• 締切済み

男の方に作る料理は何がいい?(彼氏ではありません)

合コンで知り合った20台半ばの人と連絡を取り合っています。 来週、その人の家でゴハンを作って2人で食べる事になったのですが男性の方ってどんなゴハンが食べたい&好きなんでしょうか? できればパパッと作れるような物がいいです。 補足:彼は1人暮らしでいつも外食。    さっぱりとした和食を検討中です。 和食以外でもオススメがありましたら教えてください(^^)

みんなの回答

  • emptyroom
  • ベストアンサー率33% (9/27)
回答No.7

シンプルにお答えします。 ズバリ!「何でも良い。」です。 男ってそういうものです。 以下はあくまでも、あくまでもそうであれば、なお良いだけの補足です。 1、おいしい。 2、なんだか体によさそう。 3、ちまちましていなくて食べやすい。 4、好みの味付けである。 5、エプロン姿が素敵だ。 6、まな板と包丁がたてる音のリズムが心地よい。 7、料理が出来上がった時に台所が汚れておらず、洗い物も残っていない。 話がずれてしまいました。そんなところです。

  • ketsu1
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.6

一応候補を考えておいてメールとかで「○○って美味しくない?!」とかってさりげなく聞いておいてそれを作ってみるのもいいんじゃないでしょうか? 以前「中華って美味しいよね~」→「てんしんはんがメッチャ好き」みたいな話題になり実際作ってあげたら大喜びということがありました。「前好きとか言ってたから・・・。」とかわざわざ言っちゃいましたけど^^; ボリュームって大切だと思います。あと、ごはんもの、丼ものも良かったですよ★カレーとか(おかわりも出来るし、来る前に作っておけるし)、三色どんぶり(これも作っておけるし、おかわりも出来るし)も良かったです。(彼氏の好みかもしれませんが) 一緒にほっとプレートでお好み焼きとかもんじゃでも盛り上がれるかも^^ あと、鳥の照り焼き(もも肉を甘辛く味付け)をご飯の上にレタスをしいた上に乗っけて好みでマヨネーズ・・・とか好評でしたのでもしよかったら試してみてください いい感じになると良いですね^^それでは

回答No.5

こんにちは。 私は料理が好きで、よく人に振舞うことが多いのですが、同性には手の込んだ、盛り付けも綺麗&お洒落な料理が受けるのに対し、男性受けする料理のポイントは、 ※米(普通に白飯、丼物、おにぎりなど) ※肉(男はやっぱり肉?!) ※量、ボリューム な気がします(笑)。 メニューでは、 ふわふわオムライス、牛丼、ハンバーグといった子供が好きそうなレシピが不思議と一番喜ばれました。 和食でしたら、意外と外食では食べない炊き込みご飯や混ぜご飯も喜んでもらえるかもしれません。 豚バラ肉をしめじなどと胡麻油で炒め、醤油・みりん・酒で甘辛く味付けしたものを炊いたご飯にさっくり混ぜて作る混ぜごはんも、簡単でとても美味しいですよ。

回答No.4

一人暮らしの男です。 まず、あなたが一番の「ご馳走」と思っているかもしれませんので、そのへんは覚悟の上で彼の家に行ってくださいね!! 腕に自信がなくて、楽したい和食なら「鉄火丼」などの丼物でしょうか。 しょうゆ・みりん・わさび・のり・酒とかの調味料と赤身があれば出来るし失敗の可能性低いです。 贅沢に中トロにしますか? あとは無難にパスタ・カレー・ピラフなどなど。 腕に自信あれば、自信作料理してあげましょう。

回答No.3

私だったら大皿料理がいいです。 量も自分で加減できるし、とりわけあうのも楽しいですし、 あまったらあまったで、タッパに移して次の日とかにもまわせますし。 かといって、てんぷらの盛り合わせみたいな、手間ひま かかるものは「そこまでしなくても!」と思ってしまいます。 私の場合、中華と和食が好きなので、 1 サラダ(和食っぽくゆでたもやしや水菜入れたり) 2 肉団子とろみソースあえ(ゆでたほうれん草を添えたり) 3 筑前煮(煮物ならなんでも、野菜メインで) この3品にご飯とスープがつけば大喜びですね。 スープは中華だしとほぐし卵、生姜でつくってもいいし、和だしで三つ葉、ゆずの皮と、おふでもいいですね。 気合が入るときは、いわしのつみれ汁が登場しますw ご参考になれば^^ノ

noname#21097
noname#21097
回答No.2

若い男性だったら、ご飯がすすむものがいいでしょうか。 そして簡単なものというと・・・ 豚のしょうが焼きとかは? もっとさっぱりしたものだったら、豚の冷しゃぶあたりはどうでしょうね。 それに野菜のおかずとして、タラモサラダあたりはどうでしょう。 ジャガイモを茹でて、生タイプの明太子パスタの素にちょっとだけマヨネーズを加えて混ぜるだけです。 パスタの素についている、千切り海苔をかけて出来上がり。 お味噌汁とご飯をつけたら、立派な定食になるんじゃないかな? これらのメニューだったら30分かからないでできるでしょう。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

嫌いなものや苦手なものがあるかどうか予め聞いておいた方が良いと思います。 普段味噌汁はあまり飲まれないかもしれませんので、味噌汁は一品入れておくと良いと思います。味付けが濃い薄いも後で調整しやすいです。 ちなみに味噌は出身地によって使うものが違うようです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう