- ベストアンサー
働き盛りの兄に手料理
兄が一人暮らしをしてるのですが、聞けば食生活が乱れてるとのこと。外食かコンビニで済ませているそうです。 それでは体がついていかないと思い、ご飯を作ってあげたいんですが、どのようなものがいいと思いますか?野菜を多く使ったものや、男の人が自ら作りそうにないものがいいのですが…。 一食分の献立を考えていただきたいです。ご意見お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ♪ 優しい妹さんですねえ、同じ妹として敬服しちゃいます! 兄に手料理は作ったことないけど(母と住んでるんで) 近所に独身同僚がいるんで彼が怪我してたときのメニューを。 捨ててるゴミをみるとロクなもん食べてないですね。 ファーストフードにコンビニ、カップラーメン スーパーのお惣菜かな。とにかく野菜が足りませんね。 あまり手をかけずかつスタミナがあり基本的なものがいいと思う。 お母さんのお得意のおふくろ味とか。 白米 味噌汁 一般的なな大根とか豆腐わかめ。 このメニューなら大根 ■茹で野菜 今の季節なら小松菜とかモロヘイヤを塩少々で茹でて 辛し醤油で和えて。 ■煮物(括弧は代替品) 里芋←冷凍さといもでもOK(じゃがいも)人参 白滝 干し椎茸(ぬるまゆで戻しておく) などに鶏肉(豚肉)で煮物。 簡単に作るなら 鍋にサラダ油をひき、肉、野菜を炒めます。 油がなじんだら 私はめんつゆ+水を入れて煮込みます。 使ってるのはにんべんつゆの素でーす。 こんだけ ■肉類 そーねえ やっぱり簡単にいくなら 生姜焼きですかねえ? うちでは 肉+玉ねぎ+大根おろしですね。 まず 肉をつけておく 生姜+醤油 玉ねぎはてきとーに切る 大根おろしを用意する フライパンに油をひき肉と玉ねぎを炒めます。 肉にある程度 火がとおったら大根おろしを投入! からませたらおしまいです。 あー いい妹さんだねえ、、、ホント感心です。 そうそう 私は調味料がなくて困ったよ。 だって 砂糖=喫茶店のもの わさび=さしみ添付品 紅しょうが=吉野家の牛丼 ソース=オリジンの添付品 こんくらいしかなかったよーな記憶あり。 家からもっていくといいかもね。 参考になれば では!
その他の回答 (2)
- aishodo
- ベストアンサー率24% (104/420)
はじめまして。 私は女性ですが、料理に関してはズボラっす。 作り置きできるものは多少手をいれますけど・・。 おすすめは意外にも「ラーメン」。 目指すは野菜たっぷりタンメンです。 塩ラーメンでもいいけど、野菜たっぷりいれて作ると けっこー豪勢なラーメンにみえます。 肉とか、魚介類はちょっぴりで済むし(笑) むろん野菜スープもいいですけどね。 後は極力シンプルに野菜炒め。 味付けの合わせ調味料が面倒ってのはあると思うので 市販の合わせ調味料をリサーチしてみるといいですよ。 凝り出すと、スーパーの閉店ギリギリに駆け込んだり タイムサービスに目の色変える「主夫」にお兄様も なるかも(^_^;)(私の友達は一時期そうだった)
お礼
ラーメンですか。一緒にいるときはそれもいいかもしれませんね。 でも、男の人ってラーメン1杯で足りるんでしょうか。外食のときはラーメンとチャーハンだったり。野菜炒めつければいいか! ありがとうございました。
- mukutan
- ベストアンサー率20% (231/1148)
では、やっぱり野菜をたくさん!ということで。 お好み焼き 野菜たっぷりスープ(野菜とベーコンとコンソメ) それか、 野菜たっぷり味噌汁(大根などたっぷり) あと、ご飯。 中華もいいかな^^ チンジャャオロースとかマーボーナスとか。 元で作ってしまえば簡単です。 それに、野菜たっぷり中華スープ(とろっとしたスープ) ご飯 普通すぎかな。 ^^;
お礼
お好み焼き…確かに野菜たくさん使いますね。 中華に挑戦してみようかな…。 回答ありがとうございます。
お礼
あ、調味料なさそうです^^; 丁寧な回答ありがとうございました。 今週末、作ってきます!