• 締切済み

父がもう二度と借金できないようjにするには??

私は21歳看護学生、上京して一人暮らしをしています。 実家には父、母、高校生の妹が2人います。 父はパチンコ中毒で消費者金融、銀行、知人に多額の借金をしては 母が結婚前の貯金で返済していました。 一昨日新たに160万の借金が見つかりました。 母にはもう貯金なんて残っていません。 『もう絶対しない』という父の言葉はもう信じられません。 こんな父を、もう借金しないようにできる方法はないのでしょうか? ブラックリストにのせる方法とかってあるのでしょうか? 誰か教えてください。お願いします。

みんなの回答

回答No.8

協会で貸金自粛の申請をしても借りれます。借りれないというのは嘘です。しかも協会に加盟していない業者はヤミというのも嘘です。協会でできるのは自粛の依頼であって本人には借入れを申込んで審査が通れば借りる権利があるのです。それを他人や行政がどうにかできるわけがありません。本人が自粛の申請をしないといけないのですが、その本人が貸してくれといっているのですから、自粛の依頼なんて意味がなくなったも同然で、業者によっては、また身内に払ってもらえるか?などと思い融資するところもあります。 実際の話、借金癖は一生治りません。あきらめてください。ただリスクを少なくすることはできます。お父さんの借入情報を毎月一回開示請求してください。万一借りても早期発見できます。 必殺技としては裁判所にお父さんの保佐開始の審判を受けさせて家族の誰かが保佐人になりましょう。そうすると保佐人が許可せずに行った借金はすべて取り消すことが出来、返済の必要もありません。昔で言うところの準禁治産者にあたります。

• coolkool
回答No.7

貸し金業協会というところがあります。 そこに、消費者金融から5年間借りられないという 書類はありますよ。 付属でキャッシュカードもってのもあります。 ただ、ここでこの書類を提出しても 協会に入っていないところでは、借りられます。 入っていないところと言うのは、俗に言う、闇金です。 ぶっちゃけ言うと、僕は7年くらい前に この書類を提出しています。 CMでやっているような消費者金融は一切借りられません。 もし、かりに消費者金融に行っても申し込みの際に きっぱり断られます。 5年という有効期限はありますが、心配なら、また 5年延長とゆう形をとればいいかと思います。 注意事項としては 借りられる所が無い→闇金 これは、どうしても本人次第です。 家族の監視等が必要かと思います。 闇金は、自己破産してようが、働いていなかろうが 貸してくれます。 はっきり言って金額が小さかろうが、 借りた時点で人生は終わったと考えるべきです。 それをお父さんに、くどいくらい説明した上で 貸し金業協会に書類提出をしたほうがいいかと思います。 ちなみに、僕は5年間なんとか借金をせずに 頑張れました。 しかし、やはり借金癖は治らず 心のどこかで、借りようかという考えが芽生えてしまいます。 一応今のところ、借りずに生活していますが・・・。 それはパチンコ等の博打をやめたからなのかもしれません。 長くなってしまいましたが、 見捨てたりせず、じっくり話しあうほうがいいかと思います。

• calbonara
回答No.6

借金をした本人以外の人が返してしまう.... これが一番いけないのです。 苦労も何も感じない上、貸す側(金融機関など)にしてみれば、返済実績(借りた本人ではなくても、返済されたという信頼)が付き、与信が上がってしまい、次もより多くの借り入れが出来るようになってしまいます。 どんなに催促されようとも、お父さんが苦境に立たされようとも絶対に返済を手伝わない、 と言うことを家族で決めることが必要です。 最悪別居をしたり、離婚をする事も覚悟が必要かもしれません。 1円でも立て替え返済をしない。 逆に少しでも立て替え返済してしまうと、債務の追認をしてしまうことになるので、その借り入れの債務返済義務が立て替えた人に降りかかってきてしまいますから.... 縁を切る位の覚悟を持って、全て借りた本人に処理させることです。

noname#136967
noname#136967
回答No.5

先ずは、知人の方に、借金を依頼してきても無視して下さるよう、お願いして下さい。それから、お住まいの役所内に、法律相談窓口がありますので、役所の電話案内に電話されて、法律の担当者につないでもらって下さい。担当者に、現状と借金の内容(借入先や金額等)を詳しく説明して、指示に従って下さい。担当も部署もなければ、お近くの弁護士会に電話で、同じように相談して下さい。ブラックリストにのるまでは、最低でも、3ヶ月以上を要しますし、返済がいくらかでもあれば、リスト外です。それよりも、弁護士や法律に詳しい方に相談されて、これ以上の借金が増えなくする事が、重要ですよ。

• HGEM
回答No.4

なまじにブラックリストにして、より、危険なところから借金をする可能性があるのであれば、非常に危険ですよ。 自己破産するとほぼどこからも借り入れできなくなるとは思いますが、それもどうかと思いますし、それでも貸す所はもっと危険です。 家族なのですから、本当によくじっくり話し合うしかないと思いますよ。

• tatunao
回答No.3

借金癖は治りません。女癖と同様。誘惑に負けてしまう回路=自分を甘やかす回路が遮断できるほど自制心を持っていないと思います。身内を信じたい気持ちは誰にでも有ると思います。しかし、今後成人となったあなた自身にも借金の返済責任が及ぶかもしれません。ブラックリストに載るということはクレジットカード等を作れません。お金を工面することが段々難しくなります。それによってあなたの生涯設計が狂うかもしれません。その事をお父さんにお話して、子供の幸せを奪うことも厭わない親、または夫ならば縁を断たれた方が良いと思います。信じ、愛する事が先行するのが人間の情ですが、ご自分の人生後50年は有ると思います。その価値を今一度考えて下さい。ショック療法も手段の一つではないでしょうか?私の両親も保証人になったが為に父は死ぬ寸前まで働き詰めでした。自分の借金で無くても家族皆苦労しました。

• fjdksla
回答No.2

準禁治産者制度(今は名称が変わったと思いますが)と言う物が有ります。 私もあまり詳しくありませんので、 インターネットで調べたり、家庭裁判所等で相談されてはいかがですか?

• nishiike
回答No.1

消費者金融で借りて返済が滞ればブラックリストに載ります。 一般の信販会社(クレジットカード)のキャッシングでも同様。返済が滞ればブラックリストです。 ただし消費者金融でも闇金の場合には多少のブラック関係なく貸してくれちゃうかもしれませんし、知人の場合にはブラックリストはないですからねぇ。 普段外出時に自分のIDを持ち歩かせないとか… 保険証、免許証、パスポート、クレジットカードなどIDがあれば借りれてしまいますから。

tink11
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 知人の場合はなんとでも借りれちゃいますもんね… 銀行や金融機関からもうお金を借りれないようにしたいのですが そんな方法はないのでしょうか? 仕事もしない父が理解できないし、だいっ嫌いです。 こんなこと言っちゃダメかもしれないけど、死んじゃえばいいのに いなくなっちゃえばいいのに、と思ってしまいます。