- ベストアンサー
父の借金癖について
実家の父70歳のことで困っています。 母は看護婦で弟一家と同居しています。 私は、結婚し実家から離れたところに住んでいます。 私たちが幼い頃からギャンブルで借金の繰り返し 私の大学入学金も、使ってしまう父でした。 会社を経営していましたが、資金繰りがうまくいかず 私が中学生の時に夜逃げし東京で生活していました。 父はタクシー運転手になりましたが 東京に行ってからも借金を繰り返し、母がいつも返済していました。 20年前にも多額のサラ金が発覚し 弁護士に相談し整理し自分で返済してもらいました しかし、何度か借金を繰り返していました。 しばらく落ち着いていたようですが また知人からサラ金を借りてもらい、自分がそのお金を知人からかりていたことが発覚しました 知人の奥さんからの連絡でわかったのですが もう私たちも限界です。出て行って欲しいといっても 自宅から出て行かないし、暴力もあります。 どうしたらいいでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドメスティックバイオレンス防止法ができてから警察もドメスティックバイオレンスで動いてくれるようになったはずです。警察に相談されていかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
二度と金を借りれないように禁治産者にするとかも検討したほうがいいでしょう。親類一同集まって、彼には一銭も出さないという姿勢を貫く必要もあるでしょう。また、浪費癖は精神病の一種ですので精神科のカウンセリングが必要だと思います。
お礼
回答ありがとうございます 父はブラックリストに掲載されています 母は精神科の看護婦です しかし 話し合いは暴力を振るうのでできませんし 精神科受診は本人が納得しません 状況はかなり深刻で 今実家と連絡がとれません 母が電話に出れない状況のようです 弟一家との携帯もつながりません 私が電話で母と相談していたのが気にいらなかったようで電話口から父の乱暴な言葉が聞こえて電話が 切れました。もうドラマみたいなのですが 現実です。 弁護士事務所などに相談しようと電話していますが 土曜日で不在のところばかりです。 近辺の親戚にも連絡しましたが もし父が乱暴を働くかもしれないので 行ってもらうわけにはいきません。
お礼
ご助言ありがとうございます 実家の母と連絡と安否は確認できました。 実は弟夫婦が 地元の公務員です 警察に相談と思いましたが 弟たちが仕事を失うことはないでしょうか また外面はいいので、少年団の監督や 地元議員の選挙の手伝いなども 父はやっています。 以前多重債務者になったときは 私が弁護士を探して 全部父に返済してもらいました しかし、それからも、気がつくと通帳のお金がなくなったり、母に借金の返済をしてもらったりしていました。 離婚したくても本人が出て行かないし 話し合うと暴れるし、 弁護士さんにもあちこち連絡して相談にのってもらいたい思って電話しているのですが、土日は休みで連絡とれません。弁護士会に電話しても留守電です。