- 締切済み
兄について。どうしていいかわかりません。
私は31歳になる兄がいます。 この兄が本当にやることが幼稚で、 とても31歳とは思えない言動の数々があり、 私は(特に母が)本当に困っています。 兄はとある学校で教師をしています。(生徒への評価はそれなりに良いようです。) 実家で母と二人暮らしです。 (私は一人暮らし。父は単身赴任をしています。) 兄の母に対する言動が本当にひどいのです。 朝、母が起こさなかったらまず怒鳴る。(なんで起こさないのかと) 駅までの送り迎えは当たり前。(行けないときはものすごく不機嫌になる) 忘れ物があったら母に持っていかせる。(母がどうしてもできない時は怒鳴る) 帰ってきたら、まずご飯がないか聞く。 作ってなかったら、怒鳴る。 食べておいしくなかったら、文句を言う。 「俺を毎日必ず褒めろ」とわめく。 少しでも機嫌が悪くなると「謝れ」と言い、母を無理やり謝らせる。 また、兄が疲れて帰って居間で寝てしまい、母はわざわざふとんをかけてあげた後 布団を自分で寝てるときに蹴っ飛ばしたそうです。 次の日風邪をひき「お前のせいで風邪をひいた」と言い 「今すぐ風邪に効く薬を持ってこい」とふんぞり返る始末。 挙げ句の果てに、ひどいときは暴力をふるう時もあります。 私は普段実家にいないので母のことがものすごく心配です。 少しでも母の体を労わろうと思い、マッサージをしたり 兄の愚痴を聞いたりとかはしていますが、 それでもやはり心配で仕方ありません。 どうしたら、兄の態度は改善されるのでしょうか。 長文でしかも読みにくい文章ですみません。 よろしかったら、みなさんの意見を教えてください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ele_sheep
- ベストアンサー率18% (287/1525)
妻を守るのは夫の仕事です 父親に帰ってきてもらって 兄には出て行ってもらうのでしょうね
- gsecond
- ベストアンサー率0% (0/0)
お兄さんの現状は、大きく分けて二つの可能性があります。 まず、一つ目は教職についての不平不満が家庭内で噴出している可能性です。こちらの理由は教えている子供たちや周囲の教員、あるいは最近よく話題となるモンスターペアレントでしょうか。本来は、家庭内にそういった仕事での不平不満を持ち込むことは問題ですが、この場合はお兄さんも相当追い込まれています。簡単なカウンセリングとして話を聴いてあげてください。話を聴くときは、話の合間に頷く、例え気に障るところがあっても否定しない、言葉に詰まっても話し出すまで待ってあげる、と言うことが重要です。自分には無理だと感じたならば、専門家に頼ることも必要です。早めに対処しましょう。 もう一つの可能性は、他の方も触れていますが、幼少期から現在までに於ける人格形成の結果です。こちらだと大変厄介です。人格形成は三歳の時点で既に始まっており、二十代に入るとほぼ形が固定してしまいます。固定してしまった価値観を矯正する事は非常に難しいです。三十代ともなれば、相当時間を懸けねばなりません。今すぐとなると、荒療治をしても治るかどうかと言ったところです。こちらが原因でDVまで出ている様なら警察など法的機関に法的に守って貰い、距離をとることも必要かも知れません。こちらの場合、原因は残念ながらご両親の子育ての間違いが大きく割合を占めていると思われます。「子は親の背を見て育つ」、「子は親の鏡」とは良く言いますが、言葉通り子は親の影響を強く受けます。しかし、同時に全て親の責任とも言い切れません。お話しの通りだと、お兄さんは長子だと思われますが、長子と言うのは子育てが非常に難しく、また、昨今の日本では助け合うという周囲の手助けがありません。そのため、経験も無いまま手探りで育てるしかなくなってしまいます。これは現代の大きな社会問題と言えるでしょう。説明が長くなりましたが、これは決してご両親を責めている訳ではなく、現代に於いて良くある問題の一つと言うことです。周囲の手も借りれず、経験もない手探りともなれば間違えても仕方がなく、また、周囲もその間違いに気づかない、或いは気づいても気づかない振りをした結果です。全てがたまたま噛み合わなかっただけです。結論になりますが、お兄さんは既に社会人。自分の問題は自分で解決しなくてはなりません。もう、いい加減親離れ、子離れをするべきです。多少、強引でも引き離すのも愛情だと私は考えます。 乱文、長文、稚拙な文ではありますが、参考程度にして戴ければ幸いです。
お礼
ご意見ありがとうございます。 やはりもう兄が一人暮らしをするべきなのでしょうが 兄は「家事が面倒くさい」の一言で ずっと実家にいるのです・・・ 私もそれができたら良いと思って「一人暮らしも楽しいよ」など いろいろ言っているのですが なかなかうまくいかなくて・・・ ご意見、参考にさせていただきます。
- nonkiyoko
- ベストアンサー率14% (29/203)
先ず第一にそこまでお兄さんを腐らせたのはお父さんとお母さんの育て方に問題があったと思います。でもそこまで大人になったのならもうどうしようもありません。 親が口で言っても直らないでしょう。追い出すか、親が出て行くか二つに一つです。 一番簡単なのはお母さんが単身赴任のお父さんのところへ行ってしまうことです。 でも、キットお母さんはお兄さんの事を心配で出て行けないのでしょう。もうそうなっては人格破壊はお兄さんだけでは無くお母さんも壊れているのだとおもいます。(お父さんもあきらめてほったらかしているのでしょうね)。 結局、この段階では親の子育ての失敗を妹のあなたが何とか出来るかと考える事がもう少しおかしいと思いますよ。僭越って言葉をご存じですか。 あなたとして出来ることは、兄貴のことは気にしない、拘わらない。もう家に帰らない。兄弟の縁を切る。それが人生と思います。親がいなくなった後はあなたに被さってくるだけでしょうね。その兄貴。 出来もしない事にかかずらって、貴女の人生を失っても意味がありませんよ。 ほっときましょう。冷たいけど人生って出来る事と出来無い事とありますよ。 還暦を過ぎた爺より
お礼
ご意見ありがとうございます。 同じ両親のもとで育って、 どうしてこんなに差が出るのかわかりませんが、 やはり、距離を置くというのが一番ですよね・・・ ご意見参考にさせていただきます。
- pikapikatamako
- ベストアンサー率33% (1/3)
お兄さん いい大人なのに、大きな甘えん坊の子供ちゃんですね 小さいときから優しいお母様が、お兄さんのいう事何でもきいてあげてたんじゃないでしょうか 先生という立場の人って、外でも『先生』な人多いです 人に上からものを言う人 そうした環境から、ワガママに拍車がかかっているのでは? お母様を労わる気持ちのないお兄さんなら、いっそ実家から出て暮らしてもらってはどうでしょうか 今のお母様への態度は、そのままお嫁さんへの態度になるでしょう よほど経済的に困窮していたり、精神的に依存体質の女性でない限り、いまどきそれを耐え忍ぶような女性はいませんよ お兄さん ちゃんと結婚できないかもですよ しばらくお母様も淋しいと思われるかもですが、お兄さんの先々の人生を考えると、早く自立してもらったほうが家族全体のためにいいと思います
お礼
ご意見ありがとうございます。 本当に兄は甘えん坊の子どもみたいで困っています。 正直、私も兄の結婚はもう無理ではないかと思っています。 私としても早く兄に自立してほしいと思うのに 「家事が面倒くさい」といって実家から出ないのです・・・ 私も「一人暮らしも楽しいよ」とかいろいろ言っていますが なかなかうまくいかなくて・・・ ご意見参考にさせていただきます。
- miho8068miho
- ベストアンサー率11% (1/9)
DVってやつですかね。 31で今からどーにかするには かなりの覚悟がお母様にはいりますね。 結局それが出来ない かわいそう…とお母様は思ってしまうんでしょう。 はっきり言って お母様にも非があります。 甘やかしてきてしまったんですから。覚悟を決めて離れて生活させないと治りませんよ。 自立させる事が子育てです。 お母様に頑張ってお兄様を突き放してもらいましょう。 これが2人にとって1番いい答えです。
お礼
ご意見ありがとうございます。 同じ両親のもとで育って、 どうしてこんなに差が生まれるのかわかりませんが。 やはり二人が距離を置くのが一番ですよね・・・。 ご意見、参考にさせていただきます。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
> どうしたら、兄の態度は改善されるのでしょうか。 あなたがお母さんを引き取っていっしょに暮せばいい。 もしくはお兄さんが反省するまで5年くらい父親の単身赴任先にお母さんが行けばいい。 なんにもしないから、なんにも変らないだけなのでは。 まず自分が変わるべき、と母親も理解すべき。
- 871030
- ベストアンサー率38% (21/54)
お兄さんは、何か大きなストレスを抱えているのではないでしょうか? 外で、自分を良くみせようとしたり、何か無理をしていたり、そのようなストレスの反動が家庭で起きているのではないかと見受けられました。 ある意味、お母様は、唯一、自分を受け入れてくれる相手という安心感から、身勝手な自分をもさらけ出せる場であり、 このようなことが起こってしまっているのかもしれないですが、 このままでは、本当にお母様が心配ですよね。 今のままではとても危険だと思います。 今後さらに、エスカレートする可能性もあります。 近い存在であるがゆえに、依存しすぎ、冷静さを失っているのかもしれません。 お母様とお兄さんを別々に暮らすようにすることをおすすめします。 離れて暮らすことで、少しは冷静さを取り戻せると思います。 何より、今はお母様の安全が第一だと思いますので、二人に距離をとらせることが一番ではないでしょうか?
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
私も兄を追い出すに一票。 31歳にもなると何言っても聞きません。 物理的に追い詰めないとダメですな。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
秘かに準備して、ある日、突然に、 お母さまと質問者さまの 居所を変えてしまい、 お兄さまには決して教えないことです。 居所を変えるのが難しいのであれば、 お2人で、世界を巡る船旅に 出発してしまいませんか。 旅から帰ったら、 家事代行の便利屋さんに お願いして、朝と夕方、彼のいる時間帯に 2~3人で来て貰うようにするのです。 複数の他人の目があれば、いまいまと 同じような言動はとれないでしょう。 便利屋さんには、特にお願いして、笑顔で、 《先生、おはようございます》 《先生、お疲れ様でした》等々の言葉を 言って貰うようにするのです。 お兄さまは自己評価が低いのと、教師の お仕事で、無理しているのではないでしょうか。 Good Luck!
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
子どもは育てたように育つもの・・なそうです 辛口ながら両親の家庭教育の失敗作でしょうね 夫婦の信頼関係がないから情報共有されていないのかな 単身赴任とはいえ父親の頼りなさ・だらしなさでもありすっかり 親が舐められちゃってますよね 31ですか・・正直今更どうにもならんでしょう 根本解決矯正するにはただ一つ 親が超マジの本気印 命懸けで大説教し、この際家からガッツリ追い出す以外に 道はないでしょう 摩擦を恐れていてはどうにもなりません 困っている・・なんていう呑気な次元のお話ではないと思いますけどね 家庭教育のまずさ永年のツケですからこれを キッパリと清算しない限り改善はあり得ません
- 1
- 2
お礼
ご意見ありがとうございます。 私もそれができたら良いと思っているのですが なかなかうまくいかなくて・・・ 参考にさせていただきます。