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オトコが料理をすることに何故違和感を言うの?

こんにちは 諸事情で一人暮らしになり、自炊する事になり数年になります。 それまでは『男子厨房にいらず』でカップめんくらいしか作った事がありませんでした。 料理が全く分からず、かと言って毎回外食と言う贅沢も出来ず半ばしかたなく自炊をはじめました。 料理本を2、3冊買って1ページ目からほぼ全部作りました。 夜は24時までに帰宅したら必ず2品以上作るようにして、弁当も全て手作りです。 もちろんスーパーの惣菜ら冷凍食品のお世話にはなりますが、コンビニ弁当もカップめんもほとんど買っていません。 ケーキも作りますしデザートも多少は作れます。 こんな事を人に話すと『オトコなのに・・・』とかと何かと言われます。 なので最近はイヤなので料理をすることは言いません。 でもヘンでしょ。 世の中自炊してる人なんて老若男女山ほどいます。 何でオトコが料理をすることに何故違和感を言うの? 正直言って不快でなりません。 みなさまのご意見を聞きたくて質問をして見ました。

みんなの回答

回答No.15

凄いですよ!!料理の出来る男の人を応援します。 私は専業主婦ですが、お魚がダメなので煮る前の味付けは 出来ても、火加減による最後の仕上げの味見は主人がします。 焼き魚にも食べるこだわりがあるにたいで主人がしますし...。 でも、他の事は何もしませんね~! 私が熱がある時に、おかゆも作れない主人なので応援しますよ。

  • toganoyua
  • ベストアンサー率30% (48/155)
回答No.14

別に違和感ないですし。 むしろ、「デザート」系なのかなと。 そっちは、どうしても、職業的なイメージもありますですし? そう言う意味合いで、「オトコなのに・・・・」では? 個人的に言えば、弟子入りしたいなぁと思います。 私は、女性ですが、焼きと蒸しのおかず系はともかく、シチュー系以外の煮物が、全然ですし。 お菓子系は、ホットケーキと基本プリンと杏仁豆腐ぐらいしか、作れないですしねー。 そう言う意味で、すごいなー、弟子入りさせて下せぇ、アニキ。的に尊敬しますですよ。 了見狭いと言うか。 そういうこといいます人は、大抵、女性がシェフやパティシエやっているレストランなどを低く言いますですが、矛盾ですよねー。 女性の方が、体温の変化がある分、味に変化があるという好意も成り立ちますが、逆に味に固定が無いと言う意味では、阿呆扱いでしょうに。 なんにせよ、おかしくない。 むしろ、尊敬しますです。 主婦ならぬ主夫(しゅふ)になっても、やっていけます。 めげずに、ふぁいとなのです。 意見はご参考までに。

  • cxz
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.13

今どき男が料理をするのに違和感を感じる人なんて、時代遅れもいいとこじゃないですか。最近は共働きが多いからと、うちの息子二人は料理、掃除はできますよ。夫も私が留守のときは家事一般はやりますし、これからも自身を持って家事をやってください、応援します。

noname#119854
noname#119854
回答No.12

30に近い息子は子供の時から料理好きでした。お菓子も洋菓子も和菓子も得意ですよ。泊りがけの飯ゴウ炊飯は、水加減もばっちり、ですよ。  気にしないことですよ。  タンシチューも本当に美味しいのですが、魚も刺身も玄人みたいですよ。嫁さん大変だな・・・と思いきやもっと料理好きな人が来て楽しそうですよ。いつかここに子供がプラスされることも考えてリビングを広めにどちらからも調理したしやすいように水周りも考えて設計したようです。不快に思わないで、できない人のひがみですから。

  • toppoppo
  • ベストアンサー率39% (9/23)
回答No.11

私(女)から見た感想は・・・ 男性でしかもお忙しそうなのにマメに料理されていて、スゴイな~エライな~って思います。 ただ、ちょっと出来すぎで女性の入るスキがないかな? 料理が出来る男性が好きという女性もたくさんいるけど、男性が自分より器用なことに抵抗を感じる女性も少なくないかも・・・ 男女うんぬんではなく生活のために必要だし素晴らしいと思いますが、女性が料理を作ったら褒めて(ダメだししないで)欲しいなぁと思います^^

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.10

男は所帯じみたらみっともないです。 通常の料理の話など所帯じみたことは胸にしまっておいた方が良いです。 男はプライドに生き甲斐を感じます。 男が料理の話をして良いのは、人より美味い物を作れるようになったときです。 男の芸能人が料理を語るのは料理が上手い方だけです。 得意料理を会得して下さい。 女では語れない男の料理。男のこだわりにについて語れば「何で男が料理?」などという偏見は出てきません。

  • teloon
  • ベストアンサー率11% (71/627)
回答No.9

飲食店の厨房はほとんど男性が中心です。フライパン返しをしたり、魚をさばく男なんか様になっています。男が料理しておかしなことはありません。男らしいパワーあふれた料理を作ったらどうでしょう。

回答No.8

ほう。私は男のくせになんてことはただの一度も云われたことがありません。むしろ偉いとか立派とかうらやましいとか素敵とか結婚してとか、そういうこと、褒められることに違和の感を覚えるということはありますが。自分と家族の食うもん作るの、当たり前のことですけんね。 で、レシピとこれと、どういう関係が?

回答No.7

個人的な意見になってしまうのですが、私は料理できる男性、とてもポイント高いと思います。 確かに、少し前までは料理は女性のすること、という考えが定着していましたが、今は全然そんなことないですよ。 むしろ、「男女平等」が掲げられる今の世で、女性、男性のどちらかが必ず「●●をしなくてはいけない、してはいけない」というのはないと思います。 私の弟(学生)は、私よりも料理が上手いですし。 中学の調理実習では、よく「褒められた」と調子に乗って帰ってきたものです(笑) bwv248さんの周りの方がたまたま、固定概念や偏見の強い方が多いのではないでしょうか……。 確かに、色々な考えを持った人がいます。 私の友人でも、「結婚したら旦那は絶対キッチンに入れたくない!」と豪語している子もいます。 彼女たちは、未だに「男は外で働き、女は家で働く」という考えを持っているからだと思いますし、それが必ずしも間違っているとは言えません。 一般的な教養として女性に料理の腕が求められるのも現実です。 けれど、料理作り、とくにケーキなどのお菓子類は結構な労力と力が必要です。 有名なシェフやパティシエの方は男性が多いですよね。 何事も、できないより、できるに越したことはないのでは。 一人暮らしで食費の節約を考えるのは当然です。 それでも未だ自炊までは届かない男性が多い中、bwv248さんはとても立派だと思います。充分なアピールポイントですよ。 その向上心を大切にして、周りに流されずにスタンスを保ってください。 応援しています。

  • blacklabel
  • ベストアンサー率12% (124/1033)
回答No.6

それは話す相手の人間性が低いからでしょう。 そんなレペルの人の目など気にしないのが良いでしょう。

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