- ベストアンサー
離婚したのに、父の借金を母が払うなんて
私の父にはサラ金数社からの借金があり、10年程前に借金が発覚した際に、母が父の兄夫婦と一緒に返済しました。 その際、そのサラ金業者には、もう二度と貸さないで欲しいということをお願いしてあったそうなのですが、数年後、また父は実家の土地を担保にまた借金を始めたそうです。 昔から父は家にお金を入れないことが多く、両親は不仲でした。 そして両親は8年前に離婚しましたが、父にあまり生活能力が無いので、今も同じ家に暮らしています。 ところが父の借金の返済が滞る度に、実家に取り立ての電話が入り、 母が電話出ると、土地を手放して借金を返せという話をされるそうで、 母は家を売りたくない一心で、離婚した父の借金を返済しています。 母は無料相談等にも行ったらしいのですが、そこでもやはり家を売って そのお金で父の借金を返済し、残りのお金で賃貸等の物件を借りて生活することを勧められたそうです。 月に15万程度も支払っているというので、生活も苦しくなっています。子供としてはなんとかしたいですが、私にも生活に余裕が無く、仕送りが出来ない状態です。 父はまともに話す気は無く、一応働いてはいますがパチンコが大好きで、借金もその為だと思います。 その日暮らしのような感じで、母親にお金をせびるそうです。 実の父とはいえ、母親をここまで追い込むなんて情けなく、憎たらしくてしょうがないです。 家は手放したく無いのですが、だからといって母が父の借金をずっと払い続けなくてはならないのでしょうか。 母は勤めているため、自己破産は難しいです。 父にどれくらいの借金があるかはまだ不明なのですが アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離婚しているのに 「借金返済の肩代わり」や「生活の基盤をまだ共にしている」んじゃ離婚した意味は全然ないですよ。 どーど私を頼ってくださいと言ってるのとおなじだと思います。 お父さんだけでなくお母さんも甘いと思います。 お母さんがお母さんの名前で借りたお金ではない・またそれらの借金の保証人になってないならおかあさんが返済する義務など何処にも無いのですけど、それをわかってられますか? 借りた人をかまってるからいつまでたってもこういう事態なんです。 借りた人は周りがどうにかしてくれると思ってるし。 借金がある→持ち家などの資産があるとなれば誰だってその資産を処分し借金返済しろと言うでしょうし、それが当たり前です。 あなたが「貸した側」の人間になったらならそう思うでしょ? 自己破産した場合でもその資産(家)を処分しないとならない場合だってありえます。 家を手放さずに借金が返せる当てがないならずっと支払わなきゃならないと思いますよ。 無料相談の弁護士の中にはマトモに相談に乗ってくれない人もいるので、今一度有料でそういう借金問題に強い弁護士に相談に行くのもいいかもしれません。 そのためにも「借金内容」を明確にしておく必要があります。 母は勤めているため、自己破産は難しいです。>> これは違います 勤めていても無職でも「自己破産」は出来ます 勤め人だからと言って「自己破産は難しい」なんてことは全然ありません。
その他の回答 (4)
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
あなたのお母様に問題ありです。そんな間違ったことをしているから現在の状況があるのです。現在の状況はお母様がおつくりになったのです。離婚したのだから,きっぱり絶縁すべきです。代わっての返済などもってのほか。まあ,お母様は好きでかってに援助しているのだから,ほっときましょう。 それよりも,両親がこんな状況で仕送りなんかしたら,仕送りは借金返済にまわされて一瞬で消えてしまうでしょう。全くのムダゼニです。仕送りはしないほうが賢明です。 まず,両親の誤った考えを変えさせることが先決ですが・・・変らないでしょうねえ。どちらもおなじ狢ですから。さすれば,今後もこの状態は続きます。 あなたは自己生活の防衛に専念してください。あなたがひとりで解決できることではありません。
- bboitsu
- ベストアンサー率29% (38/127)
>そして両親は8年前に離婚しましたが、父にあまり生活能力が無いので、今も同じ家に暮らしています。 みなさんの言うようにここが一番問題ですね。 離婚をしたのならお父さんをたたき出すかお母さんが家を出るかしないと。 ちなみに土地は誰のものなんでしょうか。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
両親は「離婚した」と言っていますが、現実的には「内縁関係継続中」です。悪い言葉では「借金逃れの為の形式離婚」ですね。 サラ金各社・相談員も、どうようの見解なんでしようね。 先ず、母親が父親の保証人・連帯保証人になっていないのなら、さっさと旧父親を追い出す必要があります。 赤の他人を住まわせる必要はありません。 「離婚したので旧父親は居ない」とサラ金に主張出来ます。 質問者さまが考えている事と違って、母親は旧父親の面倒を見るのを喜んでいるようにも見えますが・・・。
- kana14
- ベストアンサー率9% (13/140)
<母は勤めているため、自己破産は難しいです。> これは、法的可否ではなく、世間体などを考慮して難しいということだと思いますが、母自身の債務がなければ、自己破産はできません。 <父にあまり生活能力が無いので、今も同じ家に暮らしています。> 離婚した相手の面倒をみる理由がわかりません。偽装離婚でないのなら、自分自身の生活を確立させなければいけないと思います。借金の尻拭いをする人がいる限り、あなたの父の借金は止まらないし、貸す方もそれを当てにして貸し続けると思います。