- ベストアンサー
兄に住所がばれないようにするには
兄が多額の借金をしていて、私と同居している父と私にお金を貸してくれと頻繁に連絡してきます。 兄は結婚していて、2年前までは父と同居していたのですが、兄が父に精神的に悪影響を及ぼすので同市内に住む独身の私が父を引き取りました。 兄は借金の返済のために本来の父の取り分を横領ししたため、父が原告となって、兄と第3者を相手取り現在裁判中です。 私の現住所はと訴訟するために兄に知れてしまったので、裁判終了後は兄からの接触を避けるために、引っ越ししようと考えています。 本籍も現在私の住んでいる住所に移してあります。 一度市外に転出し、そこからさらに県外に引っ越しをしようと考えていますが、これで兄には住所をばれなくすることが可能でしょうか? 100%ばれないようにすることは難しいと思いますが、できるだけばれにくい方法ということでご回答いただければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
市役所で制限はかけれられるはずです。 以前私は別れた男(二股をかけていた)の女から勝手に私の振りをして 住民票を当日2箇所で取られました。 役所では全く本人確認もしていなかったようで厳重に講義しそれからは 自分で取る際も役所の方に「何かあったんですか?」と聞かれるぐらいです。 でも簡単に取れるものだから身元はしっかり確認して欲しいですよね。 制限をかけたらいいと思いますよ。 第三者の発行は止めて欲しいと。 でも例えば金融会社や契約を交わしてる所は契約書など添付で取れますが身内やそういうものが無い人は一切拒否でいいのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
残念ながら無理です。 住民票には「転出先」が記載されていますので住民登録する限りは住民票をたどって現住所にたどり着くことは出来てしまいます。 住民票の除票は保存年限が5年なので転出してから5年後以降であればお兄さまが追跡するのは困難にはなるかと思いますが、それ以前は無理です。 除票の発行制限を役所でかけてくれれば別ですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >除票の発行制限を役所でかけてくれれば なるほど可能かどうかは別として、こういう方法があるということがわかっただけでもありがたいです。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 兄に制限がかけられるかどうかはわかりませんが、一応役所がそういった対応をしてくれる可能性があるということがわかっただけでもたすかります。 ありがとうございました。