※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:調理済み料理のフリージングについて)
お弁当のフリージングテクとは?
このQ&Aのポイント
お弁当でのフリージングテクについて教えていただきたいのですが、ギリギリまで寝たい派の私にはちょっと辛く、料理も得意ではないため休日にまとめて作ってフリージングしようと思っています。
完全に火を通して調理した料理(ハンバーグや焼き魚など)は、フリージングして冷凍のままお弁当箱へ入れて自然解凍する方法と、フリージング後にレンジでチンしてから冷ます方法があります。どちらが良いのでしょうか?
冷凍のままお弁当箱へ入れると徐々に解凍される際に水分が出て、菌が繁殖して痛みやすくなるという意見もありますが、冷凍のままだと保冷剤の役割も果たして痛みにくいという意見もあります。また、野菜系の料理(キンピラやおひたし)は凍ったままでも問題ないようですが、シリコンカップを使って小分けする方もいるようです。シリコンカップは何度も使えるものが良いですが、ニオイや耐熱性についても気になります。弁当専用のフリージングについて詳しいサイトも教えて欲しいです。
お弁当でのフリージングテクについて教えていただきたいのですが
最近お弁当を作るようになったのですが
ギリギリまで寝たい派の私にはちょっと辛く、料理も得意ではないので、
休日にまとめて作って フリージングしようと思ったのですが
完全に火を通して調理した物(ハンバーグや焼き魚など)は
(1)フリージング⇒冷凍のまま弁当箱へ⇒自然解凍で昼に食べごろ
(2)フリージング⇒レンジでチン⇒冷ます⇒弁当箱へ
(1)と(2)のどちらが良いのでしょう?色々な意見があるみたいで、
冷凍のまま入れると徐々に解凍される時に水分が出て、
その水分で菌が繁殖し、痛みやすくなる・・・とか
冷凍のままだと保冷剤代わりになって痛みにくい・・・とか
どちらが正しいのでしょうか?
キンピラとかおひたしなどの野菜系は凍ったままって方が多い気がするのですが・・・
あと、惣菜の小分け用にシリコンカップを使っている方がみえれば
使い心地?を教えて欲しいです
長期的にみたら 何度も使えるシリコンカップがいいのかな・・・と
でも ニオイが残ったり、すぐ破けたりしたら嫌なので・・。
そして安全面が気になります
使い方を間違えなければ(耐熱温度を超えない)安全なのでしょうか?
あと、弁当専用のフリージングについて詳しいサイトを教えて欲しいです
お礼
回答ありがとうございます&お礼が遅くなってしまい申し訳ないです 早速検索しました とても参考になるサイトがみつかりましたし 保存容器や、腐るのを防ぐ方法などもわかり、とても勉強になりました 本当にありがとうございます!お弁当作りがんばります!!