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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:グラタンの冷凍について教えて下さい)
グラタン冷凍保存の問題!解凍時にホワイトソースが分離する原因とは?
このQ&Aのポイント
- グラタンをお弁当用に冷凍保存する方法について教えてください。解凍時にホワイトソースが分離する原因があります。
- 海老(若しくは生鮭)と野菜を炒めてホワイトソースを作り、シリコンカップに入れて冷凍します。しかし、解凍時にホワイトソースが分離してしまい、食べられない状態になってしまいます。
- この問題の原因として、冷凍解凍の過程で水分が離れてしまい、ホワイトソースが分離する可能性があります。解凍する際には、電子レンジではなく冷蔵庫で時間をかけて解凍することが大切です。
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質問者が選んだベストアンサー
うちはお弁当用のグラタンは、アルミカップに入れて冷凍しています。半解凍くらいまで自然解凍してオーブントースターで焼くと、焼き色もついて中まで解凍されます。 水分が出てしまうのは、冷凍に時間がかかっているからだと思います。売っている冷凍食品のグラタンだと、電子レンジでも分離しませんが、それは急速冷凍されているからだそうです。家庭用の冷蔵庫にも急速冷凍できるものもありますし、アルミトレーの上に乗せると早く冷凍できるそうですから、どうしても電子レンジで調理したいということなら、そういった工夫が必要だと思います。
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- terepoisi
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回答No.2
焼き色まで付けてから冷凍しておき、 凍ったままお弁当に詰めると、お昼頃に自然解凍で食べごろになります。 ご飯や他のおかずを冷ましてから最後に加えてください。
質問者
お礼
お返事有難うございます。 なるほど、焼いてから詰めるのですね! 挑戦してみます。
お礼
お返事有難うございます。 冷凍に時間かかるから、、、納得です。 冷凍のままお弁当に詰めて出先でレンジ解凍、しか考えてなかったので、詰める前にトースター加熱という方法を試してみます!