• 締切済み

兄の相談です

兄のことなのですが奨学金の返済をずっとしていなかったようです。 それが実家に来て、実家は火の車状態です。 それを母がなんとかしないと思ったらしく、どうも怪しいところから借りたようです。 母はそこにパート代で返済しているようなのですが、心配です。 当の兄は 「いつか返す 」という感じなので、イラッときます。 このまま母が返済しないとだめなんですよね?

みんなの回答

• oska2
回答No.3

>兄のことなのですが奨学金の返済をずっとしていなかったようです。 昭和の時代から、意図的に返済を拒否する者は多かったですね。 多くの奨学金受給者は「どうせ、銀行など金融機関の借金で無い」と安易に考えています。 >それが実家に来て、実家は火の車状態です。 以前は、奨学金を踏み倒してもクレジットカード・住宅ローン審査には影響しませんでした。 が、あまりにも多くの返済拒否者の存在で「多くの国民が、奨学金制度見直し」を訴えたのです。 高級公務員の天下り団体でしたが、流石に「政府からの資金カット」には焦ったのですね。 「奨学金返済事故者は、各個人信用情報機関にブラック登録を行う」 この決定がなされてから、意図的な悪質な返済拒否者が激減しました。 まぁ、奨学金制度の存続がかかっているので天下り先機関も「回収に必死」なのです。 >母はそこにパート代で返済しているようなのですが、心配です。 職業が正社員でなくても、銀行・信金・信組・サラ金は融資を行います。 このゼロ金利政策の下では、多くの金融機関は経営危機を迎えいますからね。 怪しい金融機関か否かは、金銭消費貸借契約書若しくはローンカード記載の「登録番号」で確認出来ます。 最寄りの消費者センターに訊けば、ヤミか否か教えてくれますよ。 >当の兄は 「いつか返す 」という感じなので、イラッときます。 質問内容からだけの意見ですが・・・。 たぶん、今後も返済しないでしようね。 母親が返済しているのですから、楽なモンです。 >このまま母が返済しないとだめなんですよね? 奨学金を申し込む時に、母親が連帯保証人・保証人になっているか否かです。 連帯保証人になっていれば、返済を拒否する事は出来ません。 保証人になっていれば「先ず、息子に請求しろ!」と、返済を一時的に拒否出来ます。

noname#252888
noname#252888
回答No.2

母親が連帯保証人ならそうです。 連帯保証人は自分が借金した(奨学金借りた)と思った方が早いです。 母親が連帯保証人では無いのなら、母は兄を放っておけばいい。 最終的には給料を差し押さえされて兄は嫌でも払う事になる。

回答No.1

1.借りるときの「連帯保証人」に,お母さんがなっているのでしょう。 2.返済が滞ったので,まずは兄さんのところに督促状が送られたが,無視された。 3.そこで連帯保証人に債務を履行するよう要求がきた。 そういう経緯だろうと思います。 質問文からはわからず問題なのは,兄さんに職業や収入があるのか,ないのか。病気などの理由で働けないのか。収入があるなら,「怪しいところ」の返済を一部でも兄さんに負担させる。出刃包丁をつきつけても。