• ベストアンサー

外食をする方

なぜ外食をするんですか? 単なる興味本位ですが、私は自分で食事を作ります なのであまり外で食べようという気にはなりません。 食べたい物があれば作るからです。 それで気分転換に食べたいとか、特別な物が食べたいから! くらいなら私も時たま思うので理由は分かるんですが、やはりそこは色々あると思うので なぜ外食をするのか教えてください^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • menchen
回答No.1

料理も好きですが外食もします。 それは美味しい物が食べたいからです。 自分で作るといっても限界がありますから、美味しい物を求めて外へ出ます。隙あらばその味を盗むべく、じっくりと味わいます(笑) 先日は鱧を食べに行きましたが、あの骨切りは真似できませんね。スーパーで生で売ってますが、全然違う。美味しかったですよー。ひとときの幸せでした。 友人の話によると、どうやら私は「美味い物」に対する執着心が他の人より強いらしいです。美味しい料理の店の味を完璧に再現できるようになったら外食はしないかもしれませんね。

noname#14955
質問者

お礼

美味しいものの為ですね ありがとうございました^^

その他の回答 (16)

• bunbun04
回答No.17

一人前の料理を作るのが面倒で不経済。 それに家に帰るまでお腹が空いて持たない。 ・・・・まぁ一人身で食う食事なんてどこで食べようが美味くないんですけどね。

質問者

お礼

面倒なのと家まで持たないですね ありがとうございました^^

• meicyan
回答No.16

友人と一緒に食べるため。 もしどちらかの家で食べるとなったら 何か手土産を持って来られたり持って行ったり 片付けや調理で気を使ってばかりになってしまいます。 楽しく食事するにはやはり外食が便利です。 また、スーパーでは買えないような物も食べれます。 韓国薬膳料理、刺身、お鮨、本格ピザ、焼肉… 普段質素な食事をしているのでどうしてもグルメになり、週に1度は友達との交友でおいしいものを銀座などに食べに行きます。 普段の自分で作る食事は、健康的でも質素な食事に偏ってしまいますし、普段超忙しいのでゆっくり時間をかけて食事を楽しめ、また見た目にもおいしいものを食べるといいストレス発散になりますね。

質問者

お礼

家で食べられないものを食べたいからですね ありがとうございました^^

• Hossi-
回答No.15

朝食の場合 夜から家に帰らず、帰ってそのまま寝たい場合。空腹だけど、バタンキューというほどの眠気でなければ、ファミレスにでも寄ってモーニングセットでも食べれば帰るころには気持ちよく眠れる。 昼食 持ち歩くのが面倒なのでほとんど外食ですね。夕飯をお弁当に…というほどでもないので。みんなでわいわい。しかも食品業界なので割引が効く 夕食 やはり帰って寝たいとき。すぐに寝たいなら食事なんてどうでもいいので帰って寝ます。朝と同じで食べて帰ればちょうどいいとき。 用は昼は持ち歩くのが面倒、ほかは作るのが面倒なとき、ですね。

質問者

お礼

時間の問題ですね 後は面倒くさいから… ありがとうございました^^

質問者

補足

みなさん回答ありがとうございます^^ 締め切りは7/30にしますので、お礼もその時書かせて頂きます

• seihuti
回答No.14

食べ歩きは私の趣味です。好きなのは老舗ですが、新しい店でもコストパフォーマンスがよければ行きます。 おいしい店を開発して、家族や友人と行ったり、グルメサイトに書き込みをして楽しみます。 作るのも好きで、店で食べた味や盛付けを参考にします。

質問者

お礼

外食が趣味なんですね ありがとうございました^^

回答No.13

毎日平日は作ってるから土日は外食がいいし 日曜はダーリンと出かけるから外食です。

質問者

お礼

毎日作ってるから土日くらいは~ですね ありがとうございました^^

• dior712
回答No.12

>食べたい物があれば作るからです これができないorめんどくさいからですねー。

質問者

お礼

作れない面倒くさいですね ありがとうございました^^

noname#14450
noname#14450
回答No.11

仕事の帰りが遅いので毎日外食です。 料理自体苦手ですけど。

質問者

お礼

時間的問題ですね ありがとうございました^^

noname#12952
noname#12952
回答No.10

日曜日は1食は外食する家庭です笑。 こないだの日曜日は、朝はデニーズ、昼は三月うさぎでした。 父が外食好きなんです^^;といっても家族全員好きですが。お金が無い!!!と言いながら外食してるので、子供である私と弟は心配です。 外食する理由は、「気分転換」が大きいと思います!家族でわいわい食べる、これが一番幸せですね。

質問者

お礼

もう趣味状態?気分転換というのは何となく分かります ありがとうございました^^

回答No.9

家で食べることができない、作ることができないものが外食では可能だからです。 「焼肉」ならいろいろな種類を食べることができるし、サイドメニュー(?)のクッパや冷麺なども一緒に食せます。自宅ではどうしてもホットプレートになってしまうのではないでしょうか? 「中華」も手に入りにくい食材もありますし・・。 でも何より第1の理由は#2さんの書かれている 「準備」「後片付け」が不要ですね。

質問者

お礼

家で作れない物を食べたい。色んな種類を食べたいですね ちなみに我が家は七輪です(笑) ありがとうございました^^

• yubuccho
回答No.8

出かけた先で、昼食の時間になってしまった。 家に帰ってから食べると大幅に食事の時間がずれてしまう。 その店でしか食べられない専門的な味のもの。 あとは書かれておられるとおり、雰囲気ですかね。子どもが外食するとやっぱり楽しそうなので。 でも、時々ですよね。

質問者

お礼

その店独自の物が食べたい。あとは時間と雰囲気ですね ありがとうございました^^