないかも知れませんけど) rieko0314さんの、その上司以外の人との人間関係は、どんな状況なのでしょうか? 仲の良い友達がいたり、仕事以外で一人ででも外出したりしているのでしょうか? 何かの習い事、サークルなど、なんでもいいので、「人と交流して経験を積む」しかないかも知れません。 「性格を変える」といったことは、一時的には変えられる(演じられる)かも知れませんが、長く続けるのはかなり心身に負担がかかります。 また、カウンセラーに相談するのも、いいかも知れません。都道府県や市区といった自治体レベルで、無料相談といったものがあると思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 「変わった自分を見せ続ける」って難しいですね。 職場では、私以外に女性が3人いてみんな仲良くやっています。 女性だけで食事などにも行ったりしているので、よく相談とかにものっていただいてます。 今は習い事など何もやっていないので、今度どこか見てみます。職場以外の場所で人と触れ合う機会を持ちたいとちょうど思っていたところなので。 本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 職場全体の為にやっていてくれた事は分かっていました。 ただ、自分の中でも知らないうちにそれが当たり前になっていたのかもしれません。今回の事で本当に反省したし、もう今回のようなことがないようにしていきたいと思っています。 私もこれは上司がくれた「自分の悪いところを変えるチャンス」だと思っています。これから、そうならないように努力していくつもりです。 どうもありがとうございました。