• ベストアンサー

借金の名義

生活費が足りなくなり、妻に言われて旦那が友人にお金を借りた場合(友人は妻と旦那共通の友人です)、借金の名義は誰になるのでしょうか? 友人は、電話の向こうで「○○さんに借りてきてよ」と妻が言っていたのをはっきり聞いたそうです。 また、何の支払いに充てたかもはっきり解っています。 二人の携帯代、電気料金、米代(農家からまとめて買っている)、妻が乗っている車の車検代・保険代などです。 もしその借金が旦那の名義になるのであれば、旦那が払えない場合、妻に請求することは可能なのでしょうか? 借用書はありませんが、妻に言われて旦那がその友人から借金をし、お金を渡してもらったということは妻本人から聞きました。そのことを知っている友人達の手前、借金について知らないと言うようなことは二人ともないと思いますが、妻は名義については直接借りたのは旦那だと主張しそうです(自分が借金をしたのも仕方がなかったから、旦那が家計に無頓着だったからだと主張していますので)。 また、旦那が借金の申し入れを電話でして、お金の受け取りは妻が行った場合はどうなるのでしょう? それとは別に、妻が収入の全てを握っていたため、旦那は小遣いももらえなくなり、自分が乗っている車のローン代や親名義の家を担保に銀行から借りている返済分も払ってもらえず(妻は2人分の収入で自分名義の借金のみを返していました。多重債務のため、それでも生活費が足りなかったようです。)、それは旦那名義で貸していますので、旦那にしか請求できないと思うのですが。 因みに、今は夫婦は別居しており、家計も別々です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a_tomo
回答No.2

個人的に知人の借金の相談を受けたことがあります。内容があまりに似ているのでびっくりです。但し私のケースでは、妻に貸したんですが......  法律的には婚姻生活を維持するために必要な経費は夫婦連帯で責任を負います。なので、どちらでも請求できるのですが、私のケースでは直接やり取りした妻に請求し、旦那にまわす話しは拒絶するようにアドバイスしました。旦那が破産寸前だったので、旦那にまわしても取れないのがほぼ確実で、取れる可能性の高い方に狙いを絞るのが良いと思ったからです。  別居している様な場合、どっちに話しを持って行っても、「それはあっちが....」とのらりくらりと話しをかわされるのがオチです。そこからこの質問になっているのだと思いますが、そんなことに振り回されてはいけません。相手の思うつぼです。借金の内容を考え、どちらにでも請求できるなら、取れる可能性の高い相手に集中攻撃する事を勧めます。夫婦間の問題を持ち出したら、「それはあなた方夫婦の問題で、私は関係ない。旦那(or女房)から取り立てるなら、そっちで勝手にやってくれ。私は私の貸した金を返せと言っているだけだ。」と突っぱねることです。夫婦で半分ずつだそうが、旦那が全部かぶろうが、貸し手には関係ありません。

ichi06
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ございません。 正直言って、二人とも多重債務のため、本人が誠意を持って返そうとしない限り回収は難しいと思います。 旦那の方は親の扶養や、妻への慰謝料支払いが発生するので自己破産を考えているようで、債権者に入れられてしまったら回収できません。 妻の方もパート勤めで収入も余りなく、多重債務のため任意整理を考えているようです。旦那からの慰謝料が入る予定ですが、一括は無理で分割という話になっているようです。 尤も、この夫婦も貸した友人もそれを知っている者も皆、知り合い同士なので、借金を踏み倒すということは周囲の人間関係を切るということにもつながるのですが、仰るように二人とも「自分はお金がないからあっちに言ってくれ」とのらりくらりしているようです。 妻は1回目で400万、2回目には1回目の残額と合わせて1000万以上の借金を作ってるし、旦那は浮気をしているし、どっちもどっちです。 もし裁判を起こすとしたら、周囲の証言があっても借用書がないと不利なんでしょうか? この週末、生活費として貸した額が250万、旦那に貸した額が80万と聞いて驚きました。なんとか回収しないと貸した友人がかわいそうです。(尤も、貸す方も貸す方だとは思いましたが)。 直接お金を渡したのは旦那の方ですが、借金の原因が妻にあるのでどちらに取り立ての焦点をしぼるか・・・ですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

生活費に充当した場合は、借主が夫(妻)であっても、両者が返済義務を老います。 旦那の名義になっているのなら、まず旦那に請求し、らちが明かなければ妻に請求しましょう。 夫婦が借り入れを知っているのなら、別居は関係ないと思います。

ichi06
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ございません。 生活費として借り入れ、ましてや借りたお金を妻が使っているのですから、夫婦で責任もって返すべきですよね。 きちんと二人で返させようと思います。