- ベストアンサー
兄名義の借金…どうすればよいのか。
父から兄の名義で1800万円の借金をするように頼まれてます。父は元々事業をしており、その会社で使うお金みたいです。今までにも何度となく経営が傾く度に借金を重ね、父はこれ以上金融機関からお金を借りられません。 最初にこの話しがきた時は、姉と二人で必死に兄を守ろうとしましたが、父の方はもうかなり危険な状態で、そのお金がなければ明日首くくるかどうかの所まで来ているそうです。 祖母の家がすでに一千万円の担保に入っています。親戚からも一千万円近く借りてます。 父は必ず返すと言っておりますが、歳も60に近く、今後全額兄に返済して行くのは難しいと思われます。 母は既に亡く、姉は最近籍をいれ、来春には式をあげる予定です。兄は中卒で、建築現場などで働いて日銭を稼いでいます。私は短大卒業後就職し、現在社会人三年目です。 万が一借金をした後に父の会社が駄目になった場合は、兄の名義とはいえ兄と私と二人で返済して行くつもりです。(姉も一緒に返済すると言っておりますが、旦那や旦那の家に迷惑がかかるといけないので、させないつもりです) そうなれば兄も私も結婚して普通の家庭を持つ、と言うことは不可能になるでしょう。 色々考えたのですが、いったい私達はどうすれば良いのか、もう頭が回りません。 何かアドバイスでも頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>祖母の家がすでに一千万円の担保に入っています。親戚からも 一千万 円近く借りてます。 もう、自己破産しかないと思われる状況ですが、自己破産し、 免責(すべての借入金が帳消しになる。)を受ければ、すべての 債務は消滅しますが、上記の方々には多大の迷惑がかかります。 祖母上の家は、競売、または任意売却により処分されます。 親戚からの借金も、法律上は消滅しますが、道義的には それでお終いという訳にもいきません。 多分、金融機関からの借入はもっと多額でしょうが、これも消滅 します。確かに迷惑を掛けますが、先方もそのリスクは既に 織り込み済みです。 いわゆる闇金融などからの借入が無ければ、一応は一件落着と なります。 闇金融には絶対に手を出してはいけません。 違法な手段を使ってでも回収を図ります。 それこそ、大変なことになります。 親族筋に対しては、法律的な解決がついたあとで、誠意ある 対処をすれば良いと思います。 問題は、父上の心境です。かなり切羽詰まっていることと思います。 真面目すぎる方ほど自分を追い込んでしまいます。 金融機関は、例え借金を踏み倒しても命まではとりません。 申し訳ないという気持ちは当然ですが、死んでもお詫びになりません。 自分勝手な振る舞いが周りにどのような影響を与えることか・・・・ ある意味、死んでしまった方が楽かもしれません。 しかし、それこそ、そんな無責任な話しはありません。 一生かかって、100%じゃ無くても良い、少しでも償いを すれば良いではないですか! 誠意は人に通じます。 絶対に自分の人生を投げ出してはいけません。 幸い、あなたたちご家族はお互いを思いやる気持ちが十分に あります。辛いでしょうが大丈夫乗り越えられます。 いつか、ご家族みんなで笑い会えるときが訪れます。 手続き的なことは、大変事務的で素っ気ないところありますが、 役所の無料法律相談、又は法テラスにご相談ください。
その他の回答 (4)
- crossroad2
- ベストアンサー率20% (1/5)
私の親戚も同じような状況でした。 土木業をしていたその人は資金繰りが悪化して各金融機関から融資を受けましたが不況と返済計画の甘さから立ち行かなくなりました。 そして親が住んでいる家屋と土地を担保に融資を受けましたが、倒産の期日が延びただけの結果となり、全ての財産は債権者に押さえられ今は別の会社で働いています。 私の家にも土地を抵当に入れて融資をとの話がありましたが、はっきりとお断りしたのを覚えています。 冷たいお話かもしれませんが、融資が受けれない時点で会社として存続するのは非常に難しいと思いますので、ご自分の家庭を大事にされたほうが良いと思います。 大袈裟にいえば会社が潰れても死ぬわけではありませんし、周りを巻き込むほうが、より不幸になると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! crossroad2さんのご親戚にも父の様な状況の方がいらっしゃったのですね。 ただ、もし自己破産したとしても、父や祖母の年齢を考えるとその後の生活の事が気がかりで… もちろん最大限の手助けはするつもりですが。先の事を含め、もう少し色々考えてみたいと思います。ありがとうございました。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>兄は中卒で、建築現場などで働いて日銭を稼いでいます まともな金融機関では、1800万円を貸してはくれません >父は必ず返すと言っておりますが、歳も60に近く、今後全額兄に返済して行くのは難しいと思われます 100%返済不可能でしょう 1800万円は、借金の返済に充てられるものと思われます つまり自転車操業で、1800万が何の利益も生まないと言うことです つまり、今後の返済の可能性が0であると言うことになります あるとすれば…宝くじに当たる以外無理でしょう >そうなれば兄も私も結婚して普通の家庭を持つ、と言うことは不可能になるでしょう。 そんな、可能性の問題でなく 関わることは、もう生きて行く自信さえ失うでしょう >色々考えたのですが、いったい私達はどうすれば良いのか、もう頭が回りません。 御兄弟は関わらないこと 弁護士に相談して、債務の整理をお願いすることです 親戚や、金融機関には、残念ですが損をして頂きます あなた方ご兄弟が、それを重荷に感じる必要はありません 親戚への責任もありません 保証人になっていなければ、一切の債務を引き継がずに 自分自身の生活は通り守られます もちろん貯金もです これを差し出そうなんて絶対に考え無いことです 親が破産しても、兄妹を巻き込んで破産しても結果は同じです なら、兄妹は生き延びるべきです 身内が全員ダメになったら、全員で首を吊る以外に手段はありません 借金は、借りた人が返す 借りた人だけに責任がある それをお忘れなく
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 父と一緒に仕事をしている方で金融に詳しい人がいるので、なんとか兄名義で借りる事はできるみたいです。家族間とはいえ、金銭的な事にはシビアになった方が良い、と言うのも勿論分かってはいるのですが…最悪なのは一家全員共倒れする事ですよね。弁護士に相談…考えてみます。親身なご回答ありがとうございました。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
「父から兄の名義で1800万円の借金を」 AからBがC名義で金をDから借りるように、 ってもうグチャグチャの不正な構造ですよ。 そんなもの迷う余地がありません。 「明日首くくるかどうかの」 いくらか先延ばしになってもたいして違いません。 そんなことより借金を踏み倒される被害側のことを 考えましょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 踏み倒される側の事も勿論考えていくつもりですが、父が泣きながら首を吊る姿が目の前に浮かんでいるのに、私達にはもう何もできる事はないのでしょうか。 他に道はないかもう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。
- komat1komz
- ベストアンサー率33% (50/148)
厳しいことを言うようですが、 >父はこれ以上金融機関からお金を借りられません。 ということは、見込みのない事業だということを金融機関に判断されているのと同じです。 自己破産等により、事業を清算するのが結局はご家族の幸せになるように思います。お兄さん名義で借金をしても多分返済はできないと思いますので、苦しむ人が一人増えるだけかと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 私達も父の全額返済はほぼ無理に近いと思っております。 自己破産した場合、担保に入っている家もなくなり、父と祖母は路頭に迷うでしょう…親戚にも合わせる顔がありません。 それだけは避けたいのですが…他に道はないか色々考えてみたいと思います。ありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 父が言うには、担保に入っている祖母の家は兄に借りさせた1800万円で取り戻すという事みたいです。そして何かあったらそこを売る、と。 もう何が何だか分かりません。 誠意は人に通じる… そうですよね。諦めずにコツコツ誠意を持って生きて行けばいつかは報われる時が来るかもしれませんね。もう一度父と話し合ってみたいと思います。親身なご回答、本当にありがとうございました。