• ベストアンサー

グラタンについて…

こんばんは。いつもお世話になっています。 私の彼は、ホワイトソース系が好物で、グラタンが食べたいと言うので、1度作ってみようと思っています。 しかし、私の父は、ホワイトソース系をあまり好まなかったので、実家では冷凍のグラタンを、おかず代わりに食べた事くらいしかありません。私の中で、グラタンというと、ファミレスでの軽食という感じです。 そこで質問したいのですが、 (1)グラタンだけでは足りないと思うのですが、グラタンはおかずなのでしょうか?グラタンとご飯って何だか変な感じです。パンをあわせますか? また、グラタンは主菜ですか、副菜ですか? グラタンの食卓における地位がよくわかりません…?? 食卓にグラタンが登場する時は、一緒に何が並びますか? (2)グラタンのオススメひと工夫レシピを教えてください。 宜しくお願いします。

noname#15527
noname#15527

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • panda1001
  • ベストアンサー率31% (5/16)
回答No.3

(1)私は個人的にはグラタンはおかずですね、グラタンに合うのはやはりパンだと思います。フランスパンにガーリックバターを塗って焼いて、付け合せにしても相性ばっちりですね。  ご飯とグラタンを合わせるなら、ご飯を下に引いてホワイトソースやチーズをかけてドリアにすれば、立派な主菜で、あっさりコンソメスープにサラダで栄養のバランスもいいと思います。 (2)まず、鶏肉やたまねぎ、マッシュルームなどを炒めて塩コショウで味付けをします。硬めに茹でたマカロニを加えてから市販の缶詰のホワイトソースを入れ一煮たちしたら火をとめて耐熱皿に入れて、上からお好みのチーズをのせて、熱したオーブンやトースターに入れて、チーズが溶けたら出来上がりです。  一工夫するなら、ホワイトソースにカレー粉を加えてカレー風味にするとか、乾燥バジルを入れてもおいしいですよ、ほうれん草とかもホワイトソースと相性グーでいろどりもよくなります。 いろいろ工夫しても、一番のスパイスはrelaxfun1234さんの愛情だと思うので、頑張って作ってみてくださいね。

noname#15527
質問者

お礼

グラタンにパン♪よく食べる彼には、この方が良いかなって気もしています。 ガーリックトースト、大好きです(>.<) ガーリックトーストにグラタンに、コンソメスープにサラダがあれば、もう満足ですね♪ これなら彼にも大満足してもらえそうです(^^)v 乾燥バジルはそういえばうちにあります…使えますね♪ ここで質問させていただいて良かったです~。グラタンだけでもかなり工夫できるんですね~!! 愛情もしっかり入れますよ…(*^^*) ありがとうございました。 とっても参考になりました♪

その他の回答 (2)

  • lone_lynx
  • ベストアンサー率41% (78/188)
回答No.2

グラタン(マカロニグラタン)は主食です(キッパリ パスタと同じです。冷凍ものやレストランのものはボリューム感に欠けますが、自宅で作るのであれば、オーブンの容量いっぱいできます。 合わせるのは、スープやサラダでしょうか。 今の季節お勧めはカキグラタン(not柿)です。 洗ったカキに小麦粉をまぶして軽く炒め、固ゆでのマカロニ、カキ、ホワイトソースの順で、バターを塗ったグラタン皿に入れ、パン粉と粉チーズをまぶして、200度のオーブンにin!表面に焼き目がついてぐつぐつしたら出来上がりです。 喜んでもらえるといいですね^^

noname#15527
質問者

お礼

やはり皆さんマカロニグラタンは主食なのですね~。 自分で作るなら、ボリュームも出せますものね。でも、グラタンのお皿って、そんなに大きくないですよね。お代わりも変でしょうか…。 彼は結構よく食べる方で、とんかつやに行ってもご飯にお味噌汁にキャベツ、必ずおかわりする人です(^^; お礼の欄で申し訳ないですが、グラタンは夕食でも大丈夫でしょうか…??オススメは昼食ですか? カキグラタン、おいしそうですね~!!この時間、小腹が空いているので…目に浮かんできます…お腹がなりそうです…(^^; ぜひチャレンジしてみたいと思います。 ありがとうございました。 とっても参考になりました~(^^)

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1

マカロニグラタンなど、パスタが主なものは主食、です。 でも、ナスとミートソースとか、ほうれん草とかぼちゃとか、パスタ以外の具を入れたものはおかずです。 それでもご飯とあわせるのはなんとなく変な感じがするのでパンをあわせます。 あとはサラダ、でしょうか。 パスタが主のグラタンならサラダを合わせるだけです。 ホワイトソースの好きな方なら、きっとドリアも好きですよね。バターライスのもありますが、作るなら断然チキンライスで作ります。ちょっとトマトが入ると味が引き締まるんです。グラタンでもミートソースをちょっと敷いておいたりすると美味しいです。

noname#15527
質問者

お礼

なるほど…マカロニは、麺(!!)でしたよね、そういえば…(^^; マカロニ以外のグラタンの場合は、やはりパンなのですね~。後はサラダですね。なるほど…。 ミートソースが敷いてあるの、ファミレスで食べた事あります!!大好きです(*^^*) チキンライスのドリアもおいしそうですね~。 うちで作ったら、彼はきっと感動すると思います!! いいアイデアを教えていただき、ありがとうございました~(^-^)/~~ とっても参考になりました☆

関連するQ&A

  • グラタンの事で・・・。

    グラタンのホワイトソースをつかわないレシピってありますか?あったらできれば簡単なものをおしえてください!

  • グラタン

    グラタン用にホワイトソースを作りたいんですが、レシピ通りにしても味が牛乳っぽいだけで、あまり味がなく、おいしくないです。甘くならないんですか?おいしいあまくなる作り方はありますか?

  • お弁当のグラタン

     子供が中学生になり、毎日お弁当を作っています。 グラタンが好きなので入れてやりましたが、おいしくないといいました。やはりホワイトソースはさめると食感が悪くなりますよね。さめてもおいしいお弁当用のグラタンのレシピを教えてください。よろしくお願いします。

  • グラタンの冷凍について(再)

    こんにちは。 先日、以下の質問をさせて頂きました。 ********* グラタンをお弁当用に冷凍保存する為、シリコンカップに入れ冷凍しました。 食べる際に電子レンジで解凍すると、透明の水分が表面に出てきておりホワイトソースが分離したような状態に、、、食べられたものではありませんでした。原因は何なのでしょう? 用いた食材 ・海老、若しくは生鮭(どちらの時も分離) ・人参 ・玉ねぎ ・いんげん ・コーン マカロニはなし   作り方の概要 海老(生鮭)とみじん切りにした野菜を炒めしっかりとろみがつくまで煮込みホワイトソース完成 ********^^ 2件回答頂き、頂いたご提案通り 「焼いてから冷凍」 「レンジ解凍の後トースター」 を試したのですが、少し浮き出てくる水分は減りましたがやはり分離してしまいました。 試しに具材無しでホワイトソースのみを作り冷凍してみたところ、解凍しても分離や水分流出はありませんでした。 具材がいけないのでしょうか? でもグラタン冷凍のレシピは多数あるし、、、何がいけないのでしょうか(T_T) 困っております。どうか宜しくお願い致します。

  • グラタンのとき、白いご飯にしますか?

    実は今夜のメニューを今頃考えているのですが 簡単にできる、茄子のグラタンを作ろうかと思っています。 茄子とトマトとミートソース缶とチーズで、できます。 しかしそれって、白いご飯に合うと思いますか? マカロニなどパスタがメインのホワイトソースグラタンよりは、ご飯のおかずとしてOKでしょうか。 皆さんのご意見をぜひ聞きたいのです。 白いご飯より、こうした方がいいよとか、 何か案があれば教えてください。 また、材料として、茄子、トマト以外に、豚コマ肉、玉葱、赤ピーマン、人参もあります。 だったら、グラタンは辞めて、こんなおかずにしたら・・という案もあれば教えてください。

  • 簡単グラタンの作り方で質問です

    Yahooさんのレシピにあるミルクグラタンを作ってみたのですが、 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/western/0102006/B001799/detail.html ここの分量どおりに作ったらかなり牛乳だばだばのグラタンになってしまいました。 もう少し、クリーミーなホワイトソース風になるような何ちゃってグラタンにするには牛乳と生クリームの量を減らせばいいんでしょうか? アドバイス下さい!^^

  • グラタンが水っぽい・・

    お弁当用に小さいカップでグラタンを作りました。 冷凍のブロッコリー、冷凍えび、冷凍のアスパラを使い、自分で作ったホワイトソースをかけました。 ブロッコリー、えび、アスパラは解凍していません。 凍ったまま作りました。 出来上がりは、水がカップにたまっていました。。 解凍しなかったことが原因でしょうか??

  • グラタンと合わせる料理

    主人からグラタンが食べたいとリクエストがありました。 なすとマカロニが入った物が食べたいらしくミートソースでもホワイトソースでもどちらでも言いそうです。 グラタン自体は、ネットを検索すればヒットしますが、これに合わせる料理が思いつきません。 グラタンは、おかずとして見れば良いのかな?と思うと、これに白ご飯は合わない気がしますし、パンにすると、朝昼晩パン食になってしまうので避けたいです。 付け合わせはサラダとスープは作りたいと思ってます。 ご飯などの主食はどうされていますか? 今回は、ドリアではなくあくまでグラタンが食べたいらしいので中にご飯を入れてしまうことは考えていません。

  • 和風グラタン

    先日お寿司屋さんでかにグラタンを食べたのですが、とても美味しかったので真似て作りたいのですが、普通のグラタンに比べてかなりホワイトソースが固めでした。 味はバターっぽさがなく粘り気が結構ありました。 それなのにしつこい感じがなかったので山芋でも入っているのかな?という気がしました。 ホワイトソースに山芋を入れるやり方は聞いたことないのですが、どなたかやったことある方いませんか? 他にどんな食材を入れるとしっかりしていてしつこくない味にできあがるのでしょうか? とても美味しかったのでまねしたいです。 よろしくお願いします。

  • クリームグラタンの付け合せに困っています。

    白菜がドーンと余っているので、白菜とハムとしめじのクリームグラタンをする予定なのですが・・・ クリームグラタンの副菜?というか付け合わせのおかずに困っています。 ベイクドポテトのチーズ焼きにしようかな?とおもったんですけど、材料や調理方法がクリームグラタンとほぼカブッているのでやめました。 また、野菜サラダと考えましたが白菜をいっぱい使うので、同じような葉物だと変化がないなと思ったのでやめました。 みなさんはクリームグラタンのつけ合わせ、いつもどんな感じのものを作っていらっしゃいますか?? 夜仕事から帰ってきての支度なので、簡単にチョチョイ♪と出来るものを教えてください!! ※クリームグラタンにはマカロニは入れません。

専門家に質問してみよう