- ベストアンサー
兄と父に対して怒りが収まりません
- 兄と父に対して怒りが収まらない私の悩みとは?
- 家族の借金や結婚に関する問題で父と兄が母に対して不当な態度を取り、私は怒りを抱えています。
- 私が日本にいないために絶縁を言い渡すことができず、母の問題が解決しない中、私は複雑な気持ちで悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気持ちは分かるんだがなぁ。 当事者であるお母さんが穏便に済ませたいと言ってるんだよね? お母さんを主体に考えれば、質問者の腹の虫なんか二の次でしょ。 文面から察するに、お父さんもお兄さんも随分と自分勝手で、質問者の気持ちもわかるけど、お母さんを無視して自分の腹の虫の話を出しちゃ、父と兄と質問者は似たようなもんじゃないのかな。 落ち着いたらお母さんと同居というのは賛成。 ただ、お母さんが望めばだけど。 質問者にとって気に入らない兄でも、お母さんにとってはかわいい息子。 お母さんにとって一番悲しいのは、息子と娘がケンカすること。 質問者はもう子供じゃないんだから、お母さんのことも配慮してあげて、自分の腹の虫はおさえておくといいと思う。 角が立たないようにお母さんと同居して、父と兄とはさり気なく、そして果てしなく(笑)距離を置いて生活できるようにうまく立ち回ってみては? これだけ苦労してきたお母さんを、もうこれ以上悲しい気持ちにさせないであげて欲しいなぁ。
その他の回答 (4)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
多くの方が煮たような意見のようですが、お母様にはお母様の人生がありますし選択肢があります。 貴女がそれに意見を添えるのはいいですが、無理に言うことを聞かせるのは結局お兄さんやお父さんと同じという事になります。 お母様が本当に助けを求めてきたら受け入れ護る準備だけしておけばそれでいい。それ以外の方法はありません。 貴方自身はお母様にだけ連絡が取れるようにしておいて、実家との縁を切ればよろしい。それだけです。
お礼
私が口を挟むことではないですね。 父と兄とは、そっと疎遠になろうと思います。 遠くなので限られてしまいますが、母の人生の選択にそってサポート出来るようになります。 ありがとうございます。
お母様が選んだことでしょう? 浮気夫と離婚しないのも 携帯代を払ってあげたのも 兄の挙式代を払ったのも。 そのせいで、あなたが食べれない日もあったんでしょう? お母様もどうかと思いますよ・・・
お礼
母と父との間には精神的な格差があり、母は逆らえない状態でした 兄は親だから何したっていいと考えているふしがあり、母もそれを否定出来ずにいたので彼らにとっては普通だったのかもしれませんね。。 ありがとうございます。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
お母さまは昔の女性ですね。 自分さえ我慢すればうまくいくと思っているし、結局は息子を頼りにしています。これだけ尽くして無下にはしないだろうとの期待も読み取れます。 娘は嫁に行ったし、それも外国。同居するとはいっても海外に自分が行くとは思えないし、日本に来てくれるともあてにはできません。 結局は長男を跡取り息子として甘やかしてしまう愛情の取り違えに気づいていません。 この家庭内ドラマに腹を立てて動揺しても海の向こうから何もできませんよね。心を痛めるだけです。 お母さんを励ます、暖かく見守る、支えてあげるくらいですね。
お礼
そうですね。兄が寮生活が長かった事もあり母自身もあまり構ってやれなかったと負い目を感じているようです。 最近になって。母は私と夫との同居に賛成してくれました 明確な事はまだ決まっていませんが、せめて同居するまでは母の精神面ではサポートできたらと思います。 ありがとうございます。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
63歳主婦です。 お母さんは、そこまで夫や息子に悪し様にされても「それでも良い」と 思われてるのですよね? と、いうことはお母さんは、貴女が憤るほど、夫や息子に憤ってはいないのではないでしょうか? また、そこまで母親のことを心配されておられるのなら、貴女が 一時帰国をされて、父親と兄に、言いたいこと、言うべきことを はっきりと言って、お母さんを貴女が住んでおられる国に連れてこられるか、 信頼のおける方の処に預けるか、、、をされた方がいいのではないでしょうか? 正直に書いて大変失礼なことかも知れませんが、お母さんは、少し、 人がよすぎる、、というか、、、、利用されやすい方のようです。 夫の浮気の夫婦喧嘩の時に 証拠としてボイスレコーダーに喧嘩の状況を録音でもしておけば 話し合いの時に、夫に言い逃れはさせられなかったはずです。 また、兄の結婚式の費用にしても、母の友人や父の姉(貴女の伯母)にお金を借りる時は、 借用書をかいて、息子にサインさせるとかすべきだったのです。 いつも、いつも、夫や息子の借金の尻拭いばかりして、、、。 まぁ、それがお母さんが持って生まれた運命なのかもしれませんが、、。 前世でお母さん自身が、夫や息子に借金をしていて返さなかったのでしょう。 (前世では、お母さんが父親で、夫が妻という立場だったのでしょう。 前世で、お母さん自身が夫や息子に散々借金しまくっていて知らん顔して逃げていたのでしょう) ですから、この世に生まれてきて、前世での借りを返しているのです。 夫や息子から、散々、苦しめられる、、ということで、お母さんは、前世での罪を 償っておられるのです。 前世での罪を償い終わったらお母さんは、今の環境から抜け出ることが出来ます。 その今の環境を抜け出させてあげるのが「貴女」の役目ですね。
お礼
言うとなれば、やはり母の安全を確保した上で ですね。 母は諦めているといった感じですね。 悪口は言わせておけばいい、とのことですが私一人が納得していませんでした。 母は幼少期から孤独を強いられる環境に育ち、何度も人に使われている所をみてきたので私は十代の頃から結婚せずに母を孤独にさせないと決めていました。 結局私は国際結婚までして母を一人にさせてしまったのもあり罪悪感から自分しか母を守る人がいないと無責任で浅はかな正義感にかられていたような気もします。 母も前世の話で似たような事を言っていた事があったのでビックリしました。 母曰く、私と母は前世に男を利用していたんじゃないかと勘で感じるそうです、 しっかりサポート出来るようになります。 落ち着く事ができました。ありがとうございます。
お礼
父と兄と質問者は似たようなもんじゃないのかな。 確かにそうですね。 思い出す度に腹の底から兄と父への怒りが収まりませんでしたが 自分も同じになってしまうと思うと、考えさせられます。 私が下手に出ると母の気持ちや行動も踏みにじるようなものですね。 兄は落ち着きがない人なのですが、良いお嫁さんが来てくれたので母は邪魔したくないし、兄と少し合わない事もあり元々は老後は一人と考えていたようですが 私が同居の話をすると賛成してくれたので、suzukiさんの仰る通りに兄と父とはさりげなく果てしなく波風立てずにいこうと思います 胸の内が救われたような思いですです。ありがとうございます。