• ベストアンサー

安くて手軽な料理

現在一人暮らしをしている社会人 男です。 もやし、豆腐、納豆以外で安くて手間のかからない食べ物はありますか。 自分は今まで料理をしたことがなく、また今も仕事から帰ってきてから料理する気も起きません。 スーパーの惣菜や麺類なども入れてローテーションしてますがアイデアが尽きてきそうです。 皆さんのアイデアを聞かせてください。詳細は以下のような感じです。 ・1食200円以下 ・下準備、調理、片付けの時間がほとんどかからない ・バーガーや牛丼などの外食はNG ・ご飯は炊いてます ・パンは好きではないのでご飯のおかずでお願いします よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takeup
  • ベストアンサー率48% (450/926)
回答No.8

皆さん、いずれもおすすめ料理のご提案ですが、 わたしのおすすめは、玉ねぎのマヨネース炒めです。 玉ねぎをスライスして、フライパンに適量のマヨネーズと共に炒めます。 お好みの炒め具合になったら、塩コショウを適量ふりかけて完成。 マヨネーズは玉子入りの油ですから、手軽にして安価、簡単ながら絶妙な味わい。 ぜひお試しあれ。

q2q2irie
質問者

お礼

このくらい簡単なのが僕は好きです。 野菜や肉を2種類以上切るのも億劫なので・・・(笑)

その他の回答 (8)

回答No.9

ネギみそ作ってみては?ネギを細かくきりそれを油で炒め砂糖味噌を… 小麦粉少しいれてもしそ巻の具みたいになり美味しいかも

q2q2irie
質問者

お礼

ネギ味噌美味しそうですね。これも今度作ってみます。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.7

レンジdeやきそば!! http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%BC-%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8de%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B0/dp/B0054I2OPM こういうものを使えば数分で焼きそばが出来ます。 また、後片付けもフライパンで作るよりは簡単です。 同様に目玉焼きをレンジですばやく作るものもあります。 レンジで簡単 どんぶり・ハムエッグ D-5885 http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B5%E3%83%8A%E3%83%80%E7%B2%BE%E5%B7%A5-D-5885-%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A7%E7%B0%A1%E5%8D%98-%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%A0%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%B0/dp/B003DZ0GRG/ref=sr_1_2?s=home&ie=UTF8&qid=1411209187&sr=1-2&keywords=%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%80%80%E7%9B%AE%E7%8E%89%E7%84%BC%E3%81%8D あとは糸こんにゃくをすき焼きのたれで煮込むとかも安いですね。 から揚げやとんかつも電子レンジで用の調味粉があったりするので後片付けも調理時間も短縮できます。

q2q2irie
質問者

お礼

>糸こんにゃくをすき焼きのたれで煮込む すき焼きのしらたき好きなので今度やってみようと思います!

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.6

・鶏そぼろ丼 鶏挽肉を、醤油・酒・みりんor砂糖(各大匙一杯)で炒める 卵をといて、砂糖小さじ一杯を混ぜたものを、かき混ぜながら焦げないように炒める ご飯に、そぼろ(肉・卵)を載せて、紅ショウガをトッピング ・ナス味噌炒め ナスのヘタを落として、一口大に切る 味噌・みりん(各大匙一杯)を良く混ぜておく 油大匙一杯を入れたフライパンでナスを炒め、火が通ったら味噌を追加して良く混ぜる ・なんちゃってピザ 餃子の皮にトマトケチャップ&タバスコを塗って、冷蔵庫の余りものを微塵切りして チーズを載せてフライパンでふたを閉めて、中火で2分焼く

q2q2irie
質問者

お礼

なんちゃってピザみたいなアイデア料理好きです。 ありがとうございます。

回答No.5

冷蔵庫にあるものを適当に使って炒飯というのもいいと思います。 汁物にはインスタントの味噌汁やコンソメスープでもつければいいでしょう。 フライパンひとつで完結するので後片付けも簡単です。 http://cookpad.com/category/163 あとパスタなどもOKということでしたらゆでて市販のソースを絡めるというのも手軽です。 市販ソースに飽きたら、冷蔵庫にあるものを(ニンニクはできればあったほうがいいけど)多目の油で炒めてからゆでたパスタをいれ、混ぜ混ぜして塩加減をみて、仕上げにパルメザンチーズを振り掛けてもいけます。七味(一味)を使えばペペロンチーノ風にもなります。

q2q2irie
質問者

お礼

適当チャーハンとパスタソースはいつもお世話になっています。 本当にありがとうございます。

回答No.4

■親子丼 材料:鶏肉/卵/玉ねぎ 鶏肉を一口サイズに切って、玉ねぎも適当に切る⇒炒める⇒醤油・みりん・酒・砂糖で味付け⇒溶き卵入れて終わり ■テリヤキチキン ↑の余った材料で。 鶏肉を焼く(片栗粉が有ればまぶしておくと尚良し。無くてもいい)⇒醤油・みりん・酒・砂糖で味付けて少し煮詰めたら終わり ■豚丼 材料:豚肉/玉ねぎ 豚肉、玉ねぎを炒める⇒醤油・みりん・酒・砂糖・ニンニク(チューブでOK)で味付けして終わり 手軽で安く、となると、やっぱ丼物ですかね

q2q2irie
質問者

お礼

親子丼ぐらいはパパッと作れるようになりたいですね。

noname#210617
noname#210617
回答No.3

卵 - 卵賭けご飯、ポーチドエッグ、目玉焼き 焼き海苔、味付焼き海苔、海苔の佃煮 鰹節パックとチューブ入りワサビと醤油 → なんちゃってわさび丼を作る http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume3/story/0724.html シラス等でも可 魚卵 - たらこ、明太子 鮭のフレーク イカの塩辛 レトルトカレー 野菜が不足している場合は、カット野菜のパックを買う きゅうりを丸ごと齧る ミニトマト

q2q2irie
質問者

お礼

なんちゃってわさび丼いいですね。 このくらい簡単だと毎日作れるんですが(笑)

noname#201345
noname#201345
回答No.2

カット野菜と豚肉とみそ。 鍋に水を入れて、カット野菜を適宜。 豚肉は手千切りでおけ。 モヤシで嵩ましして、具たくさん味噌汁完成。 カット野菜と手千切り豚肉を一回分ずつ 個別冷凍しておけばなおよし。 たまに卵も買う。 米と味噌汁で飽きない体を作るのも大切。

q2q2irie
質問者

お礼

ありがたいことに、冷蔵庫の中に味噌がありました。 味噌汁を作ってみようと思います。

  • nooooo
  • ベストアンサー率18% (78/413)
回答No.1

キャベツ。キャベツって偉大だなあと思います。生でも煮ても炒めてもレンジでチンでも食べられるし、1個あれば、何回か調理でき、しかも野菜にしては結構保存もきき、安い。レシピも検索すれば簡単なのが山ほど出てきます。 あと、やはり休日などに何か作って、冷凍しておくのが一番いいです。ひき肉系のそぼろとか炒めたのとか煮たのとか、小分けにして冷凍しておけばチンするだけでご飯さえあれば丼飯ができます。和洋中エスニックと、ひき肉系メニューは種類も多いし。

q2q2irie
質問者

お礼

やっぱり休みに作り置きしておくのがいいですよね・・・ 頑張ってみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう